Сегодня, в день выхода очередного номера «ЗН», – День граммофона. Находка: в аудитории 106Д хранится 1000 пластинок с уникальными композициями, большинство которых не оцифровано. Это записи 1920-х, 1950-х, других культовых годов. Их слушают прежде всего студенты-музыканты Алтайского госуниверситета. «ЗН» обратилась к доценту кафедры искусствоведения и креативных индустрий АлтГУ, к. иск. Олесе Сергеевне Михайловой, чтобы узнать, почему же граммофон так нужен и в нашем веке.
«Пате» – не пати
Граммофон появился раньше патефона – он был создан в 1887 году американским изобретателем Эмилем Берлинером. Но следует отметить, что идея создания записывающего устройства не принадлежала Берлинеру: до него с записью звука экспериментировали многие ученые, однако существенных результатов достиг другой американский изобретатель, Томас Эдисон. Немногим раньше, в 1878 году, он запатентовал устройство под названием «фонограф». Вот именно фонограф и считается, так скажем, предтечей граммофона. В фонографе звук записывали на цилиндр, покрытый оловянной фольгой. Позднее стали использовать цилиндры, покрытые воском. Берлинер же заменил цилиндры на плоские диски. И вот такой первый диск был цинковым. Позже эти диски стали называть пластинками. Первая в мире грампластинка была цинковой. Потом, конечно, их стали делать из шеллака. Если говорить об отличии граммофона от патефона, то первый, как правило, крупнее, он имеет большой наружный рупор. Граммофон работал на основе механического принципа: диск с записью вращался под иглой, которая и производила звук. Граммофон обычно имел открытый верх и был снабжен ручкой, которую нужно было поворачивать вручную, чтобы запустить воспроизведение. И процесс воспроизведения пластинок шел от края к центру. Патефон же появился в начале XX века во Франции на фирме «Пате». Собственно, понятно, как он получил название. Патефон, по сути, это портативная, компактная версия граммофона со встроенным рупором. Корпус выполнен в виде чемоданчика с ручкой для переноски. Патефоны используют другой метод записи (глубинный, а не поперечный), пластинки для них легче, что делает их несовместимыми с граммофонными пластинками. То есть пластинки для патефона непригодны для граммофона и, наоборот, граммофонные пластинки непригодны для патефона. На патефонных пластинках – глубинная запись. Если посмотреть внимательно на пластинку сверху, то мы увидим, что все спирали или бороздки ровные, в то время как в граммофонных пластинках они – зигзагообразные.
Теперь товар
Появление граммофона кардинально изменило музыкальную индустрию. Во-первых, граммофон впервые позволил записывать и массово тиражировать звукозаписи на плоских дисках. Это сделало музыку доступной не только на живых концертах, но и в домашних условиях. К чему это привело? Появились первые музыкальные звезды, чьи записи распространялись по всему миру, а сами музыкальные произведения стали товаром, который можно покупать, коллекционировать и продавать – музыка стала частью коммерции. Появились первые музыкальные лейблы и студии звукозаписи, которые занимались производством и распространением пластинок. Возникли новые бизнес-модели, включая лицензирование, авторские права и т. д. И, кстати, создатель граммофона Эмиль Берлинер первым предложил выплачивать гонорар записывающимся на пластинках певцам и музыкантам. Специальных сочинений, написанных исключительно для граммофона как для уникального инструмента, в обычном смысле не существовало, поскольку граммофон – это устройство для воспроизведения звука, а не музыкальный инструмент. Однако композиторы учитывали технические ограничения граммофона и особенности грампластинок, поэтому создавались произведения с учетом времени звучания одной стороны пластинки (около 3–4 минут), особенностей записи и динамического диапазона.
