Юриспруденция пронизывает все сферы нашей жизни, начиная бытовой и заканчивая профессиональной. Ежедневно люди сталкиваются со случаями, которые требуют хотя бы минимальных знаний, чтобы суметь защитить свои права и отстоять законные интересы. Ведь, как известно, незнание закона от ответственности не освобождает. Об этом отлично знают наши студенты-юристы. Один из них – Даниил Яковлев, студент 4-го курса юридического института АлтГУ. Даниил работает в юридической клинике «Фемида» и популяризирует юридическое знание среди граждан.
В юридической клинике «Фемида» студенты старших курсов юридического института АлтГУ оказывают квалифицированную бесплатную юридическую помощь малообеспеченным категориям граждан: пенсионерам, инвалидам и другим. Однако деятельность «Фемиды», как и любой другой юридической клиники, конечно, ограничена. Студенты не могут представлять интересы граждан в суде, они ведут устные консультации и составляют правовые документы.
– Профиль, в котором я развиваюсь, – государственно-правовой. Он включает теорию государства и права, конституционное, административное право. Для меня этот профиль базовый, позволяющий ориентироваться в общей системе права и хорошо разбираться практически во всех его отраслях. Еще интерес у меня вызывают и процессуальные отрасли права, особенно уголовный процесс.
Третье лето подряд Даниил работает в приемной комиссии Алтайского государственного университета, агитирует школьников и выпускников колледжей поступать в юридический институт АлтГУ.
– Из последнего, что запомнилось: научный десант в среднюю школу № 135. С другими студентами-юристами мы устроили там мастер-классы по криминалистике, показали, как правильно снимать отпечатки пальцев, заполняли дактилоскопические карты. Школьники проявляют к этому большой интерес, поскольку у них есть возможность своими глазами увидеть работу эксперта-криминалиста, узнать, как расследуется конкретное преступление. Особенно важным считаю необходимость ориентации школьников на получение высшего образования, как и выпускников колледжей. По моему мнению, среднее профессиональное образование не предел, тем более что я и сам учился в колледже АлтГУ на специальности «право и организация социального обеспечения».
Тема дипломной работы Даниила: «Освобождение и отсрочка от призыва на военную службу в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование)». В ней он предлагает внести изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ в части предоставления лицам мужского пола – выпускникам колледжей – отсрочки от призыва на срочную военную службу в связи с их поступлением в университет. Научный руководитель Даниила – Ирина Леонидовна Акимова, к. ю. н., доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ, председатель Избирательной комиссии Алтайского края.
– Планирую во второй раз принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива» в секции «Конституционные права граждан». Эта тема косвенно связана с моей дипломной работой. В ней будут рассмотрены некоторые проблемы в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением образования. Многие знают, что выпускникам колледжа не предоставляется отсрочка от армии. То есть, если ты хочешь продолжить свое обучение дальше в университете, ты должен сначала отслужить. Как это и было со мной… На мой взгляд, образование должно быть непрерывным.
Одно из запоминающихся событий внеучебной деятельности Даниила – летняя правовая школа 2024 года. Это ежегодное традиционное мероприятие юридического института АлтГУ, которое проводится в июле на базе учебных практик «Озеро Красилово». В ней студенты принимают участие в различных тематических занятиях по праву. По мнению Даниила, такие мероприятия – отличный способ погрузиться в мир юриспруденции в игровой форме, в неформальной обстановке.
– Специфика юридического мышления заключается в его повышенной логичности и в формальном характере. В народе говорят, что юристы – сухари. Однако, на мой взгляд, это не так. Как часто говорит один преподаватель у нас в институте: «Юриспруденция – это игра слов». Тем самым юристы, будто волшебники, порой в одном и том же слове могут находить разные смыслы, в корне меняющие суть всей ситуации. Могу дать несколько советов, чтобы легко прочитать закон. Для этого нужно ознакомиться с первыми статьями данного закона, где описаны предмет его регулирования (т.е. то, какие общественные отношения регулирует данный закон) и основные понятия. Это упростит понимание дальнейших положений этого закона. Также немаловажно ознакомиться и с комментариями к закону. Они могут дать его расширенное толкование, рассказать об основной правоприменительной практике и тенденциях в правовой науке.
Софья ПРОТАСОВА