Верность профессии

По воле судьбы

Время на прочтение: 3 минут(ы)

«ЗН» продолжает серию материалов, посвященных Дню преподавателя высшей школы – 19 ноября. В этот раз поговорили с Людмилой Владимировной Щербаковой, к. х. н., доцентом кафедры техносферной безопасности и аналитической химии АлтГУ. Человеком, который более тридцати лет посвятил любимой химии и ее преподаванию.


За годы в Алтайском госуниверситете менялись названия подразделений химического факультета, но неизменными всегда оставались любовь и преданность Людмилы Владимировны своему делу – преподаванию химии. В 1989 году по воле судьбы она поступает в Горно-Алтайский государственный педагогический университет на специальность «учитель биологии и химии».

– С одной стороны, можно сказать, что это было мое фиаско. На самом деле после школы я поступала на химический факультет АлтГУ. Все предметы, за исключением последнего, сдала на пятерки. А вот математику, которую любила в школе больше всех предметов, провалила!

Неудовлетворительные оценки стояли у всех, кто вместе со мной писал вариант заданий по математике. Я тогда сильно расстроилась, но сейчас понимаю, что согласно теории вероятности такого быть просто не могло. Горно-Алтайский государственный университет я окончила с красным дипломом и после вернулась к мечте – поступила в аспирантуру АлтГУ, – делится историей Людмила Владимировна.

В студенческие годы Людмила Владимировна занималась туризмом. Ходила в лыжные походы, совершала водные сплавы – в общем, никогда не сидела на месте. Всегда старалась совмещать учебу с чем-то более интересным, спортивным и полезным.

– В Горно-Алтайском университете туризм был и остается очень популярным. Это связано в первую очередь с географическим положением университета. У нас действовал известный на всю Россию туристический клуб «Горизонт»: его руководители – настоящие профессионалы своего дела. К сожалению, некоторых из них уже нет с нами. Это были замечательные люди, интересные личности, а путешествовать с ними – одно удовольствие! Они всегда переживали за нас в походах, следили, чтобы мы оставались невредимыми. Научили многому – не только бытовым вещам, необходимым для выживания, но и, что самое главное, настоящей дружбе, – вспоминает Людмила Владимировна.

Несмотря на множество предложений, особенно на выпускном курсе, когда приходилось выбирать специализацию между биологическими и химическими науками, героиня нашей рубрики всегда мечтала именно преподавать химию и решать научно-исследовательские химические задачи.

– Мне всегда нравилось учить, и, как я считаю, у меня это получается. Студенты, конечно, меняются, но я всегда стараюсь видеть в каждом из них лучшее, и, к счастью, это удается. Ко мне приходят очень хорошие ребята. Они успешны не только в учебе, но и в жизни: занимают хорошие должности, многие из них остаются верны профессии. Я поддерживаю общение со многими из них и сейчас, с кем-то больше, с кем-то чуть меньше, но все равно не теряем связь, – отмечает Людмила Владимировна.

Со временем Людмила Владимировна, кроме химии, стала вести дисциплины, связанные с другим направлением, реализуемым ИХиХФТ, – техносферной безопасностью, умело интегрируя знания химии в вопросы безопасности. Глубокое понимание химических процессов, лежащих в основе многих техногенных аварий, позволило ей демонстрировать студентам, как химические реакции могут приводить к опасным ситуациям и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы их предотвратить.

Руководство образовательными программами по направлению подготовки 20.03.01 и 20.04.01 Техносферная безопасность (бакалавриат и магистратура) стало для Людмилы Владимировны важной частью ее профессиональной деятельности. Особое внимание в образовательных программах уделяется практической подготовке. Студенты проходят стажировки на предприятиях, где они имеют возможность применить полученные знания на практике. Людмила Владимировна лично следит за тем, чтобы практики были полезными и интересными для студентов. Она поддерживает тесные связи с предприятиями, что позволяет выпускникам успешно трудоустраиваться после окончания университета.

– Основная деятельность таких специалистов – обеспечение безопасных условий труда на производстве, создание комфортной рабочей среды. Профессиональные стандарты, лежащие в основе образовательных программ, обеспечивают высокую конкурентоспособность выпускников на рынке труда. Компетенции в области охраны труда, защиты окружающей среды и пожарной безопасности востребованы во многих отраслях промышленности. Людмила Владимировна гордится своими выпускниками.

Однако стоит отметить, что абитуриенты, выбирающие обучение в ИХиХФТ, должны обладать очень серьезной подготовкой. Им необходимо хорошо знать химию, биологию, а также математику на профильном уровне. «Помню, как во время профориентационной работы в одном из районов рассказывала о преимуществах профессии химика. Одна школьница отметила, что это действительно сложно и интересно. Я подумала, что это мой человек и, возможно, поступит к нам на тогда еще химический факультет. Однако она ответила: «Нет, именно поэтому, что сложно, я к вам и не приду». Все дисциплины – точные, а точные науки – самые сложные, – подчеркивает Людмила Владимировна.

Преподавание – это призвание. Не каждый способен выдержать такую ответственность. Но, по мнению Людмилы Владимировны, нет каких-то особых секретов, чтобы стать хорошим преподавателем. Есть один главный принцип: всегда видеть в студенте только положительное, раскрывать его сильные стороны. Благодаря этому студенты, даже если изначально сомневаются в своих способностях, недооценивают себя, со временем понимают, что химию знают все равно.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

15 просмотров