Свеча горела на проспекте.
Снег шел
Это была еще не весна, только оттепель… В понедельник, 24 марта, город накрыла снежная буря. Видимость была настолько плохой, что из окон свечки нельзя было разглядеть не только корпуса Л и Д, но даже здания на соседней Молодежной улице! К счастью, ночевать в alma mater не пришлось.
Наши на Фесте
22 марта в Алтайском крае стартовал фестиваль «Студенческая весна на Алтае. Феста», в котором принимают участие многие коллективы Алтайского государственного: студия современного танца LSIS, вокальная студия «СибириЯ», студия современного танца АлтГУ ENERGY и другие. Победителей фестиваля узнаем совсем скоро – 1 апреля, когда состоится гала-концерт из лучших номеров «Фесты – 2025».
Тотальная грамотность
5 апреля по всей стране и за рубежом состоится акция «Тотальный диктант». Автор текста 2025 года – Марина Москвина, автор книг для взрослых и детей, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена. АлтГУ подключается к всероссийскому марафону грамотности и открывает свою площадку «Тотального диктанта – 2025» в аудитории 1Д корпуса Д (Димитрова, 66). Предварительная регистрация на площадку обязательна – без этого узнать свой уровень грамотности не получится.
Два Юрия – победили
26 марта завершилось масштабное культурное событие в Алтайском крае – традиционный, уже двадцатый по счету, фестиваль книги «Издано на Алтае». Сергей Усольцев, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, вошел в жюри, которое определило лучшие книги года в 6 номинациях. Награды в разных номинациях получили преподаватели нашего университета: профессор кафедры культурологии и дизайна АлтГУ Юрий Крейдун и профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Юрий Чернышов.
Как в кино
Студенты АлтГУ получили уникальную возможность почувствовать себя героем сериала – студентом по обмену. Открылся прием заявок на программу Welcome to ENU в Евразийском национальном университете Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан, г. Астана) на обучение в осеннем семестре следующего учебного года. Студент сможет выбрать курсы как на родном языке, так и на казахском или английском языках, получит бесплатное размещение в студенческом доме для иностранных обучающихся. Тех, кто заинтересовался, до 20 апреля ожидает Светлана Глушанина в кабинете 400М.
Студенты против ИИ
Пока все стремятся по максимуму интегрировать в свою жизнь нейросети, студенты-экономисты 4-го курса выясняют, насколько хорошо искусственный интеллект справляется с расчетом аудиторских рисков. Это происходило в рамках инновационного аудиторского брейн-ринга «Бакалавры против искусственного интеллекта». Будущие экономисты убедились, что в эпоху цифровых технологий принцип «доверяй, но проверяй» не потерял своей актуальности и без критического мышления по-прежнему никуда.
30-й марафон на 30 тысяч
Только мы успели написать про грандиозный забег нашего преподавателя Александра Агишева в Кейптауне (читай выпуск № 35 (1776) от 8 ноября 2024 г.), как он пробежал свой 30-й марафон. На этот раз в Риме. 42 километра он преодолел за 3 часа 57 минут и получил памятную медаль финишера, стилизованную под щит гладиатора Колизея. В марафоне приняли участие, по данным организаторов, порядка 30 000 человек. Похоже, что цифра 30 стала для Александра Агишева символичной в этом марафоне.
Анна ЗАГОРУЙКО