По случаю Дня туризма общаемся с помощником руководителя турклуба АлтГУ Иваном Оболикштой
На этой неделе, 27 сентября, отмечается День туризма. Как по такому поводу не отыскать профессионального туриста? Вот мы и отыскали: «ЗН» расспросила Ивана Оболикшту – магистранта института географии, помощника руководителя Туристического клуба АлтГУ.
– Ваня, ты уже турист со стажем. Расскажи про Туристический клуб АлтГУ.
– В этом году туристическому клубу 15 лет, я состою в нем пять лет. А количество походов за моей спиной близится к тридцати. В турклубе мы проводим походы раз в два-три месяца, участвуем в соревнованиях. Наш руководитель – Андрей Викторович Дудник, старший преподаватель кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства. Я выступаю его помощником. Маршруты проходят в основном по Алтайскому краю, Республике Алтай и Республике Хакасии. Те соревнования, что мы организуем, – для студентов, преимущественно института географии. Это конкурсы по ориентированию, спортивному туризму, шагам. Делаем фотоконкурсы и квизы.
– Сложно учиться на туризме?
– На нашем направлении не так сложно учиться, особенно если любишь географию. На первом курсе проходит ознакомительная практика: мы детально изучаем свой регион, смотрим, как и где обычно проходят туристические маршруты. На втором курсе практика учебная, производственная – начинаем взаимодействовать с туристическими предприятиями Барнаула и всего Алтайского края, а также – казахстанскими, киргизскими, таджикскими, китайскими и другими. Третий курс – производственная и учебная практики, на четвертом курсе – преддипломная. К слову, в бакалавриате я защищал диплом на тему развития детского спортивного туризма в Алтайском крае – очень перспективное направление. А вообще, на туризме самые красочные практики. Мы, например, ходили к вершине Маашей-Баш. На саму вершину не поднимались, только к подножию, место очень живописное! У нынешних первокурсников – водные практики, их ведет как раз Андрей Викторович Дудник.
– Наверняка у тебя самого есть любимый маршрут.
– Из лыжных – по Республике Хакасии к Горячему Ключу. Из пеших – поход к Каракольским озерам, с ним связаны особенно теплые воспоминания: мой первый опыт в качестве руководителя группы! А самый любимый – 77-й, с Прителецкой тайги до Эдигана, сложный и долгий маршрут. Расскажу подробно: 77-й маршрут имеет стартовую точку в урочище Обого в Прителецкой тайге, на западе Телецкого озера. И финишную точку – в селе Эдиган Чемальского района. Маршрут был третьей категории сложности, по советским нормативам – самый сложный пешеходный маршрут. 200 километров, 16 ходовых дней, периодически включается водная часть прогулки на Телецком озере и авточасть от Бийска до Телецкого озера. Но всем 77-й запомнился именно как пешеходный маршрут. Сейчас он достаточно нераспространенный, по нему ходят редко. Настолько редко, что буквально месяц назад с одного из перевалов сняли записку, которую мы оставляли там пять лет назад (у туристов есть такая традиция – на знаковых точках оставлять записки, что такая-то группа проходила тогда-то).
– Большинство туристов выбирает для походов Горный Алтай. Какие маршруты там – сложные?
– Из сложных походов можно выделить горные, где задействуются вершины Северо-Чуйского хребта, такие как Актру, Маашей-Баш, а также Ирбисту, которые сложны технически, а в составе походного маршрута они становятся еще большей проблемой. Сложны и водные походы на Алтай, потому что регион славится бурными реками. Для походов выбирают Катунь, Чую, некоторые – Чулышман, Башкаус, а особо отчаянные – Аргут и Урсул. Реки эти мелкие, на больших суднах нет смысла идти, там используются двух- или четырехместные катамараны. Река Урсул к тому же очень узкая, с большим количеством камней и валов, у нее много изгибов. Алтай сам по себе выигрывает благодаря неизведанным, диким местам, очень живописно на Северо- и Южно-Чуйском хребтах. В этом плане, конечно, уже потеряла популярность среди любителей дикого туризма Аккемская тропа – путь к подножию Белухи.
– Вопрос в лоб: зачем идти в поход?
– Для кого-то это эмоциональная разгрузка, для кого-то – цифровой детокс, что в наше время очень надо. Люди постоянно сидят на связи, а тут ты раз – и две недели без интернета. Кто-то идет за спортивными разрядами, а кто-то ищет себя, пробуя что-то новое. Туризм подходит людям, которые не могут определиться, чем именно заниматься. В походе можно все! Эта сфера многогранная. Можно попробовать себя и в спорте, и в фото- и видеосъемке, и в работе с людьми, в организации и управлении – многое зависит от руководителя похода.
