Мисс студгородок АлтГУ Алина Блезняк – о своей победе
В АлтГУ подвели итоги конкурса красоты «Мисс студгородок АлтГУ – 2025». Корону забрала Алина Блезняк – студентка 2-го курса направления «химия» ИХиХФТ. Химия – ее страсть, Алину заинтересовал этот предмет еще на самом первом школьном уроке. Эту любовь привила учительница Тамара Викторовна. И каждый раз, бывая в родном городе Заринске, Алина заезжает к ней.
– Алина, я была на финале «Мисс Студенческий городок». Скажу тебе: твой номер – один из самых сильных. Как готовилась?
– Целый месяц. На протяжении конкурса мне стабильно помогали две подруги: Дарина Булатова и Рита Агафонова. И вот мы с ними вместе по вечерам садились и обсуждали, что бы такое придумать, чтобы это было нескучно. Методом проб и ошибок придумали сценарий: действие разворачивается в далеком будущем. Гениальный ученый создает роботов-помощников для семей. Главная героиня – робот Алина-229, оснащенная множеством функций и запрограммированная на позитивное поведение, роботы не должны испытывать негативных эмоций. По развитию сюжета в одной из сцен мама семейства ругает ребенка за разбросанные игрушки. Свидетелем этой сцены становится Алина-229 – и в ней неожиданно просыпаются материнские чувства, и она ломается: начинает защищать ребенка, повышая голос. Семья в шоке от такого поведения робота. Мама отправляет видео создателю, который решает просто заменить сломанного робота новым. Алина оказывается на складе сломанных роботов. Ее поломка не механическая, а эмоциональная: в ней проснулись чувства…
– Расскажи об этапах.
– Очных этапов было два: интеллектуальный и кулинарный. Выделить какой-то отдельно не могу, оба совершенно разные. Могу сказать так: на интеллектуальном этапе проявила себя лучше всего. Смогла забрать номинацию «Мисс эрудиция». А вот кулинарный стал немного энергозатратным: блюдо готовила заранее – крыжовниковый пирог. Организаторы конкурса перед этим этапом раздали нам конверты с QR-кодами, в которых был отрывок из мультфильма с блюдом, которое мы и должны приготовить. И у мне попался мультфильм «Белоснежка», а в нем – крыжовниковый пирог. Такой пирог я уже, к слову, готовила, трудно было найти лишь крыжовник – сейчас ведь не сезон. Нашли знакомую, у ее мамы оказалось крыжовниковое варенье и сам крыжовник. Но проблема в том, что живет она в Горном Алтае, поэтому крыжовник доставляли посылкой на автобусе.
– Знаю, у вас проходили и мастер-классы. Какой выделишь?
– Больше всего мне понравился мастер-класс в гончарной мастерской, до этого я никогда не работала с глиной. Скульптура, рисование – далекие для меня темы, дальше школьного уровня не уходила. А тут нас привели в очень красивую студию, где мастером оказалась добрая, располагающая к себе девушка. В конце каждая из конкурсанток слепила тарелочку, эскизы рисовали сами. Еще такой специфический мастер-класс у нас проводился: по женской самообороне.
Мы на самом деле с девочками вообще не думали, что такой мастер-класс может быть на конкурсе красоты. В итоге сплотились: отрабатывали удары с помощью специальной накладной подушки.
– А как же соперничество? Конкурс все-таки…
– Конечно, оно было. Все боролись за главный приз. Я очень благодарна девочкам за то, что мы разделяли конкуренцию и дружбу, умели просто наслаждаться моментом. Мы оставались в первую очередь людьми. За время конкурса я сильно сблизилась с Найвой Нассоло, которая, кстати, стала вице-мисс. У меня никогда не было близкого опыта общения с людьми из дальнего зарубежья. Я помогала изучать ей русский язык, что-то подсказывала. У Найвы есть такая особенность: она очень умеет расположить к себе. Такая добрая, эмоциональная… Настоящая. За ней приятно наблюдать, видеть, как она радуется. В общем, вот с ней, наверное, мы больше всего как-то нашли общий язык и сблизились.
– Мистер студгородок АлтГУ Данил Мунштуков сильно болел за тебя. А ты за него?
– Мы с Данилом очень тесно общались во время этого конкурса. Я даже участвовала в его номере на финале «Мистер студенческий городок». Конечно, я очень сильно переживала за него и очень сильно хотела, чтобы он тоже победил. И когда это случилось, были просто непередаваемые ощущения! Потому что мы победили вдвоем, показали, что наше общежитие достойно этих побед. Да, он тоже житель общежития № 1.
– Танцы – твое все. Сколько ими занимаешься?
– С четырех лет, одиннадцать лет посвятила бальным танцам. Поняла: чтобы стать по-настоящему крутым танцором, нужно исследовать самые разные направления. Конечно, не все подряд, а только те, которые действительно откликаются в душе. Сейчас мое сердце принадлежит хип-хопу, в нем я чувствую себя комфортно. Часто включаю элементы современной хореографии, джаз-фанка.
Занимаюсь в коллективе ISOTOP АлтГУ и танцую в общежитии. Так вот получается в моей жизни: куда бы я ни пошла – везде танцую.
– Алина, скажи, почему вообще решила участвовать в конкурсе «Мисс студенческий городок – 2025»?
– В прошлом году в этом конкурсе участвовала моя подруга Дарина Булатова, а я, можно сказать, участвовала частично. Со стороны видела, как идет подготовка, слушала рассказы про этапы, потом была на самом финале. Меня все это заинтересовало.
Софья ПРОТАСОВА
Фото автора