Рандомный герой

Любо Любэ

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Самая рандомная рубрика газеты «За науку» продолжается! Героиня этого выпуска – Дарья Гладких, студентка направления «лингвистика» АлтГУ. Любовь к языкам у нее с детства, а недавно ей полюбилась группа «Любэ». Почему? Сейчас узнаем.

– Я думала, эта группа для людей старшего поколения, а когда оказалась на концерте, то живое исполнение запало в душу! Добавила в свой плейлист «А течет река» и «Березы». И, безусловно, любую песню можно перевести на любой язык, а чтобы она звучала адекватно, нужно хорошо знать язык, его особенности. Думаю, песни Любэ на китайском звучали бы красиво, ведь китайский язык – тональный, из-за этого он звучит очень мелодично.

Даша мечтает стать лингвистом, поэтому и выбрала соответствующее направление – сейчас она на первом курсе. С этой профессией наша рандомная героиня определилась еще в школе: ее бабушка Ольга Михайловна – учитель русского языка, она-то и настояла на том, чтобы внучка пошла в языковую школу. Так Даша начала практиковаться в английском языке, а уже в университете взялась и за китайский. В планах – выучить оба языка так, чтобы сдать международные экзамены.

В английском языке студентке нравится, что там нет падежей и родов, а слова не нужно согласовывать. Также этот язык знают многие, что в разы упрощает коммуникацию с людьми из разных стран. В китайском языке нравится писать иероглифы, это одновременно и сложно, и интересно. Дашин любимый иероглиф – 可爱 (kě ài) – милый, славный. Ведь на русском она часто говорит слово «милый».

Надо сказать, что Даша не только учится, но и ведет активную студенческую жизнь. Например, состоит в волонтерском отряде «ЛигаTEAM». Как говорит сама студентка, она середнячок во всем, поэтому и решила пойти в отряд, где нужно уметь делать все понемногу.

– Самое главное, я думаю, уметь правильно реагировать на негатив. Иногда могут накричать, высказать что-то неприятное. В таком случае нужно проявить безусловную вежливость, быть стрессоустойчивым. Важно не испортить свою репутацию и репутацию отряда. Наш отряд в конце января ездил в приют «Ласка». К сожалению, я не смогла поехать, но знаю, что ребята помогали с уборкой клеток и территории, выгуливали собак. Я думаю, что «ЛигаTEAM» в целом отличается от других, нас хвалят организаторы и приглашают на крупные мероприятия – это дорогого стоит.

А еще я люблю спорт. Зимой катаюсь на лыжах, коньках, летом – на велосипеде. Живу рядом с лесом, поэтому гоняем туда с сестрой Владой в любой сезон. Хожу в спортивный зал, в школе занималась волейболом.

Учится Дарья на бюджете: сдала все предметы, а именно русский язык, обществознание и английский язык, и получила золотую медаль. Дарья вспоминает, что однажды ее замотивировали грызть гранит науки – это было в четвертом классе. Тогда Даше пообещали за каждую пятерку 150 рублей. Так и училась! Платили только в 4-м классе, а когда его окончила, то купила сенсорный телефон на накопленные деньги.

Но больше всего из школьного запомнился… вальс. Танцевали под песню «Школьные годы чудесные» Владимира Трошина. Все девочки были в фартуках, все вместе создавало ту самую атмосферу школьного вальса. Во время танца произошла одна ситуация: у мальчика из параллели слетела лента, он перепрыгнул через нее и продолжил танцевать как ни в чем не бывало. Несмотря на это, вальс получился идеальным.

– Вальс – мечта. Это нежный, красивый танец, всегда хотелось вальсировать. Наш танец, танец выпускников школы № 118, ставил хореограф образцового коллектива «Вита». Так что движения помню до сих пор. Думаю, и сейчас смогла бы станцевать вальс. Хотелось бы когда-нибудь станцевать под «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского, это романтичная и чувственная композиция.

А что насчет будущего? Даше хочется поработать переводчиком китайского или английского. А даже если переводчиком и не получится – можно учителем, тоже интересно!

Блиц

  • Любимая книга. «Мастер и Маргарита»
  • Любимая песня. Arctic Monkeys «Snap out of it», Lana Del Rey «West coast»
  • Любимый фильм. «Дьявол носит Prada»

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

130 просмотров

Related posts

Мозги в колбе

Ее сила – в людях

196 подъемов гири