К ветеранам – с любовью

Не унывать и молодежь вдохновлять

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Каждый год в месячник пожилого человека в Алтайском госуниверситете проводят традиционную встречу для ветеранов: тех, на чьих глазах росла и крепла alma mater. Более 70 ветеранов собрались 7 ноября в «Универ-кафе», чтобы в душевном кругу вспомнить о годах, посвященных любимому вузу. Каждый год в месячник пожилого человека в Алтайском госуниверситете проводят традиционную встречу для ветеранов: тех, на чьих глазах росла и крепла alma mater. Более 80 ветеранов собрались 7 ноября в «Универ-кафе», чтобы в душевном кругу вспомнить о годах, посвященных любимому вузу.

Торжественную речь произнес Александр Николаевич Малаханов, к. э. н., проректор по экономике и финансам АлтГУ, отметив, что без труда и преданности ветеранов становление университета в том виде, в котором он существует, невозможно:

– Уважаемые ветераны! Искренне рад видеть вас снова в стенах нашего университета. Приятно, что у вас бодрое настроение, каким оно и должно быть, несмотря на то, что на улице – плохая погода.
Ректор Сергей Николаевич Бочаров передал вам самые теплые поздравления – как от себя лично, так и от всего коллектива. Пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ваша жизнь неразрывно связана с университетом, и его процветание – это, естественно, во многом ваша заслуга. Хочется, чтобы вы хорошо отдохнули, пообщались друг с другом. Вспомните университетские годы и насладитесь этим вечером.

С приветственным словом к ветеранам обратился и Александр Владимирович Мацюра, д. б. н., профессор, заведующий кафедрой зоологии и физиологии, председатель первичной профсоюзной организации АлтГУ:

– Здесь собрался золотой фонд нашего университета. Вы – лучшие люди, которые щедро делились, делятся и будут делиться своим мудрым знанием с теми, кто идет по вашим стопам. Искренне надеюсь, что ваши ученики и коллеги будут достойны ваших знаний, свершений и всего того, что вы положили на алтарь благополучия Алтайского госуниверситета. Фактически всем, чем наш университет славится, он обязан именно вам: вашему времени, здоровью, бесценному опыту. Низкий поклон и огромное спасибо! Желаю, чтобы вам всегда сопутствовала удача. Пускай вас окружают любящие, преданные люди. А еще – хорошей погоды, прекрасного настроения. Всего вам наилучшего!

Татьяна Александровна Терехина, д. б. н., профессор, заслуженный работник АлтГУ, поблагодарила университет за то, что он ежегодно собирает ветеранов на праздничный ужин. Такие встречи – возможность убедиться, что каждый из ветеранов по-прежнему нужен, важен и ценим. Их всех объединяет одна большая академическая неразрывная связь:

– Самое главное – возможность убедиться, что мы еще в силе, что нуждаемся в теплых воспоминаниях. Конечно, на столе все вкусно, но важнее всего – это посмотреть друг на друга, порадоваться, что мы еще в строю, несмотря на годы. А годы летят быстро. Желаю энергии, никогда не унывать и всегда держать нос по ветру! Пусть все, что мы задумали, получается.

Праздничные столы накрыли под чутким руководством Любови Яковлевны Глушко, начальника управления по реализации коммерческих и социальных проектов АлтГУ и директора комбината общественного питания АлтГУ, которая вот уже пятнадцать лет работает в университете:

– В этих стенах проводится особенный праздник добра и глубокой благодарности нашим ветеранам за их неоценимый труд и вклад в развитие родного университета. Из года в год мы отмечаем его именно в осенний период, завершая этим сердечным днем все мероприятия, посвященные месячнику пожилого человека. Мы традиционно приглашаем тех, кто уже завершил трудовую деятельность, чтобы они могли вспомнить годы, проведенные в университете, все свои достижения и тот значительный вклад, который внесли. В этот раз на встречу пришло около семидесяти ветеранов. Погода не самая благоприятная, однако мы всегда заботимся о том, чтобы наши ветераны могли добраться до места проведения праздника. Вот уже много лет встречи проходят в «Универ-кафе». Среди гостей встречи: и преподаватели, и сотрудники административно-хозяйственной части, и, конечно же, ученые.

«ЗН» поговорила с Валентиной Дмитриевной Мансуровой, д. филос. н., профессором, основателем журналистского образования на Алтае и деканом некогда факультета журналистики АлтГУ:

– Приходя на такие встречи, особенно приятно видеть тех, с кем мы прошли столь долгий и значимый путь. Помню, как в 87-м году, когда я только пришла в университет, ему было всего четырнадцать лет – подросток! Все люди, сидящие здесь, когда-то были молодыми и полными сил.

Тогда ничто не казалось страшным. А сегодня кого-то уже нет с нами, а кто-то просто не смог прийти, но те, кто собрались здесь, испытывают огромную благодарность. Благодарность за то, что мы с такой самоотдачей и честностью посвятили себя этому высшему учебному заведению. И очень хочется, чтобы сегодняшние студенты понимали: седина и морщины на лицах преподавателей – свидетельство долгих житейских дорог. Это дает нам право иногда говорить, может быть, и банальные на первый взгляд, но всегда очень правильные и выстраданные афоризмы, ведь опыт – всегда нечто выстраданное. К нему нужно относиться с уважением. И помните: когда-нибудь и вам захочется передать что-то хорошее своим преемникам, тем, кто придет после вас.

Акцент

Каждый из ветеранов АлтГУ взрастил не одно поколение, прошел долгий жизненный путь, полный трудностей, радостей, побед и испытаний. Опыт, мудрость и поддержка этих людей помогают молодым находить верные решения, уверенно идти вперед. Поэтому им благодарны за многолетнюю любовь и преданность университету.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

21 просмотров