«ЗН» расспросила лучшего студента АлтГУ, как стать лучшим
В Алтайском государственном университете есть хорошая традиция – студентов награждать. Так, на ежегодной концертной программе «Планета университет» отметили отличившихся студентов. Лучшим студентом 2025 года стал Павел Власов – он учится на 2-м курсе направления «медиакоммуникации» института гуманитарных наук. «ЗН» пообщалась с победителем и узнала, как можно успеть все, а также при чем тут фиджитал-баскетбол.
– Паша, поздравляю с победой! Как думаешь, почему именно ты взял награду?
– Спасибо! Почему победил? Делаю все на благо университета. Например, развил объединение «Киберлига», состою в студенческой администрации ИГН, а еще в снежном десанте «Горизонт». Даже в КВН успеваю поиграть. Когда заполнял таблицу на звание лучшего студента – получилось аж 135 пунктов. Это мероприятия, в которых поучаствовал сам или которые даже организовал. Кстати, люблю быть и зрителем. Мне понравился «Лучший тьютор – 2025», номера ребят. Никогда не забуду и «Битву первокурсников», где участвовал сам. Сейчас у нее название другое («ПервоКурс: Я – студент АГУ». – Прим. автора), но суть не изменилась. Мероприятие, так сказать, базисное. Для первокурсника – самое то, чтобы влиться в студенческую жизнь. К слову, статус лучшего студента для меня – особенный. Когда я только поступил, был впечатлен тем, как в АлтГУ на линейке в День знаний переворачивают песочные часы. Это делает лучший студент вместе с ректором. Хорошая традиция! Искренне хочется верить, что поступят заряженные ребята, которые захотят прийти в активизм и не побоятся написать мне. Я обязательно помогу. На мой взгляд, нужно не зазнаваться, а, наоборот, помогать другим.
– В каких масштабных мероприятиях участвовал сам?
– В конкурсе «Твой Ход» в 2024 году в треке «Первопроходец». Победил в нем и поехал в Москву. Этот конкурс проводится специально для первокурсников. Участвовало 18 000 человек со всей России. Но в Москву поехали всего 200, я в их числе. Занял пятое место. Во время прохождения конкурса был такой этап, как создание туристического маршрута для программы «Больше, чем путешествие» – это, можно сказать, сертификат, который дают победителям молодежных конкурсов: он предоставляет возможность поехать в любую точку России абсолютно бесплатно. Я составил маршрут по Алтайскому краю, его посмотрели, немного видоизменили и внедрили в эту программу. Кроме того, для конкурса я готовил видеовизитку, она есть на моей странице во «ВКонтакте». Удалось забрать победу за обе номинации, в туристическом маршруте и видеоролике. Были и другие задания. Например, организовать мероприятие в своем университете, сделать чек-лист для первокурсников, презентовать образ студента. С мероприятием все сложилось удачно: тогда в институте гуманитарных наук проходила «Неделя наоборот» (когда студенты пробуют себя в роли членов студенческой администрации), где я был спортивным организатором. Мне в любом случае нужно было провести мероприятие. Выбрал фиджитал-баскетбол. Все совпало по датам.
– Ты упомянул «Киберлигу»…
– «Киберлига» – сообщество ребят, которые умеют и любят играть в компьютерные игры. Это если по-простому. В этом объединении у студентов есть шанс поучаствовать в турнирах разного уровня, в том числе среди вузов Алтайского края и Сибири. Отличная возможность для роста. Кстати, сам в «Киберлигу» я попал, можно сказать, случайно. Мне нравилось играть на компьютере. Когда отправился на «Школу актива» студенческого научного общества, то познакомился с еще одним активистом, Денисом Абоимовым, и он рассказал о нашей «Киберлиге».
Последнее крупное событие, которое мы провели: награждение на «Планете университет». Ребята получили награды за хорошие результаты на спартакиаде по киберспорту. Планируется провести подобный турнир в октябре 2025 года, когда первокурсники уже смогут освоиться в вузе. Конкурс проводится по трем играм: CS 2, Dota и фиджитал-баскетбол. Интересно то, что некоторым придется поучаствовать всего в двух дисциплинах, но есть и смельчаки, которые играют во все. У многих фиджитал-баскетбол вызывает удивление. Рассказываю: по сути – это слияние фиджитал-спорта, то есть спорта в виртуальной реальности и реального баскетбола. Особенность в том, что очки, полученные в фиджитал, переходят в реальную жизнь.
– Как дела в отряде?
– Я командир снежного десанта «Горизонт». Делаю то же самое, что и тогда, когда был бойцом. Работаю, помогаю. Наш отряд зимний, поэтому разгребаем снег, помогаем пенсионерам. Работаем в разных районах Алтайского края. В этом году участвовали в конкурсе среди всех отрядов нашего края. Первое место не заняли, так что есть к чему стремиться! Ставлю себе это отдельной задачей – достигнуть лидирующей позиции в предстоящем году. Этот конкурс объединял в себе несколько этапов: лучший видеоролик, лучший фоторепортаж, лучший джингл. Баллы складывались из этого.
– А учеба как?
– Я рад, что выбрал направление «медиакоммуникации». Мы живем во время цифровых технологий. Даже 15 лет назад никто не мог подумать, что появится искусственный интеллект, которым смогут пользоваться все. А что будет еще через 15 лет? Неизвестно. Поэтому считаю, что направление довольно перспективное, медийщики могут быть везде. Даже от обычного администратора теперь могут требовать навыки ведения социальных сетей. Вот и думайте. Учусь я на отлично: за все время не было ни одной четверки или тройки – только пять. Изначально поступил на платное обучение, но очень хотел перевестись на бюджет. Поэтому старался – и перевелся. Но это не значит, что буду расслабляться. Работал вот над курсовой. Тема, кстати, связана с фиджитал-спортом. В своей работе я анализирую проект «Игры будущего» – это фиджитал-турнир – и продумываю стратегию продвижения: создаю дизайн, мерч, текстовую составляющую.
– Представим: ты вернулся в прошлое на пару лет назад. Что скажешь самому себе?
– Как ни странно, в школе я был тихоней. Если бы тогда мне сказали, что можно заниматься тем, что я делаю сейчас, и это будет приносить мне удовольствие, – я бы не поверил. Поэтому сказал бы, что не нужно бояться. Обязательно бы отметил, что все поставленные цели будут выполнены.
– А что дальше, Паш?
– Планы на будущее, конечно, есть. Планирую и дальше участвовать в Снежном десанте. Написать, защитить и реализовать грант. Найти интересную стажировку. Съездить на спортивный форум, атмосфера там всегда особая – толпы спортсменов, болельщиков. Нравится такое. Хотелось бы посетить и «Тавриду.АРТ», Всемирный фестиваль молодежи, ШУМ. Очень здорово, что в АлтГУ сильное студенческое самоуправление, которое позволяет нам развиваться и участвовать в самых крупных федеральных мероприятиях.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА