PSY-контакт

Найти ключ к себе

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Студенческая жизнь часто кажется бурей из лекций, дедлайнов, новых знакомств и постоянных перемен. Но за этим внешним движением нередко скрываются тревога, усталость, неуверенность и даже чувство одиночества. Что делать, если внутри стресс и уже ничего не помогает? С этим вопросом «ЗН» обратилась к специалисту психологического центра «PSY-контакт» Анне Николаевне Казанцевой.

Жизнь студента – это не только яркие события и открытия, но и внутренние кризисы: чувство неопределенности, сложности в общении, страхи и тревоги. Иногда кажется, что справиться с этим невозможно. Но оставаться наедине с такими переживаниями точно не стоит. В «PSY-контакте» можно разобраться с тревогой, стрессом или депрессией, получить поддержку в сложных отношениях, найти выход из конфликта с родителями, преподавателями или однокурсниками, научиться управлять своими эмоциями, достичь эмоциональной устойчивости, которая будет способствовать непрерывному личностному росту. Кроме того, здесь помогут в самопознании, адекватной самооценке и адаптации к реальным жизненным условиям. Обсудят ваши страхи, неуверенность, хроническую усталость или поиск себя. И все это – конфиденциально. Разговор останется между посетителем и психологом: любой профессиональный психолог руководствуется кодексом психологической этики, согласно которому разглашать сведения о посетителе он права не имеет.

– Чаще всего в центр обращаются студенты первых курсов. Каждый по-разному переживает период адаптации к новой среде. Кому-то бывает очень тяжело справиться, особенно если человек остался совсем один. Помню, когда сама была студенткой, как это было тяжело. Новый город, новое общество, люди, которых не знаешь. Непонятно, какие у них интересы, о чем с ними разговаривать. Замкнутость, одиночество сильно давит. Хочется к родителям под крыло, чтобы тебя пожалели. Не стоит молчать в такой ситуации, – отмечает Анна Николаевна.

Но многие до сих пор представляют психолога как строгого наставника или «человека с советами на все случаи жизни». Кажется: придешь, расскажешь о проблеме – и тебе сразу выдадут готовый рецепт счастья. Но в реальности все устроено иначе. Психолог – это не судья и не учитель. Его задача – создать безопасное пространство, где можно честно говорить о том, что тревожит, и не бояться, что вас осудят, не поймут. Он не дает универсальных ответов, а помогает увидеть собственные ресурсы, услышать себя и найти именно то решение, которое подходит к вашей ситуации. На консультации не будет фраз в духе «делай так и только так». Вместо этого – внимательное слушание, вопросы, которые помогают разобраться в проблеме, и совместный поиск выхода. Иногда уже только сам разговор дает облегчение: когда вас по-настоящему слушают, многое и самому становится яснее. Но разговором все не ограничивается. Кроме консультации психологи проводят тренинги, например на сближение. В центр обращаются и кураторы, тьюторы, сами преподаватели, которые замечают, что среди студентов возникла какая-либо проблема. Психологи сразу проговаривают все нюансы, объясняют с профессиональной точки зрения.

– Важно! В штате центра работают психологи со стороны, не преподаватели университета. Обычно студент сторонится идти на консультацию к своему педагогу, испытывая дискомфорт. Психологам в принципе не рекомендуется брать в терапию своих близких, друзей, знакомых. Отдельно хочется сказать, что наш центр оказывает поддержку молодым студенческим семьям. Запросы могут разными. По устройству быта, воспитанию детей. Девушки приходят с запросами про то, как принять рекомендации свекрови. К тому же быт съедает чувства, конфетно-букетный период проходит, тогда в паре могут начаться разногласия. Семьи молодые, еще и учатся, поэтому бывает сложно принять новые обстоятельства. Причем это семейное направление закреплено за мной: можно обратиться либо непосредственно в PSY-контакт, либо написать в любой из мессенджеров (телефон: +7 913 086-55-83). В соответствии с указом президента РФ на территории нашего, как и любого другого вуза, формируется «просемейная» среда в формате единого окна. Мы расскажем, какие меры поддержки полагаются от государства или вуза, поможем с их получением, – уточняет Анна Николаевна.

Обращение к психологу – не признание поражения, а возможность стать сильнее и научиться жить гармонично. Если вы чувствуете, что внутри «что-то не так», не откладывайте разговор с теми, кто готов поддержать. Ведь самый важный контакт, по замечанию Анны Николаевны, контакт с самим собой:

– Каждый сам выбирает, какую жить жизнь и как ее жить. Хотим, чтобы она стала яркой и насыщенной? Или желаем прожить ее в себе, со своими проблемами, в одиночестве? Порой о проблемах тяжело кому-то рассказать, будь то родители или самый близкий друг. Складывается ощущение, что просто никто не поймет. А психолог поймет всегда – это его работа. Да, специалист может помочь найти ключ к себе. Знаю это на своем примере: мне 37 лет и пришла на работу психологом… благодаря работе с психологом! Нашла свой профессиональный интерес.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

Контакты
Центр психологической помощий АлтГУ «PSY-контакт» расположен в 310 Л. Тел.: 298-173
25 просмотров