К нам едет Арзамасова

Спасти Настасью Филипповну

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Корреспондент «ЗН» побывала на смелой премьере спектакля «Идиот»

«Ах, кабы она была добра! Все было бы спасено!» – восклицает князь Мышкин, впервые глядя на портрет Настасьи Филипповны. В Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина состоялась премьера спектакля «Идиот» с приглашенной артисткой Лизой Арзамасовой в роли князя Мышкина. Журналистка «ЗН» посетила инсценировку Артема Терехина, главного режиссера театра, и автограф-сессию с московской гостьей.

Воплощение Достоевского на сцене – невероятно сложная задача: сколько длинных монологов произносят его герои, как в романе «Идиот», сколько спорят и скандалят, как в «Преступлении и наказании», сколько у них трагичных смертей и поломанных судеб, как в «Бесах». «Идиот» – не первый спектакль по мотивам произведений Достоевского, который поставили в нашем Театре драмы, мне довелось посмотреть еще и «Кроткую» (реж. Рачи Махатаев) на экспериментальной сцене. Выбор произведений Достоевского для спектаклей в барнаульских театрах вполне закономерен, но не только потому, что Федор Михайлович – великий классик, а в силу того, что Достоевский бывал в Барнауле и наш город стал важным местом для писателя: здесь он общался с друзьями во время ссылки, сюда он едет после женитьбы на Марии Исаевой, нравы барнаульских жителей, по некоторым версиям, он воплощает в «Дядюшкином сне». Однако спектакль «Идиот» поистине уникален для Алтайского театра драмы – главную роль в нем сыграла Лиза Арзамасова, артистка Театра Наций.

О том, что Арзамасова сыграет в спектакле, стало известно еще в феврале. Мнения общественности разделились: кто-то заинтригованно ждал премьеру, а кто-то скептически отнесся к выбору артистки на роль Мышкина и увидел в этом скорее пиар-ход, а не философскую концепцию. Артем Терехин и Лиза Арзамасова знакомы еще со времен совместной работы над спектаклем «Любовное настроение» в Театре Наций. В одном из интервью Артем Терехин отмечал, что Арзамасова «актриса, которая умеет транслировать свет», именно ее он хотел видеть в роли Мышкина, «князя Христа». Лизе Арзамасовой действительно удалось вжиться в роль на всех уровнях – особенным образом стилизовать свою речь и в целом манеру говорить и двигаться, подобно тому, как это мог делать один из любимейших героев Достоевского. Мышкин в исполнении Арзамасовой контрастирует с другими героями: говорит с разными интонациями и зачастую невпопад и не всегда уместно в глазах окружающего общества. Артистке удалось передать юродивость, но при этом невыразимую широту души, кротость и жизнелюбие князя, тот свет, о котором говорил Артем Терехин. Инаковость Мышкина проигралась в действительности: Елизавета – приглашенная артистка. Приезд Мышкина всколыхнул жизнь сразу нескольких семейств: Епанчиных, Иволгиных, Лебедевых – и многих других героев – Рогожина, Настасьи Филипповны, Ипполита. Все они понимают, что князь – особенный человек и подобной встречи в их жизни больше не будет. В современных реалиях его назвали бы чрезмерно эмпатичным, потому что в финале переживания Мышкина о смерти Настасьи Филипповны и безумии Рогожина становятся настолько сильными, что с ним вновь случается припадок, отбрасывающий героя до прежнего нездорового состояния. «Так почему Мышкина не мог сыграть мужчина?» – задавались вопросом зрители. Режиссер спектакля заявляет: Мышкин в его понимании – существо бесполое. Артема Терехина интересуют не столько любовные коллизии между Аглаей, Мышкиным, Настасьей Филипповной и Рогожиным, сколько гибель «идеально положительного» героя в обществе, может ли он найти свое место в мире? Кого действительно можно считать погибшим человеком – Барашкову или Рогожина? Лиза Арзамасова смогла своей поистине талантливой и мастерской игрой «попасть» в аксиологию Достоевского, изобразить на сцене «искателя правды», как окрестил Мышкина Михаил Михайлович Бахтин. Голос Мышкина отзывается в сердце каждого героя, а дальше – зрителя: «Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества…»

