Летопись Победы

Как лейтенант Колупаев спас знамя полка

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках АлтГУ – участниках Великой Отечественной войны. В 80-е годы сотрудником административно-хозяйственной части нашего вуза трудился Кирилл Иванович Колупаев. Скромный, порядочный, с широкими седыми бровями, а когда-то носил кучерявый густой чуб.

Кирилл Иванович родился 10 марта 1919 года на небольшой станции Усяты Кемеровской области в крестьянской семье. Семья переехала на Алтай – в Змеиногорск, там он окончил 7 классов, а потом поступил в Барнаульский сельхозтехникум – учился на агронома. На фронт 23-летнего Колупаева призвали летом 1942 года, где он прошел путь от солдата до старшего лейтенанта. Служил в 307-м артиллерийском полку 169-й стрелковой дивизии, затем в 1959-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку, был и в госпитале, и в запасной артиллерийской бригаде.

Воевал на Донском, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда, где своим орудием уничтожил три ДЗОТа (оборонительное сооружение из земли, дерева, камня для защиты от пуль и осколков снарядов), две пулеметных точки, подавил огонь двух орудий, разрушил два блиндажа с пехотой. В сентябре 1943 г. в боях за рабочий поселок Навля Брянской области в момент внезапного налета вражеской авиации и сильного обстрела противника вел непрерывный огонь, в результате чего своим орудием уничтожил: три пулеметных гнезда, одно орудие ПТО. В боях за с. Пролысово с открытой огневой позиции вывел из строя два пулемета, мешавшие продвижению нашей пехоте. Боевой путь окончил в Германии. В боях был дважды серьезно ранен: в октябре 1942-го и сентябре 1944-го.

Из наградного листа:

«Товарищ Колупаев, работая комсоргом полка, оказал большую помощь командованию в подготовке личного состава к наступательным боям. Сумел организовать работу на мобилизацию комсомольцев иносоюзной молодежи – держать авангардную роль в бою. Лично сам товарищ Колупаев вместе с расчетами 2-й батареи вел огонь по отступающей вражеской колонне в районе города Познань (Польша), участвовал в очищении от противника деревень. В районе деревни Шмарзо 31 января 1945 года при встречном бое была подбита штабная автомашина, в которой находились документы и знамя полка. К машине подходили немцы. По приказу командира полка товарищ Колупаев, с группой красноармейцев в составе 5 человек, подполз к машине и стал вести огонь по атакующим немцам. Противники, истекая кровью, не добились своей цели. Группа бойцов под командованием товарища Колупаева дала возможность вывести штабную машину, спасти знамя полка.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Наталья ТЕПЛЯКОВА

43 просмотров

Related posts

Пример командира

«Просто раньше мы были моложе»