Неслучайно северному сиянию в России посвятили отдельную дату – 12 января. «Открылась бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне дна» – так начинает Ломоносов свои знаменитые поэтические размышления «…при случае великого северного сияния». А ведь он первый в России попытался объяснить с научной точки зрения природу такого красивого и завораживающего явления! Что по этому поводу думает современная наука, рассказала Людмила Евгеньевна Долгачева, старший преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ.
– Северное сияние – это поистине уникальное и одно из самых красивых явлений в природе. Оно еще и называется красиво: Аврора Бореалис на Северном полюсе и Аврора Австралис на Южном. А начинается все с солнца! Внутри него, как мы знаем, происходит ряд различных термоядерных реакций, которые сопровождаются большим выбросом ионизированных частиц, – то, что ученые называют солнечным ветром. Эти частицы из космического пространства устремляются к нашей планете и достигают магнитосферы Земли. Часть из них, конечно, отражается обратно в космическое пространство, но некоторым удается прорваться к нам в атмосферу. Там частицы сталкиваются с атомами азота и кислорода – газов, из которых преимущественно состоит атмосфера. При столкновении происходит разряд – мы видим отблеск. Этот разряд и есть северное сияние, мы можем наблюдать его в процессе взаимодействия столкнувшихся частиц, – объясняет Людмила Долгачева.

в ночь с 11 на 12 мая 2024 г. Фото Евгения Храпко
Почему мы не можем увидеть северное сияние у нас в Алтайском крае? Для этого нужно выбраться на север страны, например в Мурманск. Дело в том, что наша планета имеет форму эллипсоида, то есть она немного приплюснута с полюсов, а атмосфера в свою очередь на разных широтах имеет разную толщину. Ближе к полюсам она становится тоньше. Потоку ионизированных частиц легче проникнуть в атмосферу именно на полюсах. Поэтому чаще мы можем наблюдать северное сияние начиная от 67 градусов широты. Однако в последние годы это явление наблюдалось и в нашем регионе: в мае прошлого года были зафиксированы сильные вспышки на солнце, которые способствовали мощному выбросу плазмы с его поверхности. Мощности этого потока хватило, чтобы проникнуть даже к нам в умеренные широты. Но классически, чтобы увидеть северное сияние, туристы отправляются за полярный круг – например в Мурманск. Интересный факт: северное сияние изображено даже на гербе и флаге Мурманска!
Всегда ли северное сияние зеленовато-синее? Могут ли быть другие цвета? У северного сияния могут быть разные цвета. Цвет зависит от состава атмосферы и от высоты столкновения частиц. Например, при столкновении частиц с атомами кислорода чаще всего наблюдаются красные, зеленые и желтые цвета. А атомы азота дают синие и фиолетовые оттенки. Красный цвет мы наблюдаем на более высоких слоях, а зеленый и синий, соответственно, на нижних.
А зависит ли появление северного сияния от времени года? И какова его продолжительность? В течение года угол падения солнечных лучей различается, например, весной и осенью Земля повернута к солнцу так, что ось вращения планеты оказывается перпендикулярно к плоскости ее орбиты, а это значит, солнечный ветер проникает на полюса Земли под прямым углом. Это создает благоприятные условия для проникновения заряженных частиц в земную атмосферу. Поэтому обычно северное сияние наблюдают с начала осени и до ранней весны. По продолжительности оно может длиться от нескольких минут до нескольких суток – все зависит от силы потока солнечного ветра.
– Значит, сейчас самое время ехать в Мурманск – нужно успеть до весны!
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА