В Горно-Алтайском государственном университете с 24 по 25 апреля состоялась международная научно-практическая конференция «Туризм как фактор устойчивого развития региона». АлтГУ направил туда делегацию, свой научный десант, в составе десяти человек. Студенты достойно представили alma mater на конференции и взяли пять призовых мест в трех различных номинациях. Узнали у ребят, в чем секрет успешной научной статьи. А их научного руководителя Михаила Викторовича Котванова, к. э. н., доцента кафедры экономики и эконометрики АлтГУ, расспросили, как зажигаются будущие звезды алтайской науки.
– Все началось с курсовой работы Степана Мешалкина, – начинает свой рассказ Михаил Викторович, – этот талантливый и старательный студент уже давно воспринимается мной почти как коллега. В рамках курсовой он изучает особенности продления железнодорожной ветви Алтайская – Бийск до Республики Алтай, перспективы и риски. Он поделился со мной информацией о готовящейся конференции в Горно-Алтайске. Я считаю, что именно так и должна рождаться инициатива выступления на конференциях: не преподавателю бегать и искать студентов, а студенты, голодные до знаний и самореализации, сами должны искать себе научных руководителей, как это сделал Степан. Так я и включился в подготовку к конференции: поначалу мы думали выступить сами, но потом решили подготовить настоящую команду, возродить расширенные студенческие научные делегации.
Команду Степан и Михаил Викторович собирали вместе: инициативные студенты нашлись быстро. Им предстояла большая работа. Выбор актуальной интересной темы, написание статьи, подготовка документов – отзывов, справок об оригинальности, подача заявки… Михаил Викторович признается, что большую часть времени помогал юным ученым, а на собственную статью удалось выделить лишь пару вечеров. Но благодаря большому профессиональному опыту и глубокому знанию материала, который Михаил Викторович изучает на протяжении нескольких лет для написания докторской диссертации, доклад о трансформации рынка туристических услуг под влиянием цифровых технологий все равно получился качественным и информативным.
– Я очень хотел, чтобы на конференцию поехала вся команда: это впечатления на всю жизнь. Тем более для некоторых эта поездка вообще была первым посещением Республики Алтай. Все это, я надеюсь, сформирует у них впечатление о науке как о самом интересном и классном занятии в жизни. Когда у нас начинали опускаться руки и мы не могли убедить людей в большой значимости этой поездки, нашу научную делегацию поддержала Евгения Анатольевна Жданова, первый проректор по учебной работе АлтГУ, – отмечает Михаил Котванов. – Поездка проходила в штатном режиме: никто не опоздал на выезд – делегация должна была прибыть в Горно-Алтайск за два часа до начала конференции. Но неожиданно вмешались «духи Горного» – у машины лопнуло колесо, причем оно было не проколото, а разорвано на части. Алексей Николаевич Толмачев, опытный водитель, быстро ликвидировал поломку, и на конференцию не опоздали, даже успели пообедать в столовой ГАГУ!
Аялга Ламажык (МИЭМИС, 2-й курс) представила доклад, посвященный этнографическому туризму в Республике Алтай, и заняла первое место. Тему этнографического туризма студентка изучает не первый год, первоначально разрабатывала ее на примере Республики Тыва. Статья, представленная на конференции, стала первой большой и серьезной работой Аялги, еще и выполненной на высоком уровне, который отметило жюри.
– Больше всего мне понравилось гостеприимство университета. Они нас тепло встретили, провожали от одной аудитории в другую, уважали как гостей. Я считаю, гостеприимство – один из важных моментов организации мероприятий, потому что по нему складывается первое впечатление об университете в целом. Благодаря гостеприимству Республика Алтай стала для меня местом с приятными воспоминаниями, – рассказала Аялга Ламажык.
Победу на конференции одержала и Олеся Пекшева (МИЭМИС, 2-й курс). Она выступила с докладом о популяризации народных ремесел как факторе развития туризма. По словам Олеси, молодое поколение не испытывает большого интереса к народным промыслам и ремеслам своих народов, а для их популяризации студентка предлагает подготовку образовательных программ, сотрудничество с экспертами в областях и проведение мастер-классов для широкой публики с участием СМИ. Ключевое предложение – учреждение звания «Народный мастер Республики Алтай». Все это поможет вернуть интерес новых поколений к своим истокам, а также простимулировать туристические потоки.