Ты моя «Мелодия»
Первые поставки грампластинок в Российскую империю начались на рубеже 1897–1898 годов. В основном это были записи мировых звезд оперной сцены на английском, немецком и итальянском языках. На первых пластинках, выпущенных в 1898 году, записаны голоса солистов Мариинской оперы. И исполняют они главные «хиты» того времени: гимн Российской империи «Боже, Царя храни», арии из оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за Царя», романс Александра Варламова «Красный сарафан» и народные песни, например «Ивушка», «Вниз по матушке по Волге». Первые заводы по производству пластинок появились в России только в 1902 году. Конечно, репертуар значительно расширился. Первые отечественные грампластинки – это записи классической музыки и народных песен. Среди наиболее известных исполнителей того времени, записанных на грампластинки, – Варвара Панина, Михаил Вавич, Надежда Плевицкая. Сохранились свидетельства современников о том, что пение Надежды Плевицкой вызывало слезы даже у императора Николая II.
Во время революционного периода в России на грампластинках записывали преимущественно революционные и военно-патриотические песни, которые отражали дух времени и настроения масс. Особой популярностью пользовались военные марши и песни Красной армии, включая частушки и боевые песни, которые поднимали боевой дух солдат и рабочих. Культовые пластинки советского времени связаны в первую очередь с фирмой «Мелодия», единственным государственным производителем грампластинок в СССР, основанным в 1964 году. «Мелодия» выпускала пластинки всех жанров: классическую музыку, народную, эстрадную, джаз, рок, детские сказки и мелодекламацию. Культовых пластинок много, назову лишь отдельные. Это альбомы Владимира Высоцкого, Муслима Магомаева, Леонида Утесова. Среди зарубежных – The Beatles, конечно. После снятия запретов на рок-музыку в СССР во второй половине 1980-х годов стали выпускать пластинки с записями рок-исполнителей. Здесь, конечно, надо вспомнить пластинки групп «Кино», «Аквариум», «Браво», «Алиса» и других.
Не только «чемоданчик»
Граммофоны бывают различных видов. По типу корпуса и конструкции выделяют: граммофоны с трубой – классический вариант с большой внешней трубой-раструбом, а также кабинетные граммофоны (или настольные): более компактная версия, где рупор расположен внутри корпуса. Кроме того, есть напольные граммофоны. Они представляли собой целые шкафы, в которых размещались двигатель, рупор и отделения для хранения пластинок. Но есть и портативные – переносные варианты, у которых рупор встроен в корпус и аппарат выполнен в виде чемоданчика. Различаются граммофоны и по типу привода: механические – привод осуществляется с помощью заводной пружины, электрические используют электродвигатель для вращения диска и электронный усилитель. Различаются граммофоны и по типу записи. Монофонические – воспроизводят одну звуковую дорожку с одного канала записи, а стереофонические – раздельно воспроизводят правый и левый каналы звука, используя двухдорожечные пластинки, что обеспечивает более объемное звучание.
Иной ритм
Да, этот музыкальный проигрыватель обладает особым, несравнимым с цифровой музыкой звучанием. Граммофон воспроизводит звук с аналоговой записи на шеллаковых пластинках, что дает уникальное – насыщенное, теплое и мягкое – звучание с характерными нюансами, воссоздающими атмосферу той эпохи. Аналоговый звук воспринимается как более объемный, глубокий. Этот эффект сложно заменить цифровыми технологиями. Кроме того, пластинки и граммофоны имеют художественную и материальную привлекательность. Дизайн обложек, разнообразие цветов пластинок, а также ощутимость физического носителя делают прослушивание музыки своеобразным ритуалом. Большую роль играет и ностальгия, эмоциональная связь с прошлым. Для старшего поколения граммофон ассоциируется с молодостью, для молодого – с историей. Да и современный ритм жизни очень быстрый, многие ищут иные, более спокойные формы взаимодействия с искусством. Граммофон – это возврат к медленному, вдумчивому способу восприятия музыки.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА
В современном мире граммофон – не просто устройство для воспроизведения звука. Это символ музыки, звукозаписи и музыкальной индустрии в целом. Именно поэтому и была учреждена национальная музыкальная премия «Золотой граммофон». Награду сделали соответствующую – статуэтку граммофона из серебра и золота как символ популярности песни или ее исполнителя. Кстати, статуэтка премии «Грэмми», одной из самых престижных в музыкальном мире, также выполнена в форме миниатюрного граммофона.