Казалось бы, печатные издания теряют свою актуальность. Но не наша университетская газета: за 45-летнюю историю «За науку» смогла помочь несчетному количеству студентов и преподавателей АлтГУ, за что ее и ценят. Кто-то на этих страницах открыл для себя яркий путь в студенческую жизнь, кто-то смог заявить о себе, стать популярным и даже найти друзей и единомышленников. А нашей уже совсем не новой героине – Юлии Стороженко, студентке первого курса аспирантуры ИББ по специальности «ботаника», газета помогла в развитии научного интереса. Как ни странно, к лишайникам! Что это за организмы, чем они интересны и почему именно их Юлия выбрала для изучения?
Проект Юлии «Биоразнообразие лишайников национального парка “Салаир”» как объект экологического туризма в Алтайском крае» выиграл в конкурсе внутриуниверситетских грантов для молодых ученых АлтГУ. Конкурс направлен на поддержку перспективных исследований. Теперь научному руководителю Евгению Александровичу Давыдову, к. б. н., старшему сотруднику научного подразделения Южно-Сибирского ботанического сада, и самой Юле предстоит долгая и кропотливая работа по сбору данных и исследованию лишайников национального парка «Салаир».
– В гостях у «ЗН» я не впервые. В 2019 году, на втором курсе бакалавриата биологического факультета, мне довелось стать героем рубрики «Рандомный герой». Тогда я только начала увлекаться суккулентами, поэтому и рассказывала про них. Но так получилось, что как-то невзначай в диалоге я упомянула свой, тогда еще совсем новый интерес – лишайники. После выхода статьи мне написала жена моего научного руководителя, тоже лихенолог, к. б. н. Лидия Сергеевна Яковченко и предложила исследовать лишайники. Так они и стали объектом моего изучения.
Лишайники – живые организмы, которые состоят из двух компонентов: грибной и водорослевой части. Они растут повсеместно: на деревьях, камнях, скалах, почве. Лишайники – неотъемлемая часть любой экосистемы, как те же высшие растения и животные. Поэтому важно изучать их. К тому же это не такая изученная группа, как хотелось бы.
– Виды, растущие на почве, играют важную роль в почвообразовании, обогащая ее питательными веществами при разложении. А еще лишайники – важный компонент мохово-лишайникового покрова, особенно в тундре, где они служат кормом для северных оленей. Знаменитый олений мох – это на самом деле лишайник! – замечает Юлия. – Еще лишайники – настоящие пионеры растительности. Они первыми заселяют безжизненные поверхности, такие как камни. Споры лишайников попадают на камень, и уже через несколько десятков лет на нем может сформироваться почвенный слой, пригодный для заселения другими живыми организмами.
Интересно, что лишайники можно изучать по отдельности, рассматривая их грибной или водорослевой компонент.
Существует распространенный миф, будто бы лишайники уничтожают деревья, но это совершенно не так. Здоровое дерево контролирует рост лишайников и не дает им разрастаться. Лишайники и деревья сосуществуют в нейтральных отношениях, возможно, даже извлекая небольшую выгоду друг от друга. Растут лишайники, говорит Юлия, крайне медленно, всего лишь на 0,1 миллиметра в год, а некоторые виды еще медленнее. Поэтому срывать их без надобности – не лучшая идея. Кроме того, лишайники являются индикаторами чистоты воздуха. Обилие лишайников в определенной местности свидетельствует об ее экологической чистоте.
– Лишайники делят на три большие группы. Накипные – прикрепляются к поверхностям в виде корки или налета. Листоватые – растут в форме пластинок, похожих на листья. Кустистые – напоминают свисающий кустик. Самый трудный изучаемый вид – накипные. Эти лишайники очень сильно связаны с субстратом, они буквально прирастают к поверхностям. Если говорить о моем исследовании, то оно флористическое, то есть направленное на изучение биоразнообразия лишайников в нашем крае. Мне важно узнать, какие виды лишайников существуют и почему они растут именно у нас. Отмечу: я провожу исследования на особо охраняемой территории – в национальном парке «Салаир». Как правило, здесь проводятся комплексные исследования, изучаются не только лишайники, но и особенности климата, лесные сообщества, животный мир – все в совокупности, – объясняет Юлия.
Примечательно: Юля работает в «Салаире» не только как ученый, но и в отделе по развитию туризма – проводит экскурсии. Очень часто посетители задают ей вопросы о лишайниках. Что это за корочки, откуда они, почему их так много? Так у Юлии возникла идея совместить научно-исследовательскую работу с развитием экотуризма:
– Мне хочется понять, какие виды лишайников из всего многообразия наиболее интересны для туристов, и, возможно, выбрать какие-то новые объекты, о которых можно будет рассказывать. Интересно, что почти все лишайники съедобны, за исключением некоторых ядовитых видов. К примеру, летария волчья содержит вульпиновую кислоту, вызывающую раздражение дыхательной и нервной системы. А один из видов лишайника, умбиликарию, используют в традиционных корейских и японских блюдах.
Также лишайники издавна применялись в народной медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Сегодня их используют и в косметологии. Например, экстракт уснеи бородатой обладает антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и дезодорирующим действием. Уснею можно найти в составе дезодорантов, гелей, кремов, лосьонов, зубных паст. Ее применяют для лечения акне, себореи и дерматитов. Юлия уточняет:
– В биологии изучение лишайников – достаточно узкое направление. В России лишайники изучают, насколько мне известно, 30–40 ученых на всю страну. И если в регионе есть хоть один лихенолог – это успех!
Помимо лишайников Юлия, как настоящий ботаник, коллекционирует растения, в частности суккуленты. В коллекции их уже около 200, все они растут в отдельной комнате под специальным освещением. Особенно Юлия любит араукарию – хвойное растение, произрастающее в Австралии и Южной Америке. Как признается, ухаживать за таким большим количеством цветов нетрудно, важно иметь немного времени и желание. К примеру, суккуленты совсем не привередливы в уходе, их достаточно поливать раз в две недели.
Факт
Всего в Алтайском крае известно более 600 видов лишайников.
В Красной книге региона их 23 вида. А на территории национального парка «Салаир» обнаружено целых 11 видов лишайников, внесенных в Красную книгу Алтайского края! Один из наиболее узнаваемых – лобария легочная, она включена в Красную книгу РФ.
Софья ПРОТАСОВА