18 апреля на площадке Алтайского государственного университета прошла всероссийская ярмарка «Работа России. Время возможностей» в рамках национального проекта «Кадры». В корпусе М (пр. Ленина, 61) были организованы площадки для соискателей, школьников, а также участников СВО и их семей.
Алтайский государственный университет неслучайно является соорганизатором этого важного социального мероприятия. Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура отметила:
– В этом году мы нацелены на более тесную связку работодателей с образовательными организациями. Алтайский государственный университет – наш стратегический партнер. Мы выбрали эту локацию для того, чтобы еще раз акцентировать внимание на тех карьерных возможностях, которые открывают вузы своим студентам. Наша задача правильно сориентировать молодежь на выбор тех профессий, которые позволят развивать экономику Алтайского края.
Первый проректор АлтГУ по учебной работе Евгения Жданова подчеркнула, что целевое обучение – это мощный инструмент для привлечения и удержания в компании молодых высококвалифицированных специалистов:
– Последние два года мы наблюдаем, как работодатели стремятся заключить целевой договор с нашими абитуриентами. Современная целевая подготовка кардинально отличается от советской процедуры распределения. Сегодня работодатель, подбирая под себя абитуриента, вместе с вузом создает для своего будущего специалиста образовательную траекторию, наполняет ее нужными компетенциями. Ребята проходят все виды практик, стажировок и выпускаются под конкретное рабочее место предприятия. Это может быть и бизнес, и государственное муниципальное учреждение. Кроме того, целевику обеспечены меры социальной поддержки: дополнительная стипендия от работодателя, оплата проезда к месту прохождения практики, работы и так далее. И это очень важно, ведь в таком случае студент уверен в завтрашнем дне: он точно знает, что его ждет конкретное рабочее место, стабильная зарплата, карьерный рост. Сделать из студента востребованного специалиста помогает и ДПО. Обучение в вузе длится 4−5 лет, и за это время все может стремительно поменяться: новые технологии, цифровизация и так далее. И тут университет предлагает широкую линейку ДПО, чтобы быстро и качественно студенту или выпускнику получить необходимые компетенции.
В холле главного корпуса АлтГУ свои вакансии представили 27 крупных региональных компаний.
Многие из них предлагали студентам пройти анкетирование, подробно рассказывали об условиях стажировок и трудоустройства, угощали своей продукцией и дарили приятные презенты.
Так, Барнаульский молочный комбинат организовал для студентов целую викторину на знание экономики производства и экономической безопасности. Ирина Ситкарева говорит:
– В этом году мы планируем с АлтГУ заключить целевой договор на обучение студентов. Мы делаем большую ставку на молодежь, так как понимаем, что с каждым годом поиск квалифицированных кадров становится все сложнее и отличный вариант – вырастить молодых специалистов под конкретные задачи производства. Мы были очень рады, что наш стенд посетили не только студенты выпускных курсов, но и школьники, которые уже сейчас присматриваются к будущим профессиям.
Кстати, победителем викторины как раз стала барнаульская школьница Софья Субботина. Девушка учится в 11-м классе барнаульской гимназии № 40 и мечтает поступить в АлтГУ. Софья отмечает, что ей нравится экономика, поэтому вопросы показались не очень сложными. Приятно получить диплом и подарки.

и получила приз. Теперь ее цель – поступить в АлтГУ
Еще одна площадка ярмарки работала в корпусе Д на ул. Димитрова, 66. Здесь состоялась презентация образовательных организаций региона. АлтГТУ, Алтайский политехнический техникум, Алтайская академия гостеприимства, Финансовый университет при Правительстве РФ, Алтайский государственный колледж, Алтайский промышленно-экономический колледж, АГАУ, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и, конечно, Алтайский госуниверситет рассказали о себе. В центре внимания была площадка медиакомьюнити МедиаHub АлтГУ, где в интерактивном режиме проходила запись интервью с гостями ярмарки и ведущими спикерами. В неформальной форме школьники и студенты других вузов узнали о возможностях медиаобразования в АлтГУ.
А потом началась деловая программа «Молодые кадры – будущее Алтайского края». С приветственными словами к гостям обратились начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежа Капура, первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков, руководитель Межрегионального Союза Клуба молодых промышленников Алтайского края Артем Шамков.
Надежда Капура в преддверии профессионального праздника – Дня работников службы занятости – вручила почетные грамоты, благодарности и цветы своим коллегам.
Специалисты кадрового центра «Работа России» поделились своими знаниями и опытом в области развития кадрового потенциала.
Начальник управления дополнительного профессионального образования и карьеры обучающихся АлтГУ Ольга Ломакина рассказала о возможностях, которые открывает целевое обучение:
возможность выбрать компанию-заказчика с гарантированным трудоустройством, поступление по отдельному конкурсу, дополнительные пять баллов при поступлении, бесплатное обучение, поддержка от работодателя и многое другое.
Затем представители организаций-работодателей рассказали о своих предприятиях и трудоустройстве молодых специалистов.
Выступления экспертов сопровождались зажигательными номерами от творческих коллективов Алтайского государственного университета.
Екатерина СПИРИНА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА