Парфюм не просто ароматическая жидкость, это сложная смесь душистых веществ, способная вызывать эмоции, влиять на настроение, физическое состояние и даже пробуждать давно забытые воспоминания. В 2017 году в журнале Американской ассоциации содействия науки Science вышла статья, что человек способен различать триллион различных запахов. Так что правильно выбранный парфюм легко может стать вашей визитной карточкой. В этом материале Татьяна Валерьевна Функ, кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии АлтГУ, рассказывает «ЗН» о парфюмерии с точки зрения химика.
Аромат парфюма описывают с точки зрения «нот» – термина, принятого для обозначения и описания характера аромата через запахи душистых веществ, из которых он состоит. Существует три типа нот. Верхние (головные) – первый запах, который ощущается после нанесения парфюма. Обычно он легкий и свежий, но быстро испаряется. Средние (сердечные) – сердце аромата, составляет основной характер духов; они не такие яркие, как верхние, но более стойкие. Базовые (шлейфовые) – последнее, что ощущается. Они служат основой для всего аромата и обычно самые плотные и долгоиграющие.
– Что такое стойкость парфюма? От чего она зависит?
– Стойкость парфюма – это продолжительность, в течение которой аромат остается заметным. Качество и концентрация ароматических веществ напрямую влияют на стойкость аромата. Чем выше их концентрация, тем дольше сохраняется аромат. Натуральные и синтетические эфирные масла имеют разную степень стойкости. К наименее стойким относятся цитрусовые, а более долгим звучанием обладают цветочные и древесные ароматы. Стойкость аромата может зависеть и от типа кожи: сухая кожа быстрее поглощает запахи, а жирная, наоборот, удерживает. Влияет и температурный режим – в тепле запахи выветриваются, в холоде они держатся дольше.
– Многие замечают: привычные ароматы, та же «Красная Москва», сегодня пахнут совершенно иначе. Почему?
– У этого может быть несколько причин. Стандарты организаций (СТО) и государственные стандарты (ГОСТ) постоянно меняются. Современные ГОСТы, в том числе на спиртосодержащую парфюмерную жидкую продукцию, не соответствуют советским. Многие компоненты синтезируют в лабораториях. Например, цитраль – искусственно выведенный альдегид с цитрусовым запахом.
– Можно ли духи создать самим?
– Вряд ли. Все ароматы должны сочетаться между собой. Неправильно подобранная рецептура может вызвать головную боль и раздражительность. Например, нельзя смешивать плотные, тяжелые и интенсивные. Готовый продукт апробируют. Духи можно разработать и в домашних условиях, но стойкими они не будут.
– Какие химические вещества входят в состав парфюма?
– В составе парфюма присутствуют органические вещества – соединения углерода. И все они по своей сути ароматные. Например, ряд альдегидов – класс органических соединений, его используют в качестве ароматизатора. В неразбавленном виде альдегиды в парфюмерии имеют выраженный восковый запах. Он достаточно резкий и неприятный, напоминает прогорклое сливочное масло. Для получения приятного аромата альдегиды разбавляют до концентрации меньше 1 %. Тогда они начинают напоминать цветочную свежесть. Так, гексилкоричный альдегид пахнет жасмином. Эта добавка очень распространена: ее используют в духах, мылах, кремах, гелях для душа, стиральных порошках. Все душистые вещества выделены из природных источников: растений, цветов, деревьев, плодовых косточек. Например, бензальдегид – простейший альдегид ароматического ряда, выделен из ядра косточек горького миндаля. Из-за аромата и миндального вкуса его применяют в парфюмерно-косметических композициях, а также как пищевой ароматизатор там, где надо имитировать миндаль. Сейчас в духах все чаще используют синтетические ароматические вещества, созданные в лабораторных условиях, так как производить их намного дешевле. Для растворения ароматических веществ применяют этанол (этиловый спирт) высокой концентрации. Он обеспечивает испарение ароматических веществ и распространение аромата. Дополнительно могут быть использованы красители, придающие духам эстетичный вид.
– А что определяет его стоимость?
– Цена во многом зависит от качества используемых ингредиентов. Натуральные компоненты, как правило, более дорогие. Взять к примеру ту же амбру – секрет желчных протоков кишечника кашалота. В парфюмерии она ценится очень высоко, так как способна усиливать запахи и их стойкость. У амбры уникальный аромат, в состав которого входят кислоты, алкалоиды и холестериноподобное соединение, называемое амбреином, – вещество, придающее ей неповторимый запах. Но натуральная амбра сейчас редкость, поэтому в современных духах применяют ее заменители – натуральные или синтетические.
Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА