С возрастом многие замечают, что их круг общения становится уже. Почему так происходит и что с этим делать, объясняет старший преподаватель кафедры клинической психологии АлтГУ Екатерина Сергеевна Прайзендорф.
– В психологии существует понятие «толерантность к неопределенности», то есть готовность человека принимать ситуации, исход которых неясен, и действовать, несмотря на эту неопределенность. Когда мы пытаемся завести друзей, важно помнить, что есть аспекты, которые возможно контролировать, например свое поведение, и те, которые от нас не зависят: реакцию другого человека, его настроение. Не стоит разочаровываться в себе, если что-то не получилось один раз, это не значит, что так будет всегда. Это когнитивная ошибка, которую можно и нужно корректировать.
Тем более что с возрастом, по мере развития критического мышления, меняются наши представления о том, какого человека мы ищем в качестве друга. Если в юности им мог стать просто интересный, веселый человек, то во взрослом возрасте мы чаще ищем друзей, которые соответствуют определенным, зачастую высоким стандартам. Важными становятся общие интересы, схожие взгляды на жизнь, положение в обществе, взаимная заинтересованность.
К этапу взрослости многие накапливают опыт неблагополучных отношений. А он как раз и может привести к снижению доверия, развитию страха быть отвергнутым или преданным. С взрослением и мест, в которых мы можем свободно находить друзей, становится меньше, поэтому, если не предпринимать попыток к поиску друзей, завести их будет труднее.
Да, взрослый человек – это человек с высоким уровнем самоидентичности. В норме каждый взрослый осознает, кто он и чего хочет. Это важный момент в выборе друзей. Нужно понимать, какие у вас вообще потребности и интересы, зачем эти друзья: чтобы поделиться сокровенным, посплетничать, повеселиться или пожаловаться на жизнь?
Поэтому в первую очередь важно определить приоритеты в плане дружбы, понять, что интересно и кто нужен для реализации этой потребности. Если не знаете, с чего начать дружить, то начните разговаривать на очень простые темы: о погоде, путешествиях, фильмах, хобби. При этом вопросы должны быть открытыми, чтобы собеседник мог отвечать развернуто. Важна и приветливость, контакт глазами. Чем больше вы общаетесь с людьми, тем более открытым становитесь. И помните, что не каждый человек, с которым мы знакомимся, обязан становиться нам другом. К счастью, для счастливой жизни не обязательно иметь множество друзей – кому-то одного или двух близких вполне достаточно.
Дружба возможна там, где у нас есть что-то общее, что-то интересное.
Софья ПРОТАСОВА