Проблемы взрослых

Пудра со свинцом и ботокс в лоб?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

О женской красоте можно говорить много – ей восхищаются, ее все время пытаются подбить под определенный стандарт. Но одно остается неизменным – равнодушным красота не оставляет никого. Об этом «ЗН» и решила поговорить.


Конечно, красота субъективна. Однако во все времена существовали некие стандарты. Кто их придумывал и зачем – неизвестно. Тем не менее они становились эталоном, идеалом, к которому нужно стремиться. В Древней Греции и Риме идеал заключался в гармоничном теле с правильными пропорциями. Примером служит знаменитая «Венера Милосская». В Египте царила аристократическая строгость с подчеркнутыми глазами и стройной фигурой, как у царицы Нефертити. Средневековье подарило миру идею бледной кожи – символа благородства и чистоты, ведь загар ассоциировался с тяжелой работой. Ради этого девушки прибегали к экстремальным мерам. Использовали выбеливающие пудры, в составе которых был мел, свинец и мышьяк. Добавляли сернистое соединение ртути в губные помады, чтобы получить красноватый оттенок.

Было и много других косметических средств с «убийственным» эффектом красоты. Нередко они сильно портили здоровье красоток. Что не сделаешь ради статуса и общепринятых стандартов!

Большое внимание всегда уделялось и фигуре – в эпоху Возрождения ценили пышные формы, как на полотнах Боттичелли, в XIX веке «корсетный» силуэт стал символом изящества и утонченности, а в XX веке стандарты менялись стремительно. В 1920-х стандартом была экстремальная худоба, чем-то напоминающая фигуру мальчишки, в 1950-х эталоном стала Мэрилин Монро с ее шикарной пышной фигурой, в 1990-х вернулись к худобе, так называемому героиновому шику. Идеалом стала британская супермодель Кейт Мосс. Как итог, Кейт стала одной из самых высокооплачиваемых моделей, в конце прошлого века задавшей моду на худобу, болезненную бледность и отстраненность. После 1997 года «героиновый шик» пошел на спад.

С началом 2000-х годов стандарты снова изменились. В обиход вошло такое понятие, как «90–60–90». Девушки по всему миру стремились именно к этим цифрам. В моде были спортивные миниатюрные фигуры с плоским животом, длинными стройными ногами и в меру узкой талией.

Идеалами считались певицы Бритни Спирс и Кристина Агилера. Тон этому направлению задавали не только певицы, но и модели со спортивным телосложением. Одна из самых ярких и высокооплачиваемых – бразильянка Жизель Бюндхен. Картина изменилась в 2010-х. Мир вновь захватила мода на пышные, но при этом подтянутые формы. Самый яркий представитель того времени – Ким Кардашьян, американская медийная личность. Думаю, многие помнят ее фото с шампанским, которое разлетелось по всему миру.

В наше время в тренд вошла естественность. Натуральность и здоровый образ жизни – приоритет. Но важным остается ухоженность – хорошее состояние волос, тела и кожи, но без хирургических вмешательств и нездоровых диет. На подиумах известных модных домов все чаще появляются модели с разными фигурами, цветами кожи, небольшим ростом и так далее. Так было и на недавнем показе Victoria’s Secret, который привлек огромное внимание всех модниц. Однако будто не совсем все идеально и хорошо складывается. Последнее время в социальных сетях виден бум как раз-таки на хирургические вмешательства и косметологические процедуры, а также на фильтры, меняющие черты лица или фигуры. Популярны и операции: липосакция (удаление жировых отложений), ринопластика (изменение носа), блефаропластика (изменение формы глаз), а также вставление имплантов в разные места. Автор не осуждает подобное – это выбор каждого. Кто знает, может, и я когда-нибудь прибегну к косметологическим процедурам, под нож не хочу. Но тенденции ориентации на все это набирают обороты и вызывают обеспокоенность. Боясь старения, морщин, неидеальности, девушки говорят такое: «Ботокс нужно колоть с 20 лет, после 35 уже поздно; нужно вколоть ботокс в жевательные мышцы, чтобы челюсть стала более очерченной».

Ботоксом закалывают практически все лицо, популярностью пользуется область лба. В основном именно там появляются заметные морщины. Пусть это и сказывается на мимике – ботокс все равно колют. Автору этого текста сейчас 21 год, но появляется ощущение, что через пять лет меня запишут в «старушки».

Мораль сей басни такова – стандарты и тренды меняются, а ты у себя остаешься одна. Женская красота – зеркало времени. Но истинная красота остается в гармонии, уверенности и принятии себя. Сегодня мы на пороге новой эры, где каждый может быть красив по-своему, и это делает мир интереснее и добрее. Поэтому, прежде чем менять себя до неузнаваемости, стоит подумать: а не навязано ли это желание кем-то другим?

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

Иллюстрация нейросети GigaChat

112 просмотров

Related posts

Битва в три секунды

Код-дресс. Как одеться в университет?

Ну что там с деньгами?