Сибирское лето со своим переменчивым настроением закончилось. Наступила осень. И все мы становимся свидетелями качественных изменений за окном – продолжительность дня заметно сокращается, моросящие дожди порой переходят в снежные вихри и, конечно, листопад. Теперь желтеющая листва повсюду: на деревьях и под ними, на дорожках и на дорогах, на газонах и на площадях. Порой складывается впечатление, что листьям необходимо заполнить все горизонтальные поверхности. Осень утопает в листьях. И, наблюдая за такой картиной, как же не вспомнить о произведении Василия Васильевича Розанова «Опавшие листья».
Автор книги – русский философ, писатель и публицист Серебряного века. У В. В. Розанова весьма непростая судьба. Он родился в 1856 году в многодетной семье (8 детей), семья бедствовала, в раннем возрасте потерял родителей, забота о нем легла на плечи старшего брата, который всеми силами способствовал образованию будущего мыслителя. После учебы в нижегородской гимназии В. В. Розанов поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета. На четвертом курсе обучения был отмечен стипендией имени А. С. Хомякова. После университета преподавал в учебных заведениях провинциальных городов. В эти же годы В. В. Розанов публикует свои первые крупные работы, среди них – «Легенда о великом инквизиторе Ф. М. Достоевского», которая приносит ему большую известность. Далее последовал переезд в Петербург, работа в газете «Новое время», членство в Санкт-Петербургском философском обществе. В. В. Розанов воочию наблюдал за ходом революционного движения в нашей стране. И в 1917 году он бежит из Петрограда в Сергиев Посад, где находится в очень стесненном положении, голодает. Умер мыслитель 5 февраля 1919 года.
Два короба мыслей
За несколько лет до своей смерти В. В. Розанов издает сборник «Опавшие листья» (2 короба), который встречен современниками мыслителя достаточно холодно. Но позже этот философский труд получает признание как уникальный феномен русской литературы. О чем же этот сборник?
В «Опавших листьях» мы не найдем структурированной сюжетной линии, нет в них привычных для читателя героев (главных и второстепенных), хронология повествования начинает прослеживаться лишь во втором коробе. Текст – откровение автора, попытка подвести итоги собственной жизни. В. В. Розанов полностью раскрывается перед читателем через отдельные мысли, заметки, намеки, истории, размышления. Мыслитель признается: «Я ввел в литературу самое мелочное, мимолетное, невидимые движения души, паутинки быта». Поэтому мы можем назвать «Опавшие листья» интимнейшим произведением. Сборник записан в качестве дневника, которому В. В. Розанов доверяет глубокие переживания, чувства, чаяния. Порой на его страницах автор вступает в противоречие с самим собой, что может характеризовать его как фигуру сомневающуюся, ошибающуюся, способную на пересмотр своих взглядов. «Опавшие листья» – динамика жизни автора и ни в коем случае не статика.
Круг тем, затронутых в сборнике, весьма широк: русская литература и ее авторы, церковь, народ, судьба России, быт, отношения между полами, брак, супруга, дети, жизнь, смерть и пр. В. В. Розанов пытался «помыслить» все, с чем сталкивался. И тем самым придать стройность сумбуру эпохи.
Возможно, следует говорить о терапевтическом эффекте «Опавших листьев» для самого мыслителя: творчество как попытка духовного исцеления от болезней времени, которые окружали В. В. Розанова на протяжении всего жизненного пути. И философ отчаянно сопротивлялся порокам своего века, подразумевая под ними эгоизм, глупость, формализм, нигилизм.
Выходит так, что сборник В. В. Розанова представляет собой два короба с огромным количеством листьев-листов, на которых отражены мысли автора. А может быть, на этих листьях автор фиксировал самого себя. Здесь вспоминается латинское крылатое выражение tabula rasa, популяризатором которого выступил английский философ XVII века Джон Локк. По его мнению, человек рождается «чистым листом» и жизнь человека сводится к его заполнению. Но почему В. В. Розанов листья называет «опавшими»? Сборник состоит из фрагментов его жизни. Слово В. В. Розанова – всегда живое слово, а лучше сказать – слово прожитое. Прожитое – безвозвратно утрачено, ушло, опало. Поэтому мыслитель подчеркивает важность непосредственного переживания жизни. Жизнь требует от человека невероятного напряжения сил. Путь человека всегда экзистенциально окрашен. Человек не просто существует – он тревожится и трепещет, словно лист. Закончим рассуждениями самого В.В. Розанова:
Жизнь происходит от «неустойчивых равновесий». Если бы равновесия везде были устойчивы, не было бы и жизни.
Но неустойчивое равновесие – тревога, «неудобно мне», опасность. Мир вечно тревожен, и тем живет.
С. А. Шукшин, старший преподаватель кафедры философии и политологии АлтГУ
Иллюстрация: Лев Бакст. Портрет писателя Василия Васильевича Розанова 1901. Третьяковская галерея