So international

Искусству все покорны страны

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В АлтГУ впервые проходит международная научная стажировка для докторантов из Казахстана, Китая и Ирана по направлению 8D01416 «Художественное образование, графика и проектирование». Сейчас четыре докторанта прибыли в Барнаул, чтобы в течение месяца изучать российские методики обучения графике и дизайну под руководством доктора искусствоведения, профессора, и.о. директора института гуманитарных наук Ларисы Нехвядович. «ЗН» подготовила эксклюзивный материал: иностранные докторанты рассказали о своих впечатлениях от стажировки и об инновационных исследованиях, которыми они занимаются. С гостями из Ирана и Китая корреспондент «ЗН» Анна Загоруйко провела интервью на английском языке – для настоящих ученых языковой барьер не помеха.

Творческо-техническое

Айдар Куздеубаев (Казахстан, КазНПУ имени Абая) уверен: искусство границ не имеет, но к нему есть разные подходы. В своих исследованиях он стремится совместить, на первый взгляд, несовместимое – рисунок и начертательную геометрию, творческое и техническое. В Барнауле Айдара привлек сильный профессорско-преподавательский состав института гуманитарных наук, а также многолетнее сотрудничество КазНПУ и АлтГУ. За плечами докторанта профессиональное обучение и магистратура в сфере искусства и черчения – учеба всегда нравится. «Моей душе это близко», – подмечает Айдар Куздеубаев и делится планами на будущее: «Буду и дальше углубляться в разные грани искусствоведения, пробовать разные методики, интегрировать их в образовательный процесс – это самое главное для меня».

Роза Тегерана

Масуме Шири (Иран) приехала в Барнаул из Тегерана. Ее лучистая улыбка покорила преподавателей, а также всех гостей Музейной ночи в одной из городских библиотек, где Масуме проводила мастер-класс. Она увидела Россию как the land of art and literature, а АлтГУ привлек ее своим академическим потенциалом в сфере искусствоведения. Сначала Масуме училась в Технологическом университете имени Шарифа, затем в Университете Аль-Захра. Девушку вдохновил пример старшей сестры, которая тоже занималась графическим дизайном. В подростковом возрасте Масуме с головой погрузилась в рисование, дизайн. Поступила в университет, чтобы заниматься любимым делом на профессиональном уровне. Ее вдохновляло все: возможность совмещать графический дизайн с рисованием, фотографией и даже с анимацией и 2D-, 3D-моделированием. «I wanted to experience all of them together», – вспоминает Масуме. Ее восторгает, что она может создавать такие художественные работы, которые увидит большая аудитория. Масуме убеждена: искусство – всегда для людей, поэтому очень радуется обратной связи в соцсетях. Она исследует, как графические программы, AR/VR, ИИ и интерактивные инструменты влияют на качество работ будущих художников и дизайнеров. Например, Масуме рассматривает NFT как один из путей развития молодых художников, а грамотное использование искусственного интеллекта видит boost’ом для интересных проектов в области искусства. Летом Масуме Шири уже выходит на предзащиту диссертации, как раз связанную с проблематикой использования новейших технологий в искусстве, в частности графическом дизайне.

Рисунок – в цифру

Гульнара Ожарова (Казахстан, КазНПУ имени Абая) рассказала, что первоначально хотела учиться на дизайнера одежды, но волей случая попала на направление «художественное образование». После завершения основного образования Гульнара окончила магистратуру, но заниматься докторской диссертацией решила не сразу – прежде много лет преподавала, чтобы узнать свой предмет исследования как можно лучше. Гульнара разрабатывает модель интеграции специальных дисциплин дизайна в художественно-педагогическом образовании Казахстана. Она считает, что время, когда специалист должен иметь самые разные навыки, от академического рисунка до дизайна, уже настало. Следовательно, необходимо интегрировать опыт разных специальностей в новую, целостную, или дополнить современными дисциплинами уже имеющиеся. В АлтГУ Гульнара Ожарова уже провела мастер-класс для студентов-живописцев, вместе они переводили свои работы в цифровой формат. Это вызвало у наших ребят невероятный восторг. Их воодушевление подтверждает гипотезу докторантки: искусство не стоит не месте, интеграция рисунка в дизайн и наоборот – очень актуальна для молодых творцов.

Теплый прием холодной России

Милия Цзяжэкасым (Китай, Южно-Китайский педагогический университет) в рамках диссертации разрабатывает модель формирования профессиональных компетенций педагогов-художников на основе курса «Компьютерная графика» с использованием современных цифровых технологий. Она уже училась и жила в России, когда осваивала одну из магистерских программ в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Милия снова оказалась в России благодаря научной стажировке спустя три года после выпуска из академии. «I was missing so much because I have deep feelings for Russia», – признается докторантка. Она мечтает сделать собственный вклад в художественное образование Китая и не сомневается, что знания, которые получила в России, ей в этом пригодятся. Милия убеждена, что компьютерная графика становится ведущей дисциплиной в обучении 3D-моделированию, визуальным коммуникациям и нужно улучшать профессиональные навыки преподавателей в этой сфере. В своих дизайн-проектах девушка вдохновляется видами и архитектурой Петергофа, а также экспонатами Эрмитажа – жизнь в северной столице накладывает свой отпечаток. «Oh my God, at this moment I feel happiness because I can work with original history!» – делится впечатлениями Милия Цзяжэкасым. Однако и Барнаул ей тоже нравится своей размеренностью и естественностью, это большой контраст с родным Гуанчжоу, где все жители заняты и постоянно торопятся. Сейчас главная цель молодой ученой – наконец защитить PhD, вернуться в Китай и преподавать в университете. А страницы жизни в России станут для нее одними из самых насыщенных и теплых, несмотря на суровый балтийский и сибирский климат.

Факт

Международная стажировка стала возможна благодаря сотрудничеству института гуманитарных наук АлтГУ и факультета искусств КазНПУ имени Абая. Научными руководителями со стороны КазНПУ имени Абая выступили Карим Байгутов, декан факультета искусств, PhD, и Шолпан Акбаева, к.п.н., доцент, эксперт по образовательным стандартам Казахстана. Ранее ИГН АлтГУ и КазНПУ разработали сетевую образовательную программу магистратуры «История искусств», предоставляющую студентам право на получение двойного диплома. Проведение зарубежной стажировки докторантов КазНПУ в АлтГУ в рамках подготовки по программе PhD стало новым важным этапом для сотрудничества АлтГУ и КазНПУ.

Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Алексея КОЗЕРЛЫГИ

15 просмотров