IT-темаТехнохаб

Совершенный код

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Студенты 2-го курса института математики и информационных технологий Семен Арапов и Ярослав Грошев стали победителями Международной олимпиады «IT-Planet 2025».

В программу олимпиады входило 15 конкурсов, лекции и награждение на форуме «Горизонты событий». Участие в финале приняли 600 человек из России и ближнего зарубежья. Финалисты решали практические задачи по администрированию операционных систем, информационной безопасности, сетевым технологиям, базам данных, программированию, мобильной разработке, робототехнике и 3D-моделированию. Ярослав и Семен участвовали в конкурсе «Прикладное программирование IF … ELSE». Это продуктовое программирование, когда в результате должен получиться работающий IT-продукт. Семен отмечает:

– Нам выдали единое техническое задание для всех участников. Мы разрабатывали агрегатор мероприятий на языках Python и JavaScript с разграничением ролей: система предусматривала функционал для организаторов, модераторов, администраторов и обычных пользователей. По сути, это платформа с интерактивной картой, на которой отмечены ближайшие события в городе. Пользователи могут регистрироваться на мероприятия через портал, а организаторы – управлять заявками, всё в едином пространстве. В этом и заключается удобство нашего решения.
По словам Ярослава Грошева, это была не обычная, теоретическая подготовка к олимпиаде, но практическая: решение сложных IT-задач на протяжении полутора месяцев. На разработку агрегатора давалось 25 дней, на этом этапе Семен и Ярослав были первыми. На следующем этапе программисты совершенствовали код: внедряли дополнительные механизмы его защиты, в том числе двухфакторную аутентификацию, подключали авторизацию через социальные сети и отображение статистики, рекомендации. Для того чтобы заниматься подобным, нужно уметь создавать веб-приложения и администрировать базы данных.

– Я занимался клиентской частью, дизайном, визуальной оболочкой. Подключал серверную часть к сайту, чтобы пользователь мог взаимодействовать с ней. Семен занимался серверной частью проекта. Это база данных, выстраивание алгоритмов, разработка рекомендаций и организация структуры проекта, – уточняет Ярослав.

Как таковых сложностей при разработке проекта не было. Но возникла такая ситуация: уже на завершающей стадии написания кода, в последние дни сдачи работы промежуточного этапа, Семен и Ярослав решили протестировать его. Как оказалось, не все работало как надо. В ту же ночь они исправили большинство неполадок.

Олимпиада международная – конкурентами стали участники не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но также из Республики Беларусь, Армении. Работа над проектом проходила онлайн, а его защита – офлайн, в Московском технологическом университете (РТУ МИРЭА).

– Больше всего мне понравилось выступление спикера Андрея Баженова, директора управления разработки системного ПО «СберТех». Он рассказывал, как искусственный интеллект влияет на профессию разработчиков, каким образом меняется рынок вакансий и какова вероятность замены программистов искусственным интеллектом, – рассказывает Семен Арапов. – Когда началась церемония награждения, мы с волнением ждали результатов. После объявления двух бронзовых призеров и серебряных медалистов в зале повисла напряженная тишина. Мы уже почти смирились с поражением, но в последний момент ведущий произнес название нашей команды – и все вокруг взорвалось аплодисментами!

Победив в таком масштабном конкурсе, наши студенты получили 150 000 рублей на команду и дипломы за первое место. Общий призовой фонд олимпиады – 2 000 000 рублей. Поздравляем!

Акцент

Олимпиада международная – конкурентами стали участники не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но также из Республики Беларусь, Армении.

Работа над проектом проходила онлайн, а его защита – офлайн, в Московском технологическом университете (РТУ МИРЭА)

Факт

Олимпиада IT-Planet существует уже 16 лет. За это время в конкурсе участвовали 150 тысяч студентов и выпускников из 2 080 учебных заведений России и СНГ. Партнерами конкурса выступили крупнейшие компании: 1С, «Инфовотч», Postgres Professional, «Ред Софт», «Группа Астра», «Роббо», Morizo, «Аквариус», «Гэндальф», ГК «1С-Рарус», VR Concept, САФУ им. М. В. Ломоносова, «Рубежи Науки», Институт системного программирования РАН.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

158 просмотров

Related posts

Чистая гуманитарная математика

Анна Загоруйко

Сохранить, развить, приумножить

От биопрепаратов до ИИ-автостраховщика