Какой сибиряк в сердцах не бранил студеную зимнюю пору? А Владимир Владимирович Синицин, научный сотрудник лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий АлтГУ (совместно с СО РАН), уверен: зиму надо обязательно полюбить! Не так давно он завершил лыжный сезон и подсчитал, что в сумме с ноября по март пробежал – ни много ни мало – 700 километров! Корреспондент «ЗН» расспросил физика, откуда такая любовь к лыжам и почему все дело в технике.
Увлечение лыжами – родом из детства. Владимир Владимирович вспоминает прогулки в лесу с мамой, которые и привили любовь к лыжам с детства. Однако взрослел лыжник – «взрослели» и лыжи. Как и у всех, начиналось все с деревянных лыж «Снеговик» с креплениями «на валенки». Их сменили лыжи «Быстрица» и железные крепления для кирзовых ботинок с четырьмя отверстиями, но они прослужили недолго – со временем отверстия разболтались, и лыжи начали отстегиваться. В старших классах у Владимира Владимировича появились пластиковые лыжи «Тиса» – мечта всех мальчишек. Он приносил их на уроки физкультуры и, в отличие от одноклассников, с удовольствием нарезал круги по стадиону. Поступление в Алтайский госуниверситет не изменило отношение к лыжам. Владимир Владимирович рассказывает:
– Так получилось, что все горки в лесу в районе лыжной базы АлтГУ были изучены мной еще в школьные годы в компании с другом Константином Шевцовым, также выпускником физико-технического факультета. И вот, став студентами, мы очень обрадовались, когда узнали, что зимой уроки физкультуры будут проходить на лыжной базе. Не изменяя традиции, мы приезжали на лыжную базу со своими лыжами, чтобы после пары еще немного времени – на самом деле много – покататься с наших любимых горок.
Владимир Владимирович отмечает: всегда хотелось движения. Будучи школьником и не имея возможности часто бывать в лесу, он покорял крутые склоны котлована, вырытого под строительство многоэтажки в соседнем дворе. Мальчишки надевали лыжи и стремительно съезжали на них вниз. Сколько поломанных лыж вынесли из этого котлована – не сосчитать. Сам же Владимир Владимирович за всю жизнь не сломал ни одной лыжи. Палки, правда, ломать приходилось, но они, как известно, расходный материал.
Интересно, что участвовать в лыжных соревнованиях Владимир Синицин начал не в студенчестве, а когда стал сотрудником АлтГУ. В составе команды физико-технического факультета он неоднократно принимал участие в спартакиаде «Бодрость и здоровье» среди преподавателей и сотрудников университета, организацию которой при непосредственном участии Валерия Андреевича Мильхина осуществлял профком АлтГУ. Однако минувший зимний сезон стал для Владимира Владимировича, во всех смыслах, переломный. В сентябре прошлого года он получил перелом наружной лодыжки. Срастание кости прошло по плану, но состояние отечности после гипса вызывало сомнение – не одеть такую ногу в лыжный ботинок. Особенность выбора лыжной обуви заключается в том, что и на здоровую ногу она надевается с трудом. Ситуацию исправила реабилитация после травмы – медицинский персонал сотворил настоящее чудо, и к началу зимы ботинок наделся на ногу. Так, 25 ноября лыжный сезон был открыт первой легкой пробежкой! После пробежки Владимир Владимирович не забыл записать результат, таким образом появился дневник тренировок. Подсчет пройденных километров провести несложно: все дистанции на «Трассе здоровья» давно измерены, остается только отмечать, сколько пройдено в конкретный день. Если начать пробежку от 5-го километра и пойти в сторону «Динамо» – выйдет 10 километров, если в сторону Южного – 15, а если полный круг по трассе, то все 25. И непременно около базы «Динамо» можно повстречать преподавателей кафедры физического воспитания Елену Михайловну Колпакову и Александра Анатольевича Агишева, приобщающих к лыжному спорту новых студентов.
– Проживая в Сибири, где зима длится полгода, нельзя ее не любить. Многие морщатся, говорят: «Вот, опять зима! Серые дни, холода» – тем самым вгоняя самих себя в уныние. За унынием приходит депрессия. И так они ходят друг за другом всю зиму, притягивая до кучи еще и болезни. Так жить нельзя. Нужно увлечься тем, чем можно заниматься только зимой. Так, помимо беговых лыж, в жизни появились горные лыжи, сноуборд. Они естественным образом притянули собой кайтинг (кайт – от англ. kite – воздушный змей) – очень красивый,«воздушный» вид спорта. Суть движения заключается в тяге, создаваемой ветром. В отличие от горных лыж, где движение возможно только сверху вниз, кайтинг позволяет передвигаться в любом направлении и даже немного летать. И независимо от наличия серых облаков, скрывающих голубое небо, воздушный змей всегда радует своего хозяина яркой, пестрой раскраской. Представьте, когда таких воздушных змеев в небе много. На кайтах мы совершали настоящие походы. Например, от Барнаула до Павловска и обратно. Такое путешествие занимало порядка шести часов, – вспоминает Владимир Владимирович.
В отличие от ветреного во всех смыслах кайтинга, беговые лыжи более предсказуемый вид спорта. Можно составить график тренировок, и никакое отсутствие ветра не сможет помешать придерживаться этого графика. Владимир Владимирович любит кататься «чуть-чуть после обеда», около трех часов дня. Как правило, в это время температура зимнего воздуха достигает своего максимума. Чтобы получать от лыжных пробежек не только здоровье, а еще и удовольствие – важно подобрать подходящие лыжи и научиться технике передвижения:
– Для начала нужно определиться, какой стиль катания вам по душе. Лыжи для классического стиля и для свободного имеют принципиальные конструктивные отличия. Если определиться со стилем не получается или нравятся оба – придется купить две пары лыж. Это как минимум. С лыжными палками такая же история. После того как снаряд скольжения выбран, ботинки пристегнуты к креплениям, а темляки палок надеты на запястья, необходимо освоить технику передвижения. Этот процесс небыстрый и, по сути, занимает всю спортивную жизнь – нет предела совершенству. После того как специфические движения руками и ногами начинают выполняться без сильного умственного напряжения, приходит осознание, что лыжи – это не мучение или пытка, какое вспоминают люди из своей школьной жизни. Лыжи – это полет! Не затрачивая больших усилий, ты выполняешь отталкивание, задаешь направление, опираясь одной лыжей на снег, и все вокруг: деревья, снежные сугробы по бокам трассы, другие лыжники – мелькают перед глазами и остаются где-то за спиной. После чего ты отталкиваешься второй раз.
Годы тренировок позволяют Владимиру Владимировичу преодолевать дистанцию в 25 километров, еще недавно казавшуюся непреодолимой, менее чем за два часа. Венцом зимнего сезона, как и в прошлом году, стал лыжный марафон «Мария-Ра», в котором Владимир Владимирович участвовал в одной команде с супругой и другом, увлекшимся лыжами всего два года назад. Вместе они прошли те самые 50 километров, которые стали для Владимира Владимировича финальным шагом к отметке в 700 километров.
Так стремительно для Владимира Владимировича пролетает уже не первая зима. Он мечтательно глядит из окна лаборатории на подтаявший снег, идущий дождь – первый этой весной! В глубине души теплится надежда, что снег еще ненадолго задержится и хотя бы раз получится выехать в лес на лыжную пробежку. Но даже если не получится, придет новая снежная зима. Хорошо, что снега в Сибири хватает!
Анна ЗАГОРУЙКО
На фото из семейного архива Владимир Синицин с женой Олесей