Общественник года

Нежная Амалия

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Однажды я искала примечательного студента Алтайского госуниверситета для одной рубрики в сообщество вуза во «ВКонтакте». Увидела Амалию Годецкую. Активная, талантливая, а имя какое красивое!.. Оказалось, не зря: Амалия – общественник года.

– Амалия, ты сильная и добрая. Это твое кредо?

– Мое кредо: счастлив только благодарный. Мне кажется, нужно благодарить жизнь за все, что с тобой происходит. Нет правильного и неправильного. Есть как нужно.

– Ты стала лучшей в номинации «Общественник года» в российской национальной премии «Студент года – 2025».

– Победа в этом конкурсе стала итогом работы всего прошлого года – и как культурного организатора, и как бойца студенческого сервисного отряда ЖАRА. Что запомнилось: решали кейсы, где мы должны были проявить себя как профессионалы. Например, был этап, где за час надо было составить заявку на грант и, более того, защитить ее. Она была связана с организацией спортивного фестиваля с целью популяризации здорового образа жизни. Оказалось, час пролетает очень быстро!

– Расскажи про сам студотряд.

– Мы в отряде – одна большая семья. Нас – 43 человека. Работаем официантами, барменами, спасателями… В общем, в сфере обслуживания. В этом году работали в Республике Алтай два месяца. Работали на тех же должностях, которые и в том году были. В 2024 году – в Белокурихе на окружном проекте. Лучший сезон, если честно, который только мог выйти. Тогда казалось, что очень тяжело, но сейчас вспоминаю об этом с теплом.

– Амалия, ты учишься на третьем курсе в юридическом институте АлтГУ. Почему именно юриспруденция?

– Привлекает мысль, что могу сделать мир чуть справедливее. К тому же я очень творческий человек, поэтому в своем институте я стала культурным организатором. Любимый профиль – уголовный, он очень интересный. Мне понравилось и трудовое право: в большей степени из-за преподавателя Инны Анатольевны Прасоловой, доцента кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса АлтГУ. Уже тогда поняла, насколько полезно знать свои права.

– Вопрос для культурного организатора: какое самое крутое мероприятие организовала?

– Самое главное и трепетное: «Мисс и Мистер ЮИ – 2025». Ведь я сама участвовала в «Мисс ЮИ» и победила (воодушевилась работой Полины Беззубовой, культурного организатора ЮИ на тот момент). Постаралась организовать все на высшем уровне, два месяца максимально выжимала из себя все, чтобы участники себя почувствовали звездами. За это спасибо всей нашей студенческой администрации, другим активистам, которые мне помогали. Уже составила планы на «Мисс ЮИ – 2026»: сделать синтез-номер. Планирую соединить в синтез-номере несколько видов искусства: театральное, вокальное и танцевальное, чтобы раскрыть участников с самых разных сторон.

– Чем занимаешься еще?

– Я кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. И на протяжении двенадцати лет художественная гимнастика была неотъемлемой частью моей жизни. Занималась во второй краевой спортшколе: меня отдали туда в три года. Это не только «ленточкой помахать». На деле – большой труд и дисциплина. К слову, мне всегда нравилось выступать с мячом. И чтобы программа была нежная – быстрые танцы или упражнения не мой вайб. Помню, в 2008 году, когда шли Олимпийские игры, говорила: «Буду как Алина Кабаева!» Один из лучших этапов моей спортивной карьеры – всероссийские соревнования в Томске. Было тяжело: я самая старшая из всей группы, к тому же на тот момент с травмой – на ногах стоять больно. Уходили с соревнований в час ночи, а вставать нужно уже в пять утра. Тренировки с утра до вечера – спина просто отнималась. Но главное: на самом выступлении показала отличный результат, а когда закончила – разрыдалась от боли. Чувствую, как не могу встать с ковра. С трудом собралась и встала. Это одна из главных моих побед.

– Знаю, что ты еще участвовала в конкурсе красоты, ума и таланта 2025 года. Победила в интеллектуальном этапе и онлайн-голосовании. Что он для тебя значит?

– Поставила такую задачу: преодолеть себя. Каждый день репетиции по пять часов, с тобой никто не сюсюкается. Но приятно, что все не зря. Помню, как стояли на финале и смотрели свои видеовизитки, моя последняя – такой гул на весь зал поднялся, меня решили громко поддержать. А уже после награждения и представить не могла, что для фотографии со мной выстроится 35 человек! Это лучшее, что случалось в моей жизни. Но главное: этот конкурс подарил мне прекрасного друга – Настю Милованову. Она победила в конкурсе красоты, ума и таланта, я была искренне рада за нее. Как-то на одной из репетиций подошла к ней и сказала: «Я буду очень рада, если ты выиграешь». Обычно я сама всегда рвалась к победе, но в случае с Настей увидела, сколько сил она вкладывает.

– В конце разговора не могу не спросить про имя…

– Мама рассказывала так: она всегда знала, что у нее будет дочь и ее будут звать Амалией. Мне мое имя тоже очень нравится, приятно, когда другие удивляются. Правда, иногда возникают неловкие ситуации, когда меня спрашивают: «А кто ты по национальности?» Мне кажется, и так видно – русская!

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

Фото из архива героя

17 просмотров