Второе место заняли Анастасия Москальченко (МИЭМИС, 2-й курс) и Диана Стрельченко (ИГН, 1-й курс). Анастасия представила доклад об управлении туристическими потоками в условиях сезонности, а Диана рассказала о роли медитативного туризма в развитии отрасли.
– Интерес к выбранной теме возник спонтанно! Когда я изучала виды и функции туризма, обратила внимание на медитативный туризм, который показался мне настолько интересным, что я написала про него статью. И осталась крайне довольна своим выбором. В ходе конференции поняла, как важно сохранять спокойствие и самообладание и не переживать по поводу вопросов или обсуждения, так как это действительно полезно. Я старалась наблюдать за другими участниками и запоминать то, как они преподносили себя во время чтения докладов. Это, безусловно, помогло мне, – делится наблюдениями Диана Стрельченко.
Анастасия Монастырева (ИГН, 1-й курс) и Павел Шабалин (ИГН, 1-й курс) заняли на конференции третье место, представили совместный доклад о влиянии экологического туризма на сохранение культурного наследия Горного Алтая.
– Изучение сакральных традиций местных народов, например алтайцев, и факт наличия туризма в таких местах вызвали у нас интерес к взаимодействию двух этих факторов. Анализируя тему, мы узнали, что существует экотуризм, который предполагает бережное отношение не только к природе, но и к традициям коренного населения. Однако даже у такого феномена есть подводные камни. Оказалось, что экологичные путешествия могут негативно сказаться на культурном наследии местного населения. Это противоречие и сподвигло нас обратиться к данной теме, – объяснила актуальность исследования Анастасия Монастырева.
Павел Шабалин рассказывает:
– За время конференции я научился более ясно и просто излагать свои мысли, не теряться перед аудиторией и спокойно отвечать на вопросы. Было приятно осознавать, что люди действительно хотят разобраться и поддержать тебя.
Тему научной работы Степану Мешалкину (МИЭМИС, 2-й курс) подсказала сама жизнь. Дело в том, что Степан живет рядом с железной дорогой, но, несмотря на это, часто передвигался по Чуйскому тракту, федеральной автотрассе Р-256 сообщением Новосибирск – Ташанта.
– Своими глазами приходилось видеть достаточно сложную ситуацию с трафиком на трассе и становиться свидетелем ДТП, часто смертельных. Потом я выяснил, что за 2021–2023 гг. на «трассе смерти» (так ее называют в некоторых источниках) погибло 100 человек. Мне показалось, что данная проблема практически не поднимается в научной дискуссии. В России еще нет статей, посвященных железной дороге в Республике Алтай как отдельной проблематике, не входящей в состав других исследований, например, таких как анализ и развитие транспортной инфраструктуры региона Большого Алтая или в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути». Все эти факторы в совокупности побудили меня разобраться в проблеме более детально, – объясняет Степан Мешалкин.
В ходе исследования Степан анализировал национальные стратегии развития сети российских железных дорог, территориальную и социально-экономическую систему Республики Алтай, используя картографический метод и метод экспертных оценок. Молодой ученый обратился к трудам более опытных коллег – ученых ИНГЕО АлтГУ Ирины Николаевны Ротановой, Александра Викторовича Кротова и Сергея Данияровича Маменова. Жюри высоко оценило доклад Степана, а также работы других членов делегации – Даниила Кузнецова (МИЭМИС, 2-й курс) и Ильи Бондаренко (МИЭМИС, 4-й курс).
Наши студенты остались под впечатлением и от самой поездки, и от процесса подготовки докладов, они сердечно благодарят своего научного руководителя Михаила Котванова. Также ребята отметили высокий уровень организации самой конференции и гостеприимство Горно-Алтайского государственного университета, в частности Тосканай Айтмукановны Куттубаевой, декана экономико-юридического факультета ГАГУ, и Натальи Ивановны Клепиковой, доцента кафедры экономики, туризма и прикладной информатики ГАГУ.
Так зажигаются звезды среди созвездий науки!
Анна ЗАГОРУЙКО