Необыкновенная история

Сначала битвы и драконы. Потом сокровища, принцессы

Время на прочтение: 5 минут(ы)

На фото Дмитрия Герайкина Данил Макамов

В институте гуманитарных наук на кафедре социологии и конфликтологии учатся двое активных студентов – Данил Макамов и Филипп Кончубаев. Ребята познакомились еще до поступления в АлтГУ и вместе разработали социально значимый проект, который поможет в адаптации студентам, живущим в общежитии. Молодые социологи рассказали, как собственный опыт можно превратить в идею для проекта и как реализовать свой потенциал уже в студенчестве.


Данил и Филипп познакомились еще во время учебы в Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий, куда поступили после службы в армии. Их вместе поселили в общежитие, а затем по ходу общения они обнаружили, что жизненная история у них схожая – оба из числа детей-сирот. Ребята учились на одном направлении – социальной работе, ходили на одни и те же пары, много разговаривали, почти философствовали, и со временем стали как братья: в любой ситуации горой друг за друга. «Когда мы поступили в колледж, – вспоминает Данил, – я был более флегматичным, закрытым человеком, а Филипп, напротив, был эмоциональным и харизматичным. К примеру, я мог в минуту пару предложений сказать, а он гораздо больше. Но сейчас я чувствую, что мы на одной волне».

После выпуска из колледжа Филипп продолжил обучение в сфере социальной работы, а Данил выбрал для себя конфликтологию, и оба стали студентами АлтГУ. Ребята заселились в общежитие № 5 на улице Червонной и однажды, собравшись кругом товарищей, начали рассуждать: а как живут студенты в других общежитиях? Данилу и Филиппу повезло сразу же подружиться, а затем собрать окружение вокруг себя, однако не все студенты, которые приезжают в общежитие, легко адаптируются и находят новых друзей. Ребята пришли к выводу, что далеко не у всех ребят есть возможность получить поддержку в случае конфликтной или трудной ситуации, поделиться эмоциями или просто собраться в компании друзей. Адаптация может продолжаться в течение года или затянуться, и удовольствие от поступления в университет получить сложнее, скорее каждодневный стресс. Ребята собрали команду, чтобы разработать проект, который сможет на бесплатной основе помочь студентам, проживающим в общежитии, адаптироваться или решить конфликтную ситуацию. В состав команды вошли Данил и Филипп, а также их товарищи – Денис Гомонов (ИГН), Ирина Васильева (ИИМО) и Алина Жолнерович (ИГН). Проект предполагает создание центра оказания психологической помощи студентам, проживающим в общежитии, «Ты не один», в который ребята смогут обратиться не только для решения конфликтов, но и поучаствовать в тренингах и образовательных мероприятиях для своего личностного роста. Также планируется затронуть и медиасферу – разработать просветительский материал для социальных сетей на тему саморазвития и психологии. Например, как можно снять стресс, улучшить общее самочувствие или наладить сон. Данил занимается управлением проекта в целом, информационным сопровождением и подготовкой положения, Филипп, как истинный ученый, координирует социологическое исследование, подбирает стимульный материал и разрабатывает программу мероприятий. Идея многообещающая: результаты грантового конкурса Росмолодежи станут известны в мае.

Вобрать весь опыт

Филипп Кончубаев поступил в АлтГУ на направление «социальная работа» (профиль «социальная защита населения»). Как отмечает молодой социолог, он всегда хотел работать именно с людьми и вносить собственный вклад в решение социальных проблем.

В своем направлении он видит сочетание как практической пользы для общества, так и собственный профессиональный рост. Ожидания от учебы оправдались: Филиппа поразила открытость преподавателей кафедры, их готовность делиться не только теорией, но и личным опытом. Юноша вспоминает первую лекцию по специальности, когда студенты сразу же окунулись в реальные кейсы из работы с семьями в кризисных ситуациях. Самым запоминающимся событием в начале учебы стал День первокурсника, а именно квест для новоприбывших студентов. Совсем скоро Филипп окончит 4-й курс и выпустится из института. В планах работа в госучреждении социальной защиты и старт карьеры в сфере политики, чтобы разрабатывать программы для семей, оказавшихся в трудной ситуации. Параллельно с работой и учеба – будет продолжать изучать социальную психологию в магистратуре.

