Фестиваль культур

Одна семья

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Алтайском госуниверситете состоялся межвузовский фестиваль культур. У нас учится более 2000 иностранных студентов из более чем пятидесяти стран. На фестивале же зрители увидели яркие номера студентов из Армении, Афганистана, Казахстана, Китая, Конго, Таджикистана, Узбекистана и России.
Фестиваль традиционно проходил в Университетском дворике АлтГУ. Как отметил проректор по международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, этот фестиваль университет проводит уже более 10 лет. Ведь АлтГУ имеет дипломатические связи со странами Центральной Азии. И если до этого фестиваль проводили в марте, приурочивая его к национальному празднику тюркских народов Наврузу, то последние два года он открывает неделю, посвященную празднованию дня рождения alma mater.

Здесь декламировали стихотворения, пели и танцевали. Больше всего номеров подготовили студенты АлтГУ. Выступление из страны шелка и фарфора – Китая: разноцветный веер так и порхает, словно бабочка. Народные танцы и песни Узбекистана, страны, где солнце светит 300 дней в году. Студенты из Афганистана порадовали задушевными песнями. Неизгладимое впечатление произвел Мадеде Жюдельви Шадрак – студент из Республики Конго, он исполнил зажигательную песню «Небо» на французском! Русскую культуру представили ансамбль танца «Родники» и вокальная студия «СибириЯ».

А студенты Алтайского государственного института культуры из Таджикистана показали завораживающий номер, где звучит скрипка и льется удивительная песня. Богатым фольклором, как известно, славится и казахский народ: всех удивляли студенты Алтайского государственного педагогического университета. Передал дух величественной Армении Алтайский государственный медицинский университет.

Алтайское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества и Алтайский войсковой казачий округ подготовили программу «Казачья вечёрка»: играли в традиционные «Утку и селезень» и «Перебежки». А еще участники сыграли в различные игры на сплочение, подготовленные студенческим спортивным клубом АлтГУ «Универ-ФОРС».

Здесь же, на фестивале, все могли отведать долгожданный ароматный плов, приготовленный по рецептурам народов Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Плов разлетелся тут же – приготовили на ура! Каждый вид плова – отличается. Узбекский отличается большим количеством мяса, особым сорта риса девзира, который не разваривается. В таджикском – большое количество специй. Афганский отличается длиннозерным рисом (например, басмати), а также сухофруктами и орехами. Были и другие угощения: армянская пахлава и бастурма, русские пироги.

Студент института биологии и биотехнологии Александр Филатов порадовал гостей праздника своими питомцами: мадагаскарскими тараканами, хомячком и хорьком.

Примечательно: даже когда фестиваль завершился, студенты расходиться не спешили – так приятно собраться тесным дружным кругом. Недаром фестиваль культур прошел под девизом «Мы разные – но все одна семья».

Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

13 просмотров