– Пойти может любой?
– Да, тут главное – желание, а возможность найдется. За эти пять лет, что я сам в турклубе АлтГУ, к нам приходили разные ребята. Без физической подготовки, с физической подготовкой, с опытом походов и без. Всех научили. А кто не захотел учиться, просто не пошел дальше. И все.
– Какие маршруты посоветуешь новичкам?
– Для начинающих посоветую то же, что советую всем в турклубе: Тогуленок. Буквально поход выходного дня. Если что-то поинтереснее (как лыжные, так и пешие) – это Курьинский или Змеиногорский район. Из водных маршрутов – Нижняя Катунь. Там ходят все кто угодно, главное, не сильно поверить в себя. Из спелеомаршрутов рекомендую Краснощековские пещеры.
– Где еще сам не бывал, но хочешь?
– Хотелось бы побывать на Белухе. Причем на Белухе я бы больше хотел побывать, чем на том же Эльбрусе. Точно бы съездил на Камчатку, на Байкал, в Кыргызстан. В далеком будущем, может быть, и Эверест покорю! После третьего года занятий туризмом я понял, что отчасти перепрофилировался на горный туризм, а потом еще и на лыжный, и на водный…
– Без чего турист не турист?
– Без хорошего настроения! Остальное можно купить (смеется). Если говорить про базовые вещи, то, конечно, нужен рюкзак, спальник, коврик – это прям как «Отче наш». Любой опытный турист знает расшифровку КЛМН: кружка, ложка, миска, нож. Два комплекта одежды, фонарик, мыльно-рыльная история, спички или зажигалка, да и все.
– Чему тебя научили старшие – более опытные туристы?
– Я хорошо знаком не только с нашим руководителем Андреем Викторовичем Дудником, но и с Василием Порсевым, легендой российского каякинга, с Федором Конюховым через одно рукопожатие. Знаком и с инструкторами и альпинистами Владиславом Закиевичем, Виктором Сергеевым. Думаю, все они научили меня духу товарищества. До туризма я был очень замкнутым, с людьми общаться не умел, а туризм эти коммуникативные навыки развил.
– Бывали случаи, когда в походе кто-то не послушал руководителя и пожалел об этом?
– Слышал про один такой. Парень поругался с группой, ушел от нее и переночевал прямо в берлоге – нашли только кроссовок. Была история и в моей практике, но более безобидная. Мы пошли в первый лыжный поход, где Андрей Викторович объяснял, как правильно спускаться на лыжах. Я и мой товарищ не послушали его – сломали лыжи и сами чуть не переломались. Затем каждый спуск давался с болью. В основном от упреков – нам каждый раз напоминали, где именно мы неправы. Когда стал водить группы сам, начал сталкиваться с подобным. Только надеваем лыжи, и через 100 метров начинаются разговоры про то, почему лыжи такие неудобные и все в таком духе… Или вспоминаю лыжный поход в Курьинский район, когда шли по реке Белой. В зимнем походе очень часто реки используются как магистраль: по ней можно перейти. Стоял март, погода теплая, лед не везде крепкий. И вот один наш паренек по пояс ушел под лед – спасли. Тот поход был одно сплошное приключение. Все пять дней шел мокрый снег, на лыжах наросли здоровые такие каблуки! Мы не катились, а шагали.
– А кто тебя вдохновляет покорять вершины?
– Обычные люди, обычные туристы. Например, мой первый руководитель по туризму Марина Федоровна Хорина, ее коллеги Максим Владимирович Карелин и Александр Зимин. Конечно, Андрей Викторович Дудник.
– Что дальше?
– Я решил связать жизнь с туризмом еще после школы. С тех пор понял, что вектор своего развития точно не буду менять ближайшие лет десять. И даже если туризм не станет моей профессиональной деятельностью, то как хобби останется точно. Туризм интересный – но дорогой. Дорогое снаряжение, трансфер до места старта. И взрослых, например, собрать уже будет сложно. Детей собрать еще сложнее – это большая педагогическая работа. После магистратуры как вариант – заняться коммерческим туризмом. Но, опять же, за последнее время очень многое изменилось. Людям интересен комфортный, цивилизованный туризм, а поездки дикарями остаются уделом 25–27-летних.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
ТОП-5 ошибок начинающего туриста
Ошибка № 1. Бояться туризма
Ошибка № 2. Не слушать руководителя
Ошибка № 3. Думать, что важна лишь физическая подготовка. В поход могут идти не только спортсмены
Ошибка № 4. Не знакомиться с людьми в походе
Ошибка № 5. Брать подушку (большая, забьет рюкзак)