В бакалавриате Филиппу скучать не пришлось, он прошел несколько стажировок по специальности и даже получил благодарность от управления социальной защиты по городу Барнаулу за организацию сбора средств на канцелярию для малоимущих семей и создание команды волонтеров. Филипп стажировался в управлении социальной защиты населения Республики Алтай, что помогло ему разобраться в работе государственных структур. В ходе стажировки он составлял документы для назначения пособий ветеранам СВО, участвовал в приеме самих граждан, обращавшихся в управление. «Удивило, как много нюансов в законодательстве: даже мелкая ошибка в заявлении может задержать помощь», – вспоминает Филипп. Затем юноша оказался на стажировке в краевом центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс», где курировал группу подростков из неблагополучных семей: организовывал тренинги по профориентации и вел дневники наблюдений. «Здесь я хотел получить опыт работы с семьями с детьми. Главный вывод, который я сделал для себя: нужно помогать ребятам самим находить выход из сложных ситуаций, а не давать готовых решений». Вместе с активным профессиональным ростом Филипп занимается и научной деятельностью: неоднократно участвовал в университетской конференции «Мой выбор – наука», где представлял доклады по разработке психосоциальных мер по повышению уровня конфликтологической компетентности студентов, проживающих в общежитии. И все это действительно пригодилось для разработки будущего проекта и его методического сопровождения.

Что игры не заменят и кино

Поступая в АлтГУ, Данил Макамов выбрал направление «конфликтология» – сразу понял, что это действительно его сфера: «Когда поступил, я был самым счастливым человеком, по крайней мере так я себя ощущал. Во-первых, попал, куда хотел, а во-вторых, преподаватели преподносили материал в свободной, доступной форме. Было заметно, что они люди с опытом, понимают, о чем рассказывают». Данил вспоминает слова Виктора Валентиновича Нагайцева, своего преподавателя и заведующего кафедрой, что конфликты начались с момента, как началось биение сердца человека. Все конфликты очень древние – межличностные, межгрупповые, межнациональные, но еще и совершенно разные, и каждый требует собственного решения. Как отмечает Данил, многие люди воспринимают слово «конфликт» как нечто негативное и пугающее, но конфликтологи считают иначе: конфликт – не всегда плохо, просто нужно перенаправить агрессию в конструктивные решения. До поступления Данил увлекался книгами по психологии, одними из любимых были «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона и «Узник концлагеря» Виктора Франкла. Во время учебы взгляд на подобную литературу у Данила изменился, стал более профессиональным. Он понял, что специалисту важно иметь высокий уровень эмпатии, понять при взаимодействии с человеком его мировоззрение и характер, чтобы применить те инструменты, которые могут помочь именно ему. Так и здесь: далеко не каждая книга по психологии может тебе подойти, простого ответа, что может помочь всем, – не существует. Для этого и нужны специалисты в области конфликтологии, которые смогут разобраться в ситуации и предложить оптимальный вариант решения.

В этом году Данил стал мастером спорта по стритлифтингу (многоборью). Чтобы достичь таких результатов, ему понадобилось 4 года – как раз время, проведенное в вузе. Будущего спортсмена разглядела Елена Анатольевна Труевцева, старший преподаватель кафедры физвоспитания АлтГУ, тренер по многоборью. В то время Елена Анатольевна вела и клуб по спортивному ориентированию, к которому Данил также присоединился. Сначала он занимался для себя, чтобы стать более выносливым и сильным, а потом узнал, что можно сдать норматив и получить звание мастера спорта. «Мандраж, стресс, – вспоминает знаменательный день итогового испытания Данил Макамов, – одно дело, когда тренируешься для себя, совсем другое, когда выходишь на помост и тебя уже считает судья. Все делается под счет и ощущается совсем по-другому». Данил рассказал, что раньше был увлеченным киноманом, но, становясь более открытым миру, общаясь с большим количеством людей и создавая проекты, понял, что игры и фильмы – нечто суррогатное, что заменяет саму жизнь. Кино – это в первую очередь искусство, и полностью исключать его из своей жизни не стоит, однако стоит понимать, что оно никогда не заменит живого общения и тех эмоций, когда ты сам стоишь на помосте и участвуешь в соревнованиях. «Делай, что делаешь, и не отступай. Будут драконы и битвы, но затем – принцессы и сокровища», – сказал бы Данил той версии себя из прошлого. А дальше – новые проекты, олимпиады и конкурсы, дальше – больше!

Акцент

Ребята учились на одном направлении – социальной работе, ходили на одни и те же пары, много разговаривали, почти философствовали, и со временем стали как братья: в любой ситуации горой друг за друга.

Анна ЗАГОРУЙКО

56 просмотров