Армии – спасибо

Портянки на ракете не сушили

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Служба в армии – настоящая школа жизни. Именно там закаляется мужской характер, появляется внутренний стержень, который держит на всю жизнь. В этом «ЗН» убедилась на примере Сергея Анатольевича Алехина, монтажника-электрика Алтайского государственного университета.

В АлтГУ Сергей Алехин занимается обеспечением электричеством всего здания. Все, что под напряжением, – под контролем электрика. Главная задача на работе – смотреть, чтобы все было исправно. Подача электричества проверяется регулярно и по всей территории университета, в том числе в Южно-Сибирском ботаническом саду, питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон» и на базах АлтГУ в Горном Алтае.

Как признается Сергей Анатольевич, неизвестно, как сложилась бы его жизнь без службы в армии… Служил он в ракетных войсках стратегического назначения в Красноярском крае с 1984-го по 1986 год. Весь полк – из Барнаула. Ситуаций на службе было много всяких. Жили скромно и сурово, из праздников отмечали, можно сказать, только день рождения полка: 15 мая. И в этот день давали еще один кусок масла и вареное яйцо. Новый год отмечали на боевом дежурстве.

12 марта 1986 г. Служба С. А. Алехина в ракетных
войсках стратегического назначения в Красноярском крае

– Такая история: перед боевым выездом нужно было написать письмо домой. Кто только что не писал. За два года уже было нечего рассказывать. Я взял и выдумал рассказ по Михаилу Пришвину. Возвращаемся с дежурства. Офицер зачитывает мое письмо и говорит: «Вот так нужно писать письма! А то кто-то написал: “Сушу портянки на ракете”. Не положено!» Самое веселое, когда мы выходили из помещения и делали марш-бросок до боевой позиции. Выходишь на улицу – вот тебе счастье!

В части были и ребята из Германии, других европейских стран. Приезжали и офицеры из Америки, делились опытом по охране ядерного объекта. Такое было дважды за службу: утро, подъем, а в проеме – американские генералы. Тогда даже в туалет ходили строем! Хотя обычно так не делали, а здесь – показные учения. Бывало и такое. Скажем, сейчас у всех – интернет, вайфай, тогда – лишь рации. Все боевые позиции были связаны одной линией. А разговаривать по рации просто так нельзя, только если что-то случилось. А сидеть взаперти – скучно. Так вот, один из солдат придумал в морской бой играть по динамику. Радио было старенькое, еще с тех времен, когда Юрий Гагарин летал в космос. Та же модель: фанерный ящик и динамик. Если громко говорить, то на другой боевой позиции, километров за двадцать, слышалось, что говорят. И один мог сказать «Е2», а другой тут же отвечал: «Мимо!» Затем приезжали на часть и сверяли показания. Играли на масло или брикет киселя.

– Службе хочу сказать спасибо. Армия открыла новую сторону жизни для меня. Я бы пошел туда снова. Сейчас там уже все по-другому, электроника другая. Технологии в армии всегда были на шаг впереди: еще тогда, в 1984 году, говорили про веб-камеры. Благодаря армии появились и товарищи, с которыми мы виделись многие годы, встречались у танка возле кинотеатра «Мир». Сейчас видимся реже.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

55 просмотров