Подари книгу

Над пропастью? Держи!

Время на прочтение: 3 минут(ы)

А вы знаете, что 14 февраля празднуется не только День всех влюбленных, но и Международный день книгодарения? В этот праздник дарят книги родственникам, друзьям и даже незнакомцам. Редакция «ЗН» узнала у студентов АлтГУ о самых необычных книгах, которые они сами дарили или получали.

В моменте

Лада Еремейкина, студентка 2-го курса ЮИ направления «юриспруденция» АлтГУ:

– Я сама пишу, свои произведения обычно посвящаю близким, для них это самые душевные подарки. И вообще, считаю, книги – лучший подарок. Поэтому дарить их люблю. Не только собственные, но и других авторов. Так, я подарила моему китайскому другу Лао Фэй «Силу момента сейчас» Экхарта Толле. Она на английском – Лао не знает русского языка. Книга помогла ему преодолеть все трудности и поступить в Пекинский университет. Мне кажется, если бы каждый человек прочел Экхарта Толле, то стал бы добрее и, главное, более осознанно начал относиться к жизни. Советую прочесть «Силу момента сейчас» каждому, чтобы научиться самостоятельно управлять своей жизнью. Мне, к слову, тоже часто дарят книги, одна из любимых: «Монах, который продал свой “феррари”» Робина Шарма. Еще я помогаю иностранным студентам осваиваться в университете, и недавно я получила книгу на китайском о преподавании китайского как иностранного. Читаю и по специальности, скажем, об арбитражном процессе и проблемах теории права. Дома у меня целая библиотека, есть много подписных изданий и даже издание начала XX века, до Реформы русской орфографии 1918 года.

Купила две

Римма Серебренникова, студентка 1-го курса МИЭМИС направления «информационная безопасность» АлтГУ:

– Я люблю книги и, конечно, люблю радовать друзей ими. Недавно был день рождения подруги, и я знала, что у нее есть список книг, которые она хочет купить. Под предлогом того, что хочу почитать что-то новенькое, смогла узнать, что именно она хочет прочесть. В общем, я купила книгу не только в подарок, но и себе: «Над пропастью во ржи» и «По ком звонит колокол».

Про кошек

Ирина Кукарина, студентка 2-го курса ИНГЕО направления «экология и природопользование» АлтГУ:

– Я тщательно отношусь к выбору книг и привыкла, что в подарок получаю те книги, о которых знаю. Но в мой день рождения меня ждал сюрприз: книга «Если все кошки в мире исчезнут», о которой я не знала и которой не было в моем вишлисте. Она стала стопроцентным попаданием в мой литературный вкус. Я читала и не могла поверить, что эту книгу мне подарили, а не я сама ее выбрала. Сюжет, слог – мне нравилось буквально все.

Какудзо и Мисима

Арсений Гладыш, студент 3-го курса ИГН профиля «философия Востока» АлтГУ:

– Последние две книги, что мне подарили: «Книга чая» Окакура Какудзо и «Фонтаны под дождем» Юкио Мисимы. Пока что я их не читал, но, думаю, что первая мне больше понравится, она как раз по моему философскому профилю. Книги эти подарила мама на Новый год, я их, в общем-то, даже не ожидал получить, с авторами еще не знаком. А последней книгой, которую я сам дарил, был сборник интервью с Виктором Цоем для моей тети на ее прошлый день рождения. Я сам люблю «Кино», да и она не прочь иногда послушать. В молодости у нее даже прическа была точь-в-точь как у Цоя.

Стейнбек или Янссон?

Полина Чечина, студентка 4-го курса ИИМО направления «история» АлтГУ:

– Мы с подругой с 11-го класса каждый год отмечаем этот день – День дарения книг. Это замечательная традиция, и, если вы и ваши близкие любите читать, то обязательно попробуйте отмечать этот праздник, думаю, что он вам придется по вкусу! В прошлом году мне очень полюбился Джон Стейнбек, поэтому я точно знаю, что получу в этом году на 14 февраля. А пока читаю его произведение «К востоку от рая» («На восток от Эдема»), которое получила на Новый год, великолепно провожу время с этой книгой. В прошлом году подруга подарила мне книгу про муми-троллей. У меня тогда была фиксация на них, и она решила поделиться со мной своим детским воспоминанием: подарила свою любимую книгу детства.

Анна ЗАГОРУЙКО,
Эльвира ПЕТРЕНЕВА,
Софья ПРОТАСОВА
Рисунок Кости Семенова

85 просмотров