Пять вопросов

Сон в зимнюю ночь

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Сон – то, что мы видим, находясь в состоянии полного расслабления тела и мозга. Но почему-то один сон мы не запоминаем, другой же врезается в память. От сна, бывает, зависит наше настроение: наверняка многим знакомо чувство опустошения после мрачного сновидения. Магистр направления «психология личности» АлтГУ, соискатель ученой степени кандидата психологических наук alma mater Ольга Ивановна Чернышова объясняет, что такое сон с юнгианской точки зрения.

Сон с позиций Юнга. Это что? В отношении психоанализа есть несколько подходов. С точки зрения анализа Фрейда сны зачастую говорят о невыполненных желаниях – в них таятся наши невысказанные глубинные чаяния. В юнгианском же психоанализе коннотации, то есть значения, снов намного шире. Упрощенно говоря, психика в символической форме разыгрывает какое-то действо или целый спектакль, который подсказывает, что с нами происходит в данный момент. Главную роль в этом спектакле может играть герой сна или героиня, в зависимости от того, какого пола сновидец. Так зачастую во сне у женщины есть значимый мужской образ, а у мужчины – женский. Эти архетипические образы Юнг назвал Анимой (в случае женских образов для мужчины) и Анимусом (в случае мужских образов для женщины). Кроме основных таких архетипов по Юнгу во сне могут проявляться другие образы, связанные с личностным бессознательным сновидца: Персона (то, как человек проявляет себя в социуме), Тень (скрытые и зачастую отвергаемые качества личности) и Самость (образ целостности, интеграции других архетипов). Во сне как раз могут разыгрываться действия, в которых эти архетипы себя проявляют. Кроме того, такое понятие, как коллективное бессознательное, тоже очень значимо для юнгианских психологов. В коллективном бессознательном обычно заложены культуральные образы – не только индивидуальные (о которых сказано выше), но и относящиеся к общим представлениям человечества, народности, нации. Мы можем говорить о проявлении этих архетипов, когда во сне есть значимые персонажи, например, представленные фигурами учителей, мудрых старцев, богинь, обманщиков и др. Таким образом психика показывает нашу значимую бессознательную часть через этого героя в символической форме, через то, что он делает. И наяву уже можно расшифровать символику этого героя через культуральный образ, описанный в мифах, сказках, балладах. К таким коллективным формам бессознательного Юнг отнес архетипы Великой Матери, Мудреца, Вечного юноши, Трикстера. Почитать о них можно в книгах Юнга и его последователей: Эммы Юнг, Марии Луизы фон Франц, Э. Нойманна и др.

Сальвадор Дали. «Постоянство памяти» (La persistance de la mémoire). 1931

Почему кому-то снятся черно-белые сны, а кому-то – цветные?

Полностью бесцветные сны бывают нечасто. Даже в самых серых снах есть цветные пятна. Дело в том, что у цвета тоже есть своя символика. Например, зеленый – признак обновления. Если в сновидениях появляются элементы этого цвета, такие как деревья, летние поляны, одежда зеленых оттенков, то стоит предположить, что человек готов к обновлению, появлению чего-то нового в его жизни. Красный цвет во сне может говорить об агрессии, готовности к действию, синий, наоборот, об ожидании, недостаточной эмоциональной включенности. Полностью черно-белые сны – это, скорее, признаки депрессии или застоя психики. Ведь по сути своей психика – активное отражение объективной действительности, построение внутреннего образа мира и саморегуляция поведения и деятельности на основе этого образа. Проще говоря, черно-белые сны сигнализируют нам о том, что мы не можем сейчас активно усваивать и перерабатывать информацию из реальности, а значит, и не можем активно действовать. Кстати, с наступлением холодного периода сны тоже могут изменяться. Ночи становятся длиннее, и психика реагирует. Сны могут принимать более запутанный характер, в них может быть больше символики и метафор.

Толкователи сновидений действительно их растолковывают? Они все-таки содержат некую полезную информацию, но только если речь идет, как правило, о природных явлениях – вроде затмений или дождей. Потому что природа и правда влияет на человека, и если чудесным образом во сне вы увидите атмосферное явление, то сонник, разумеется, укажет, что такое явление может привести человека к головной боли, головокружению, слабости, тошноте. Потому что это так и есть. А вот когда говорят, что покойники снятся к дождю, то это уже мистика, а не психология, и проверить этот сновидческий образ практически невозможно. Кстати сказать, вещие сны действительно бывают. Тот же Юнг в одной из своих работ описывает мужчину, которому приснилось, что он падает и разбивается. Так вот он, этот мужчина, разбился наяву. Конечно, может, и совпадение, но психика, как, образно говоря, сигнальная система предупреждает нас, показывает, что не так в нашей жизни (или с нашей жизнью). Что нужно изменить, переосмыслить.

Разделяются ли сновидения по полу: те, что снятся только мужчинам или же исключительно женщинам?

Нет, такого разделения нет. Другое дело, что часто в наших снах появляются герои противоположного пола. По Юнгу если во сне женщины появляется мужчина, то зачастую он как-то связан с ней. К примеру, если мама запрещала в детстве общаться дочери с мальчиками, говорила, что все они предатели, грубияны и изменщики, то во сне девушка может увидеть мужские образы, наделенные совершенно иными, искренними качествами. Точно так же у мужчин. Более того, по Юнгу, есть интровертные и экстравертные типы людей. У первых внимание направлено на внутреннюю жизнь, на себя, у вторых – вовне, на объекты. Интровертам может сниться внутреннее пространство его дома, квартиры, где он практически в одиночестве, а экстравертам скорее приснится открытое пространство поля, леса, площади с большим количеством людей.

Вижу один и тот же сон. Почему? У Юнга это называется определенным психологическим комплексом. Я бы так сказала: этот сюжет может содержать в символической форме травмирующий психологический материал, который эмоционально не прожит. Другими словами, есть что-то, что в реальной жизни вы не доделали, не приняли или не проработали, если мы говорим о консультации с психологом. Вот этот сюжет и повторяется во сне. Здесь два выхода: первый – доработать его все-таки в кабинете у психолога. Или второй, когда, даже если вы не пойдете к психологу, то наверняка окажетесь в ситуации символически подобной вашему сну, чтобы пройти этот рубеж, прожить непрожитое. После этого навязчивый сон исчезнет или трансформируется в новый сюжет.

Спецвопрос

«Сон – продукт психики. В норме человек не должен видеть сновидения». Правда или вымысел?

Конечно, это миф.

Сны видят все, но запоминают их только те, кто готов к ним. Иначе человек на данном этапе не готов к росту, развитию, переменам. Еще бывает сон во сне: наверное, самое загадочное пока еще для разъяснений. Я сама с такими сталкиваюсь, будто не можешь выйти из этого символического пространства сна. Почему мы застреваем? Не можем выйти из этого состояния наяву? Это снова похоже на травмирующий опыт, который недопрожит. Ведь наша психика очень подвижна, чувствительна ко всему, что случается не во сне. И сон об этом напоминает: надо прожить!

Рекомендация

Можно прочесть книгу К. Г. Юнга «Символы сновидений в процессе индивидуации». Из современных авторов: Н. Ф. Калина, И. Г. Тимощук «Основы юнгианского анализа сновидений».

Ольга КОВБЕНЧУК

16 просмотров

Related posts

Найти гадов и вернуться

Не пестики и тычинки

Как объединить Евразию