Игры разума

Психика в норме?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Каждый человек уникален. Одни люди наполнены бодростью, воодушевлением, энтузиазмом. Другие – упадком, подавленностью, безэмоциональностью. Нарушения психической деятельности изучает патопсихология. О них «ЗН» расспросила ассистента кафедры клинической психологии АлтГУ Радмилу Геннадьевну Бабину.

– Радмила Геннадьевна, что изучает раздел патопсихологии и какие синдромы можно отнести к патопсихологическим?

– Патопсихология – отрасль клинической психологии, которая изучает закономерности и механизмы функционирования психики в норме и в патологии, то есть при каком-то психическом расстройстве. Патопсихологический синдром – это совокупность когнитивных и эмоциональных нарушений, связанных между собой в структуре этого синдрома. Когнитивные нарушения снижают способности человека к умственной работоспособности, как правило, таким людям трудно выполнять задачи, требующие размышлений. Эмоциональные нарушения проявляются периодами смены настроения: от чрезмерной грусти до избыточного веселья. Синдром устроен иерархичным образом, он состоит из первичных, вторичных, третичных нарушений. Первичные нарушения – это то, что появилось прежде всего, вторичное вызвано первичным, а третичное – личностные изменения.

– Каким должен быть психически здоровый человек?

– В первую очередь психически здоровый человек должен легко адаптироваться к окружающей среде, совладать со стрессом без помощи других. Другими словами, владеть адаптивными способами совладания со стрессом. Это такие способы, которые помогают спокойно, взвешенно решать проблемы. Важно иметь стабильную самооценку. Именно самооценка влияет на психологическое состояние, она определяет, как человек будет воспринимать себя и окружающих. Уверенный в себе человек хочет развиваться и узнавать что-то новое. Стабильно здоровая самооценка приобретается за счет регулярной работы над собой, в частности с помощью прохождения психотерапии. Также психически здоровый человек должен обладать ассертивным поведением – умением четко отстаивать свои границы и не нарушать чужих. Для каждого человека такие границы будут выстроены по-своему: в профессиональной работе они одни, в дружеском общении – другие. И, главное, психически здоровый человек должен обладать осознанностью, то есть понимать, что он делает и зачем.

– А полностью психологически здоровые люди бывают?

– У любого человека есть глубинные установки, которые могут ему мешать жить, например: «У меня не получится», «Я не достоин», «Никто меня не любит» и т. д. Жизнь динамична, и в ней присутствуют различные стресс-факторы, поэтому в современных реалиях быть полностью психологически здоровым человеком трудно. Самый сильный фактор, вызывающий тревогу, – состояние неизвестности, когда людям приходится сталкиваться с неопределенными изменениями, на которые невозможно повлиять.

– Общество так или иначе влияет на человека, но почему именно людям с психическими отклонениями важно попасть в благоприятную среду?

– Каждому из нас необходимо находиться в «правильной» среде. Но людям с какими-либо психическими расстройствами, будь то депрессия или расстройство личности, это критически необходимо. Они почти не имеют адаптивности: умения приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Способы совладания со стрессом у них снижены. Например, человек с пограничным расстройством личности (ПРЛ) нестабилен, эмоционально неустойчив, импульсивен, склонен к саморазрушению, поэтому ему всегда важно находиться в стабильно спокойной, безопасной обстановке.

– Могут ли какие-либо отклонения улучшить человеку жизнь?

– Расстройством можно называть то, что мешает человеку функционировать, вести профессиональную деятельность или полностью ухудшает качество жизни. Четкой границы между нормой и патологией нет, у каждого все индивидуально. Но ни одно расстройство жизнь улучшить не может, оно всегда ее затрудняет.

– Ван Гог, Гойя, Врубель и многие другие выдающиеся художники страдали расстройством личности. Значит ли это, что отклонение может вести к гениальности?

– В психологии есть отдельное направление: арт-терапия – лечение, исцеление через творчество. Характер каждого произведения зависит от внутреннего состояния пациента. Например, у человека с БАР (биполярно аффективным расстройством) есть две стадии: мания и депрессия. Если в стадии мании творчество яркое, красивое, наполненное красками, то в стадии депрессии, наоборот, грустное, блеклое. Творчество полностью отражает любые переживания человека, это некий способ совладания со своим заболеванием. Вряд ли приход в условную норму позволил бы этим художникам написать такие же выдающиеся картины. Заболевание позволяет видеть мир под своим оригинальным углом. Но при этом патопсихология изучается исключительно в научном подходе. В ключе гениальности нарушения не рассматриваются.

Спецвопрос

– Как побороть стресс?

– В психологии есть такое понятие, как копинг-стратегия: комплекс навыков, способствующих эффективному управлению в стрессовых ситуациях. К ним относятся самостоятельное преодоление трудностей, постановка целей, переоценка жизненного опыта и т. д. Такие стратегии могут быть как осознанными, так и неосознанными реакциями на сложные обстоятельства. При стрессе обязательно нужно хвалить себя, даже за малейшие достижения: «Сегодня я отлично поработал», «Я – молодец, потому что помог своему другу». Смена деятельности также помогает при сильном стрессе. После долгой и тяжелой работы всегда важно качественно отдыхать. Еще хорошо заниматься спортом. Именно физическая нагрузка активно вырабатывает дофамин – гормон счастья.

Софья ПРОТАСОВА

119 просмотров