Дух времени

Словесная история

Время на прочтение: 3 минут(ы)

«ЗН» сделала подборку слов, отражающих дух военного времени.

Гильза. Металлический цилиндр, оставшийся от снаряда. В военное время из гильзы от снаряда делали свечу-коптилку, она освещала землянку. Поэтому солдаты носили гильзы в карманах. Часто гильзы упоминали в песнях, показывали в фильмах. Например, песня «Махнем не глядя», посвященная силе духа на фронте. «Махнем не глядя» написана в 1967 году, стихи – Михаила Матусовского. Он работал военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Советские военнослужащие обменивались личными вещами на память. Этот интересный обычай и лег в основу песни. А музыку написал композитор Вениамин Баснер – он играл в военном оркестре.

Зенитка. Артиллерийское орудие против самолетов. Про орудие написаны стихотворения. Одно из таких – «Зенитка. По мотивам песни «Госпожа удача» Дмитрия Сергеева. Как говорит сам автор, при написании он вдохновлялся картиной «Белое солнце пустыни», а выбор главного объекта произведения объясняется просто: 85-мм зенитная пушка 52-К сама по себе легенда Великой Отечественной, первый салют в честь Победы под Курском совершен из таких орудий.

Козья ножка. Вид самокрутки: «Роста Фома невысокого, карий взгляд, говорит он, маленько окая, на вологодский лад… Глаза хитроватые, зубы красивые и усы седоватые, сивые. Козью ножку курит, говорит всерьез, а когда балагурит – то смех до слез». («Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата», 1942). Во время Великой Отечественной войны курили «самосад», точнее, «махорку». Подстегиваемая трудными условиями, творческая народная мысль достигла совершенства в «самокруточной» области. В результате появилась истинно российская модификация самокрутки – козья ножка. Козью ножку обычно заправляли махоркой.

Ежи. Простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объемный шестиконечный крест. Противотанковые ежи были одним из самых эффективных и простых оборонных средств во время Великой Отечественной войны. В военной Москве для их изготовления использовали стальные балки. Этим заграждениям поставлен монумент, который можно увидеть на двадцать третьем километре у города Химки, где осенью 1941-го года были остановлены рвавшиеся к Москве немецкие танки. Эти ежи стали символом рубежа обороны Москвы.

Катюша. Появившееся во время Второй мировой войны неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально – БМ-13, а впоследствии БМ-8, М-31 и других). Такие установки активно использовались РККА во время Великой Отечественной войны. Есть несколько версий происхождения слова. Во-первых, по названию одноименной довоенной песни. В ней такие слова: «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой». Первый залп происходил на горе, что вызывало ассоциацию с песней. По другой версии, такое название происходило по индексу «К» на корпусе миномета. Установки выпускались заводом имени Коминтерна. Возможно, название произошло от мнемонического соединения и словарной перегруппировки индекса «К» и номера 13 – «ка-тринадцать».

Похоронка. Просторечная краткая разговорная форма определения извещения родным о смерти военнослужащего. «Сынок… – Она вздохнула, достала из скрипучего шкафчика старую тетрадку с пожелтевшими солдатскими треугольниками, похоронками, счетами на электричество и метриками вперемежку, отыскала нужную бумажку, но не отдала» (Борис Васильев. «Не стреляйте в белых лебедей», 1973).

Землянка. Одна из древнейших и примитивных форм жилищ, вырытое в земле помещение с перекрытием из жердей или бревен. Землянки заглубляли в землю как полностью, так и частично. «Кое-как устроились мы с Ниной в избе, вернее, землянке глинобитной, вместе с хозяевами, спасибо – пустили нас» (Ирина Грекова. «Хозяева жизни», 1960).

Фрицы. Уничижительное прозвище германских солдат, предположительно сформировавшееся от уменьшенного имени Фридрих. «Значит, повоюем. Дадим фрицу жару! Заломал он нас?» (Виктор Астафьев. «Прокляты и убиты», 1995).

Братская могила. Общее захоронение погибших приблизительно в одно время в ходе военных действий или массовом поражении. «Умершие клались в гробы в нижнем белье, рядовых клали тесно, в братские могилы, надписи на могилах делались некрасивым почерком, на неотесанных дощечках, писались они непрочной краской» (Василий Гроссман. «Жизнь и судьба», 1960).

Лаптежник. Советский крупнотоннажный грузовой автомобиль-вездеход КрАЗ-255Б. Такое название получил из-за своих широких шин, напоминавших лапти. «Вон в тот ход сообщения… Довольно, не бегать! Замри! В голубом морозном ясном небе разворачивалась над хутором девятка пикирующих бомбардировщиков «Ю-87». Лаптежники… Сейчас устроят карусель, — сказал старшина. Вот, начинают… Пригнись! – толкнул Дорохин деда в спину и сам спустился в окоп. Головной бомбардировщик, нацелившись в землю неубирающимся шасси, похожим на лапы коршуна, взревев сиренами, круто пошел в пике» (Валентин Овечкин. «Упрямый хутор», 1952).

Эльвира ПЕТРЕНЕВА,
Анна ЗАГОРУЙКО

13 просмотров