На одном языке

Русский с Рождественского

Время на прочтение: 3 минут(ы)

По данным Минобрнауки России, в российской системе высшего образования – более 414 000 иностранных студентов из 184 стран. Один из них – Муджибуллах Седиги, студент нашего, Алтайского госуниверситета, из Афганистана.

Муджибуллах – студент 3-го курса ИММО направления «международные отношения». Решение о том, что будет учиться за границей, он принял после того, как в родной стране произошло событие в 2021-м.

– Главной трудностью при переезде в Россию стало незнание языка. Языковой барьер создавал сложности в общении с другими и одногруппниками, особенно в университете, когда хотелось что-то объяснить, рассказать на лекции. Поначалу было очень тяжело, но со временем стало легче. Я очень хотел общаться с людьми из разных стран, и русский язык мне в этом очень помог. Обычно все начинают с базового «привет», но мое первое выученное слово на русском – «книга»! Я люблю читать, особенно стихи. Именно здесь, в России, я впервые познакомился с творчеством Роберта Рождественского, а первый стих, который прочел, – его «Тихо летят паутинные нити…» Надеясь свободно говорить на русском, я прошел восьмимесячные курсы, хотя длятся они девять: поздновато прилетел в Барнаул.

Стать дипломатом Муджибуллах мечтал с подросткового возраста – с одиннадцатого класса школы. Хотя в АлтГУ по распределению, говорит, должен был учиться в институте цифровых технологий, электроники и физики. Но вовремя понял, что физика – совсем не то, чем он хотел бы заниматься. Так перевелся в институт истории и международных отношений.

– В дипломатической сфере мне нравится возможность диалога, умение договариваться и решать проблемы. На направлении изучаем английский и немецкий языки. Английский знаю хорошо, немецкий только осваиваю и стараюсь его подтянуть. Планирую работать в Министерстве иностранных дел, заниматься внешней политикой. Что касается того, останусь ли в России или вернусь в Афганистан, пока не решил. Главное для меня – развиваться, и не важно, где это будет. Если пойму, что здесь я буду полезнее, то останусь в России.

Седиги свободно говорит на нескольких языках: персидском, (дари, фарси, таджикский), английском, русском. Еще знает пушту – один из национальных языков Афганистана.

– Когда я впервые прилетел в Москву, столкнулся с большой проблемой: не знал, как в аэропорте купить билет до Барнаула. В итоге встретил парня, который разговаривал на фарси. Он помог мне разобраться. И я удачно добрался.

Люди в России Муджибуллаху очень нравятся. Как признается, они сильно отличаются от жителей Афганистана.

– У нас в Афганистане культура более религиозная, традиционная. Здесь же это встречается реже. Все очень гостеприимные. Если еду куда-то, не зная дороги, русские люди, даже заметив, что я не очень говорю по-русски, готовы помочь и проводить. Доброта и дружба очень свойственна вашему менталитету. За три года жизни в России я успел попробовать множество национальных блюд. Очень нравятся пельмени. На родине есть похожее блюдо – ашак, с начинкой из зеленого лука и соусом, похожим на русскую сметану. Еще люблю блины, они вряд ли кого-то оставляют равнодушным. К слову, я живу в общежитии № 5. Жизнь там очень интересная. Мой сосед по комнате – русский. Мы отлично общаемся. Он мне помогает с русским языком, поправляет, если я делаю ошибки. С одногруппниками тоже хорошие отношения. Когда я только поступил в АлтГУ, много не знал, и они мне очень помогли и продолжают помогать до сих пор.

К слову, 6 октября Муджибуллах стал победителем в номинации «Иностранный студент года» на региональном этапе Российской национальной премии «Студент года»!

– Я решил участвовать, потому что уже второй год представляю свою страну на различных культурных мероприятиях, научных конференциях, моделях ЕММО АлтГУ. Попробовал – и получилось. Думаю, я стал лучшим иностранным студентом года, потому что очень сильно постарался: хорошо подготовил презентации. Мои родственники очень обрадовались, когда я решил учиться в России, сказали: «Иди, развивайся и возвращайся к нам с хорошими знаниями».
А еще Муджибуллах фанат футбола. Раньше играл сам, теперь из-за учебы не хватает времени. Иногда с соседом по комнате в общежитии играют в футбол на приставке. Когда жил в Афганистане, смотрел Лигу чемпионов УЕФА и до 2022-го наблюдал за российскими футбольными клубами, которые тогда играли. В России особенно полюбился ФК «Краснодар». Но самым любимым клубом все-таки остается «Реал Мадрид».

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

Совсем скоро, 23 ноября 2025 года, в Москве состоится III Международный межрелигиозный молодежный форум. Это мероприятие – повод для межкультурного диалога с нашими иностранными студентами.

16 просмотров

Related posts

Наш русский Мухаммед