Смысловая галлюцинация

Плывет веночек вдоль ночной воды

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Интернете активно обсуждают, что в 2025 году русская поп-культура заметно вернулась в 2000-е: музыку снова приходится скачивать на телефон, а на сцене блистают Татьяна Буланова и Надежда Кадышева. О тотальном перезапуске карьеры последней поговорим в этом выпуске интерактивной рубрики «Смысловая галлюцинация».


Отечественные артисты все чаще стали обращаться к народной эстетике: этнические мотивы в песнях, соответствующие костюмы и манера исполнения. Русская культура переживает в музыке своеобразный ренессанс. На первый взгляд кажется, что он исчерпывается только хитом «Матушка-земля» Татьяны Куртуковой, однако новый феномен захлестнул гораздо больший контингент. На мой взгляд, его можно разделить на два течения. Первый лагерь – артисты, которые используют в своем творчестве реально существующие фольклорные песни или тексты, придавая им современное звучание, например группа Settlers. Не одно поколение отечественных филологов по крупицам собирало русский фольклор, который наконец дождался своего часа. Второй же лагерь – артисты, работающие с узнаваемой стереотипной символикой: кокошники, сарафаны да избы. Они адаптируют эти образы для массовой культуры, создавая танцевальные композиции, вирусящиеся в социальных сетях. «Матушка-земля» как раз стала таким «бэнгером».

Так «зумеры открыли Надежду Кадышеву». Ее творчество идеально подходит под все необходимые требования: легкий и понятный текст, ассоциирующийся с народной культурой, танцевальный мотив и правильно подобранный антураж. Песня «Веночек» стала одним из интернет-мемов, под которую начали активно снимать короткие видеоролики. Триумфальное выступление на «Алых парусах» подтвердило статус «народной любимицы» среди молодежи и более старшего поколения. Для последних ее творчество – тяга к ушедшему времени, молодости, а для зумеров – не более чем очередной тренд, который на данный момент уже идет на спад. Однако эксперты видят еще одну причину такой популярности Кадышевой: зрители устают от быстрой смены кумиров, непрекращающихся новых имен и хитов на один день, а Кадышева уже не один десяток лет на эстраде. Что также отметило поколение зумеров, она никогда не гналась за трендами и на протяжении всех годов «забытья» вместе с ансамблем «Золотое кольцо» исполняла полюбившиеся хиты. А когда пришло время – сама стала хитом.

Конечно, назвать творчество Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо» подлинно фольклорным невозможно: слишком много в нем из массовой культуры – от звучания песен до неестественных костюмов. Даже песня «Широка река» вовсе не народная, ее сочинил Евгений Муравьев, поэт-песенник, как известно из его интервью, всего за полчаса. Ксения Собчак назвала феномен Надежды Кадышевой «псевдорусским», как раз подчеркивая неорганичность и помпезность ее сценического образа. Хотя другие, напротив, считают, что Кадышева подкупает своей искренностью и открытостью, а это уже обязательный пунктик для поколения зумеров.

Интерес к своим корням и бескорыстная любовь к отечественной культуре – ценности, которые транслирует Надежда Кадышева, и они безусловно правильные. Ее творчество живет в рамках массовой культуры и ею исчерпывается. Сложно представить ученого-историка, заслушивающегося песнями ансамбля. Люди, которые действительно связаны с фольклором, понимают, насколько он отличается от того, что в массовой культуре им считают. Все больше в интернете материалов с фольклористских экспедиций, где еще можно услышать живое пение настоящих, древних песен. Однако каждый делает выбор в пользу тех продуктов культуры, которые ему ближе и понятнее.

Анна ЗАГОРУЙКО

Иллюстрация нейросети «Алиса»

10 просмотров

Related posts

Не веря, что их пробуют спасти

Почему сентябрь горит

And with you, taro!

Анна Загоруйко