Жанр спектакля на афише заявляется как «сон смешного человека», что отсылает нас к другому, одноименному произведению Достоевского. И вот, вспоминая прошедший вечер, задаю вопрос: «А правда, что это было, если не сон?» Зритель погружается в сознание Мышкина, его воспоминания о всех тех прошедших событиях в Петербурге и Павловске, которые изменили его жизнь. На сцене появляется одновременно два Мышкина – тот, кто проживает эту историю, и тот, кто вспоминает ее. Арзамасова исполнила как раз роль того «проживающего» Мышкина. Сцены-воспоминания плавно, как во сне, сменяют друг друга. Действие начинается – но не завершается, возникает из ниоткуда и пропадает в никуда. Аудитории, незнакомой с претекстом, может быть сложно воспринимать такую инсценировку и непонятно, что происходит на сцене, однако искушенный зритель заметит бережное отношение к тексту, характерам героев и деталям. Этот поблескивающий садовый нож в руках у Рогожина, обугленный конверт, скандальный портрет Настасьи Филипповны…

Кроме фигуры Лизы Арзамасовой отмечу мастерство и наших артистов. Константин Кольцов, играющий колоритную роль Фердыщенки в «Идиоте», запомнился мне еще и по роли ростовщика в «Кроткой». Константин тонко чувствует те самые «достоевские характеры» и переносит их на сцену. Алина Боярчукова, совсем недавно зачисленная в труппу театра, исполнила роль роковой красавицы Настасьи Филипповны. Ей удалось передать метания своей непростой героини, ее трагедию и в то же время величие. Образ Настасьи Филипповны нередко трактуется крайностями, уходящими в пошлость или сумасшествие. Однако в этом спектакле меня приятно удивила двойственность героини, как и в оригинальном тексте. Поразил и Артем Казаков в непривычном амплуа – он воплотил образ Рогожина. Сцена братания Мышкина и Рогожина – одна из сильнейших и драматичных, как и финальное объяснение князя и Парфена Семеновича, когда они склоняются над телом убитой Настасьи Филипповны.

Самое ценное для меня как для литературоведа, к тому же занимающегося рецепцией Достоевского в современной культуре, – что Достоевский в зале… был! Тот катарсис, сильнейшее напряжение, что я испытала в конце, сравним только с первыми эмоциями от прочтения романа. Я слышала, как за моей спиной плачут люди, да и сама прослезилась, когда генеральша Епанчина (Лена Кегелева) произносит свои последние реплики в зал, не то с отчаянием, не то с надеждой. «Все будет хорошо, все будет… хорошо». И занавес опускается… В этот момент сидящий там, в зале, остается наедине с самыми разными переживаниями, наедине с собой. Настоящим.

Наблюдение

После спектакля я осталась на автограф-сессию и смогла познакомиться с Лизой Арзамасовой. Она оставила мне автограф и пожелание на корочке ежедневника – самой дорогой для меня вещи.

Актриса сердечно поблагодарила собравшихся зрителей за теплый прием. Больше всего меня тронули люди, которые росли вместе с творчеством Арзамасовой и рассказали об этом актрисе, но еще больше – сама ее реакция. «Теперь мы взрослые вместе», – ответила Лиза Арзамасова и обняла свою поклонницу. Когда в толпе кто-то сказал, что прямо сейчас в «Титов-Арене» выступает Баста и вся молодежь там, Арзамасова спросила у компании девушек, почему они не пошли на концерт рэпера. Они зарделись и ответили, что хотели увидеть именно ее. Все растрогались.

Анна ЗАГОРУЙКО

20 просмотров