АлтГУ нанес визит губернатор Алтайского края
Алтайский государственный университет посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 7 февраля он встретился с молодыми учеными, а также познакомился с работой одного из ведущих подразделений вуза – инжинирингового центра «Промбиотех».
– Еще в апреле 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил Десятилетие науки и технологий. Роль науки трудно переоценить, она является основой государственного суверенитета. Основной задачей десятилетия является популяризация науки, вовлечение молодежи в научный поиск, создание соответствующей мотивации. На нашу встречу сегодня мы пригласили молодых ученых, которые из ваших рук получали награду «Интеллектуальный капитал Алтая». Мы хотим показать, что это было не зря: сегодня они расскажут о научной работе, которую ведут в вузе, – приветствовал губернатора ректор АлтГУ Сергей Бочаров.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что предстоящий День науки – хороший повод для встречи:
– Хочется узнать о ваших достижениях, возможно, обсудить какие-то проблемы, которые нужно решать совместно высшей школе, научным организациям и властям разных уровней. Конечно, наш базовый вуз – Алтайский государственный университет – вовлечен во многие сферы жизни. Сегодня вопросы реального производства, экономики занимают важное место в развитии общества, но мы не должны забывать и о других сферах: образовательной, медицинской, гуманитарной и так далее. В АлтГУ сконцентрированы самые разнообразные направления, именно поэтому в каждом нашем конкурсе «Интеллектуальный капитал Алтая» всегда есть представители Алтайского госуниверситета.
Молодые ученые АлтГУ рассказали о научной работе, которую они ведут в стенах университета.
Михаил Скапцов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, рассказал о реализации потенциала микроскопических грибов в агроиндустрии. Полученные на их основе препараты можно применять в качестве биофунгицидов, биоинсектицидов, бактерицидов и биологических удобрений.
Владимир Маликов, кандидат технических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики, рассказал про современные достижения в области материаловедения и неразрушающий контроль качества изделий. Его проекты – «Автоматизированная вихретоковая система поиска дефектов деталей на базе компьютерного зрения» и «Реализация и обучение нейронной сверхточной сети на архитектуре U-Net».
Николай Серегин, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии, заведующий лабораторией древней и средневековой археологии Евразии, рассказал про археологические исследования историко-культурных процессов на Алтае.
Яна Смирнова, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии, рассказала о проекте «Отслеживание у детей с нарушением слуха изменения зрительного гнозиса и специфики обработки ими зрительной информации, которые приводят к трудностям обучения». Он нацелен на разработку и внедрение технологий реабилитации, коррекции и обучения детей с ОВЗ в детские оздоровительно-образовательные учреждения.
Дарья Омельченко, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной и молодежной политики, рассказала про социологические исследования социальных рисков и безопасности. Среди них оценка гражданской и этнической идентичностей, межнациональных и межконфессиональных отношений, анализ миграционных процессов и миграционной политики в контексте социальной безопасности, анализ международного сотрудничества и интеграционных процессов в евразийском пространстве и другие проекты.
Виктор Томенко поблагодарил ученых за их важную работу и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности. После губернатор посетил инжиниринговый центр «Промбиотех», где ознакомился с работой лабораторного блока и производственного цеха. Директор центра Алена Иркитова, к. б. н., доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, продемонстрировала наработки команды в области создания бактериальных биопродуктов для нужд АПК.
Екатерина СПИРИНА