Архивный десант

История – по крупицам

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Солдаты Великой Отечественной боролись с безобразной бесчеловечностью, которая составляла суть фашистской идеологии.

Нацисты с первых дней начала своего вторжения и до окончания войны совершили несметное количество зверских преступлений против советских граждан. Российская Федерация, будучи преемницей Советского Союза, ежегодно направляет все усилия на сохранение исторической памяти о событиях тех лет в умах молодежи. Так, в рамках федерального проекта «Архивный десант», проводимого под эгидой Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, студенты АлтГУ приняли активное участие в обработке обширного массива исторических документов военного времени.

Участники проекта – студенты разных курсов института истории и международных отношений: Даниил Рожков, Максим Першин, Павел Литовкин и Илья Крапивко. Их координатор – Наталья Владимировна Неженцева, к. и. н., доцент кафедры отечественной истории АлтГУ. В работе с документами помогала и к. и. н., доцент кафедры отечественной истории АлтГУ Ксения Александровна Пожарская.

Один из участников проекта, Даниил Рожков, студент 2-го курса направления «история», рассказывает:

– Эти исторические материалы были направлены во множество ведущих вузов страны, и АлтГУ вошел в их число. Наша команда получила возможность поработать с делами Луганской области. Главной задачей была разметка этих дел, иными словами, определение основного содержания составлявших их документов и их разграничение. Так, при заполнении специальных таблиц мы вносили следующие данные: тип документа (опись, доклад, опрос, допрос, заявление и т.д.), его заглавие и какие листы в деле он занимает. Приведу устный пример, который даст примерное понимание того, что сможет сказать любой человек, когда откроет составленную на основе сделанных нами таблиц базу данных: «на листах 78 и 78-оборот дела № 680 описи № 56 представлен такой тип документа, как реестр (список), в котором содержится информация о насильно угнанных гражданах, проживавших на территории Белокуракинского района Ворошиловградской области УССР, в фашистскую Германию на каторжные работы. Причем важно понимать, что по объему эти дела довольно-таки сильно разнятся: одно может состоять из 25 листов, а другое из примерно 680. Всего нам было предоставлено в цифровом виде 15 дел. Принять участие в столь значимом мероприятии было нашим долгом и как студентов с активной гражданской позицией, и как будущих профессиональных историков.

Замечу: все полученные нами документы опубликованы не были, они находятся в фонде Госархива Российской Федерации. По сути, нужно было бы туда приехать лично, заполнить документы, чтобы одобрили доступ. А нам дали это на дистанционное рассмотрение, без предварительных процедур.

После того как мы сдали таблицы и получили положительную оценку от нашего координатора, мне и моему дорогому другу Илье Крапивко пришла идея продолжить работу с этими делами. После некоторых раздумий мы приняли решение взяться за составление реестра преступлений против детства, куда должны будут войти личные данные детей, информация об обстоятельствах их гибели или иных происшествий, нанесших урон их здоровью. Осознавая масштабность работы, мы обратились к другому дорогому товарищу – Максиму Першину. Могу сказать одно о его дальнейшей роли в составлении реестра: «Человек-гранит!»

Уже втроем мы составили шаблон и начали непосредственное заполнение таблиц. Теперь темп по два дела в день был чем-то фантастическим, т. к. в отличие от разметки здесь было необходимо углубленно вникать в содержание, выискивать упоминания лиц, не достигших 18 лет, и искать возможные упоминания их родственников. Особенно ярко врезался в память список людей, где были имена детей и их родственников и родителей, которых вывели на улицу или выманили из укрытия и расстреляли нацисты, мстя мирным гражданам за то, что советские солдаты находились уже рядом, нанося сокрушительные удары по захватчику. Помимо истории с расстрелом запомнился список угнанной молодежи на каторжные работы в Германию. На сегодняшний день нами обработано уже 3,5 дела. Мы планируем продолжить работу в этом направлении, но хотелось бы, чтобы состав нашей команды вырос с 3 до 10 человек. По окончании обработки всех 15 дел планируется отправка реестра в архив Луганской области. Условно говоря, мы собираемся достичь этой цели где-то к сентябрю. Предполагается, что переданный в архив реестр будет использоваться для научных исследований и применяться для поиска потомками упоминаний об их погибших несовершеннолетних родственниках.

Причем текущий вариант реестра с 250 именами прошел фактическую апробацию в рамках мероприятия, организованного Рязанским государственным университетом им. С. А. Есенина, – международного диалога «Молодежь против фашизма», который прошел 10 апреля. Наша делегация участвовала дистанционно. Причем в этом диалоге кроме жителей нашей Родины приняли участие и ребята из других стран, даже из Африки. Все доклады касались событий 1939–1945 гг., а также природы фашистской идеологии.

В заключение добавлю, что, помимо реестра, работа с архивной документацией также даст возможность использовать полученные данные в научных статьях, при составлении открытых лекцией для школьников и учащихся ссузов и вузов, а также для создания материалов для информационных ресурсов, документальных фильмов и подкастов.

Еще один участник проекта, студент 2-го курса направления «история» Илья Крапивко, отметил:

– Мы работали над одним фондом, суть заключалась в фиксации различного рода преступления фашистских оккупантов. Принцип построения дел – территориальный: например, документы из одного дела посвящены жителям сельсовета N и маленького городка D, которые были угнаны в рабство в Германию. Еще про наполняемость материала: в каком-то деле преобладают, допустим, акты фиксации преступлений, в другом – фотографии. Где-то доклады или заявления. Здорово, что благодаря участию в «Архивном десанте» у нас появился уникальный доступ к этим материалам. А самое главное – уникальный опыт, который будет применен уже в нашей работе над реестром преступлений против детства.

Справка

Проект «Архивный десант» направлен на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов, их пособников в годы Великой Отечественной войны, а также на противодействие фальсификации событий, итогов и уроков Второй мировой войны. Одно из ключевых направлений «Архивного десанта» – подготовка документов и экспертная разметка архивных дел на документы для загрузки в информационно-аналитическую систему «Книга памяти» в рамках формирования портала памяти «Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников во время оккупации в период Великой Отечественной войны».

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

13 просмотров