За науку

Программирую и фотографирую

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Рандомный герой этого выпуска – Семен Арапов, студент 2-го курса направления «программная инженерия» АлтГУ, руководитель Объединения фотографов. «ЗН» узнала, за сколько времени можно создать стриминговый сервис и какое мероприятие сохранилось не только в объективе Семена, но и в его памяти.

JavaScript и Python

Любовь Семена к программированию зародилась в детстве. Все дело в том, что его дедушка Сергей Михайлович – инженер-конструктор. Поэтому с малого возраста Семен увлекался радиоэлектроникой, затем стал программировать. Увлекся написанием сайтов, теперь он профессионально владеет такими языками, как JavaScript и Python. Прямо сейчас он разрабатывает специализированный планировщик для Объединения фотографов – этот проект стал темой его курсовой. Над ним он работает совместно с Денисом Юрьевичем Козловым, заведующим кафедрой информатики АлтГУ, кандидатом физико-математических наук. Главная цель – организация работы внутри ОФ. Благодаря такому планировщику можно будет эффективно распределять съемки, следить за сроками сдачи фотоматериала. Кроме того, научный руководитель предложил добавить и нейронные сети, которые могли бы составлять описание к фотографиям.

Еще во время обучения в колледже АлтГУ на программировании в компьютерных системах Семен работал над интересным дипломным проектом – стриминговым сервисом для музыки. Сейчас он не работает, предполагался как сервис для начинающих исполнителей. В нем было около 70 страниц сайта, база данных примерно на 30 таблиц. На всю работу Семен затратил почти четыре месяца.

– Программирую даже в свободное время. Я – full-stack-разработчик, однако наибольший интерес вызывает разработка серверной части приложений. Full-stack-разработчик – это специалист, который работает одновременно с двумя основными частями интернет-приложения: фронтендом и бэкендом. Фронтенд (frontend) – это все то, что пользователь видит и с чем взаимодействует напрямую в веб-браузере: кнопки, меню, картинки, анимация и другие графические элементы. Это можно сравнить с дизайном интерьера дома – как он выглядит и удобен ли для жизни. Бэкенд (backend) – это внутренняя кухня приложения, скрытая от пользователя: серверы, базы данных, бизнес-логика и алгоритмы. Если продолжить аналогию с домом, то это будут коммуникации, электричество и система отопления – все то, что работает за кадром, но обеспечивает комфортное использование пространства. Full-stack-разработчик обладает навыками работы как с клиентской (фронтенд), так и с серверной (бэкенд) частями приложения, что позволяет ему создавать полноценные цифровые продукты от идеи до запуска. У меня есть и собственный сайт с подборкой своих проектов с исходным кодом и ссылками на них. Из всех сайтов мне особенно нравятся те, что с интерактивными элементами. Например, однажды наткнулся на сайт-визитку одного из разработчиков. Благодаря этому сайту ты буквально попадаешь в раменную – небольшую, в данном случае японскую лавочку с лапшой. Выглядит очень интересно.

Семен победил в международной олимпиаде по программированию «IT-планета-2023», где занял второе место, финал проходил в Сочи. Конкурс состоял из трех этапов: тестирование в онлайн-формате, затем первым 200 участникам нужно было разработать RESTful API сервис с требуемой архитектурой для отслеживания миграции животных на одном из предложенных языков под требуемую структуру. После – финал. В Сочи выдали задание, где нужно было модифицировать тот же проект. Семен отметил: «Я, оказывается, написал кода больше всех, но в итоге занял второе место. За победу наградили дипломом и подарочной картой DNS на 7000 рублей. Но уже на следующий год ввели денежные вознаграждения за первое место – 150 000 рублей, за второе – 100 000 рублей и за третье – 50 000 рублей. В этом году Семен настроен как никогда серьезно, хочет взять первое место.

Сделай все

Семен – руководитель Объединения фотографов АлтГУ. В его объектив Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM попадают самые яркие кадры со всех мероприятий вуза. Семен создал группу во «ВКонтакте» «По ту сторону кадра», куда выкладывал фотопроекты, связанные с передачей городской атмосферы и не только. А самая запоминающаяся съемка, как говорит сам рандомный герой: «Битва первокурсников – 2024», эмоции просто непередаваемые. Это одно из ключевых мероприятий для первокурсников. Множество этапов сплачивает студентов и у каждого из них появляется огонь в глазах – желание победить.

– Я не только программирую, но и фотографирую. Увлечение фотографией ко мне пришло от отца, он занимался съемкой свадеб. Мой первый фотоаппарат был пленочным «Зенит-Е». Есть история про первые фотографии, она связана с моим дедом: он свозил меня на Байконур. Тогда мне было около 10 лет. Делал разные фото, в том числе из Музея космонавтики. Сидел в настоящем космическом корабле «Буран». Спустя пять лет взялся снимать уже на зеркальный фотоаппарат, но пока не сильно серьезно. Когда уже поступил в АлтГУ, стал заниматься репортажной съемкой. В Объединение фотографов меня привел один из тьюторов – экс-глава ОФ Никита Бурмистров.
Первый серьезный фотоаппарат Семена – Canon EOS 5D MARK II, сейчас он использует Canon R6. Студент признается, что при покупке техники он советовался с «глыбой алтайской фотографии» – Михаилом Хаустовым, с которым знаком лично. Семен проводил и коммерческие съемки для «Движения первых». Тем не менее сейчас он в коммерцию не ходит – членство в ОФ исключительно по инициативе самих студентов. Еще Семен – ведущий специалист в краевом объединении профсоюзов. Следит за сайтом, соцсетями и работает как системный администратор и, конечно, фотографирует. Из частого: съемка первомайских митингов, краевые трехсторонние комиссии, других мероприятий профсоюзного актива.

– Я глубоко убежден, что профсоюзы являются одним из самых важных институтов социального партнерства как в масштабах страны, так и нашего края. Для меня профсоюзы это не просто работа, а целая идеология, – говорит Семен.

ОФ сегодня

В 2024 году в Объединении фотографов прошел рекордный набор, на который пришло более 40 человек. И прийти сюда, конечно, может любой желающий после открытия набора. Единственное требование – наличие фотоаппарата (или хотя бы желание его в скором времени купить). Без фототехники состоять в ОФ не получится. Для новых участников сначала проводят около десяти лекций по фотографии, а после сами участники представляют итоговый фотопроект, его публикуют в группе ОФ во «ВКонтакте». Миссия, которой следует ОФ, – привлечь внимание студентов АГУ к искусству фотографии, помочь им освоить и развить мастерство фотосъемки, а также запечатлеть и показать многогранную студенческую жизнь.

Снимок, которым гордишься?

– Фотография, которой я особенно горжусь, сделана на конкурсе «Лучший староста первого курса АлтГУ – 2024». Снимок очень интересно выстроился с точки зрения композиции.

Блиц

Любимая песня
«Дайте танк» – «Логика»

Любимый фильм
«Бегущий по лезвию», «2047» и «Дюна»

Любимый исполнитель
The drums

Ссылка на сайт Семена: semolik.ru

Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

169 просмотров

Related posts

Сделай вычет, будь человеком!

На Карело-Финском и Западном…

Памяти Воробьевой