30 марта прошел знаменательный день для всех, кто мечтает учиться в Алтайском госуниверситете: день открытых дверей. Это тот самый день, когда, возможно, решается судьба школьников и не только – от выбора места учебы зависит и профессиональный путь. Посмотреть, чему учат в АлтГУ, пришел и Почемучка. Он мечтает связать жизнь с гуманитарной специальностью, в голове у него – множество вопросов, ответы на которые он надеется получить здесь, в корпусе Д. «ЗН» прошлась вместе с ним, чтобы своими глазами увидеть все, что происходит.
День открытых дверей проходит под девизом «Поступай и побеждай!» в честь 80-летия Великой Победы. Главный посыл: будущий студент – творец своей судьбы, а правильный выбор, куда поступить, ведет к мечте. И Алтайский госуниверситет с этим выбором, конечно, поможет. Поэтому и таких заинтересованных ребят, как Почемучка, в АлтГУ пришло более 1000 человек. Все они уже вот-вот могут стать нашими студентами.
Вместе с Почемучкой «ЗН» настигла школьника, который только пришел на мероприятие. Мы узнали, что зовут его Дмитрий Каныкин и что он уже на пути к становлению настоящим профессионалом:
– Сейчас я оканчиваю 9 класс в школе № 128. Пришел на день открытых дверей, потому что хотелось бы определиться с будущей профессией до выпускного. Планирую пойти по социально-экономическому направлению, но еще не знаю, какой именно профиль выбрать. Очень надеюсь, что именно здесь найду ответы на все свои вопросы и приму окончательное решение.
Вместе с Почемучкой оказываемся на площадке института биологии и биотехнологии «Наблюдай и побеждай!», здесь все фотографируются со змеями, пауками, ящерицами. А преподаватели института дают мастер-класс, как изготовить настоящий микробиологический препарат.
Кто-то в этом время, глядя в микроскоп, изучает живые бактерии, кто-то – споры плаунов: это микроскопические специализированные клетки в плотной оболочке, которые служат для размножения плаунов и других папоротникообразных растений. Но биология почему-то не сильно интересует Почемучку, идем дальше. Теперь – площадка института химии и химико-фармацевтических технологий «Превращай и побеждай!». Красочные опыты «химическая радуга», «светофор», «пенный вулкан» и другие завораживают…
По дороге к концертному залу мы оказались на площадке юридического института «Убеждай и побеждай!», где обнаружили следы, оставленные на месте преступления… И даже попробовали сами провести дактилоскопическую экспертизу, то есть зафиксировать и снять отпечатки пальцев. Получилось.
Рядом расположилась площадка Лиги студентов АлтГУ, здесь рассказывают про насыщенную жизнь студента Алтайского госуниверситета и те «плюшки», которые его ждут.
Заходим в холл зала ученого совета. Географы здесь на площадке «Открывай и побеждай!» учат вязать туристические узлы, показывают, как устроены беспилотные летательные аппараты, и предлагают собрать спилс-карты как всей России, так и Алтайского края. Вместе с Почемучкой мы не смогли пройти и мимо большой станции колледжа АлтГУ: дроны, значки, гуашь, искусственный интеллект – все это перед нашими глазами. Мы тут же делаем совместное фото и моментально получаем сгенерированную фотокарточку «Я в городе будущего». Хорошо получились!
Площадка «Познавай и побеждай!» института цифровых технологий, электроники и физики удивляет 3D-печатью, дает уроки по основам кибербезопасности и демонстрирует всякое технически значимое, то, без чего наша жизнь была бы не такой легкой. Погружение в технический мир завершаем на площадке института математики и информационных технологий «Решай и побеждай!», где с удовольствием играем в VR-игры, своими руками из бумаги делаем сувенирную коробочку.
Протискиваясь сквозь толпу, попадаем в холл концертного зала корпуса Д. Видим яркую красочную фотозону медиакомьюнити Медиа.Hub: синие и серебристые воздушные шары так и манят… И снова – щелк! Красивое фото на память готово.
Здесь же общаемся с представителями институтов, узнаем о самых перспективных направлениях – на сегодняшний день они связаны с передовыми технологиями. Поэтому-то, к слову, все институты в этом году используют в том числе искусственный интеллект, чтобы удивить всех гостей университета.
Почемучка думал, что обошел уже все площадки, но как бы не так! Впереди площадка «Предпринимай и побеждай!» международного института экономики, менеджмента и информационных систем. Акционерная биржа, игры на логику – на этой площадке собрались самые предприимчивые абитуриенты. А рядом проводит интерактивы и Музей университета первого ректора им. В. И. Неверова. Пока одни участвуют в квизе по районам Барнаула, узнавая самые интересные факты про сибирские Афины, другие изучают экспонаты выставки «Поклонимся великим тем годам…».
И наконец главная площадка для нашего Почемучки: «Достигай и побеждай!» института гуманитарных наук. Помните, он же мечтает стать гуманитарием! Не успела я глянуть, как он уже испытал полиграф, поработал с метафорическими картами и научился составлять корректные запросы для нейросети, чтобы получить то, что надеялся увидеть.
Почемучка с головой погрузился в гуманитарный мир и, кажется, понял, кем хочет стать: ему помогла консультационная площадка от психологов центра «PSY-контакт» АлтГУ, где всем желающим предлагали определиться с выбором профессии, а таких сомневающихся ребят, надо заметить, было много. Определиться, кем быть, задача не из легких! И только «ЗН» хотела спросить у Почемучки, кем же будет он, как он, увы, затерялся в толпе. Ничего не поделаешь, начинается торжественная часть дня открытых дверей. Спешим на нее в концертный зал, чтобы узнать самое интересное об университете и услышать ценные советы из первых уст. Со сцены ректор АлтГУ
Сергей Николаевич Бочаров рассказывает:
– При выборе профессии смотрите, какая отрасль активно развивается. Становитесь кросс-профессионалами: то есть стремитесь получать дополнительные компетенции. АлтГУ дает отличную возможность приобрести дополнительные цифровые знания, развить организаторские способности, прокачать навыки выступлений, изучить иностранный язык и так далее. Учеба в вузе дает отличную возможность попробовать себя во всем, отточить навыки самопрезентации. А во всех начинаниях помогут преподаватели – в Алтайском госуниверситете он очень компетентный, остепененность более 80 %. Наши профессора в течение десятилетий наработали свой опыт, которым рады с вами поделиться. И самое главное – выбирайте профессию по душе, которую будете любить! Ждем вас всех в нашей приемной комиссии, которая уже совсем скоро начнет работу.
Вот так насыщенно прошел день открытых дверей в 2025 году. Каждый раз мероприятие радует по-новому. По нашему скромному мнению, этот день удался! До встречи 20 июня, наши абитуриенты, ведь именно с этого дня начнется приемная кампания в Алтайском госуниверситете. И, уверены, первым документы подаст наш Почемучка.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Никиты КИХТЕВА