В АлтГУ открылась X юбилейная фотовыставка «Мир глазами биолога». «Мир глазами биолога» – международный фотоконкурс, объединяющий фотографов-натуралистов со всей России. В 2024 году институт биологии и биотехнологии получил более 2000 работ от 505 участников. Среди них – дошкольники, школьники, учителя, научные работники, преподаватели, студенты, врачи и даже пенсионеры. Работы оценивали в шести номинациях: «Ландшафт», «Животные», «Растения», «Микромир», «Природа Алтая» и «Природа и человек». Одно из призовых мест заняла выпускница АлтГУ филолог Марина Селезнева – ей удалось поймать объективом бородатую неясыть.
Марина Селезнева, победитель II степени фотоконкурса, выпускница филологического факультета:
– Моя мама – биолог, а отец постоянно ездил в разные экспедиции, поэтому любовь к природе возникла еще в детстве. Фотографией увлеклась в студенческие годы. С 2022 по 2023 годы фотографировала для медиа АлтГУ. Я приятно удивилась, что моя работа заняла призовое место: она была сделана лет десять назад совершенно случайно. Мы шли с друзьями по лесу, один из них прокричал: «Смотри! Смотри! Филин!». Но, как оказалось, это был совсем не филин, а бородатая неясыть. Она сидела не очень высоко, поэтому и получилось сделать такой красивый кадр.
У фотоконкурса – обширная география. Фотографии прислали из таких областей, как Московская, Ленинградская, Омская, Волгоградская, Астраханская. Из республик Башкортостан, Алтай, Саха и многих других регионов нашей страны. В начале открытия выставки с приветственным словом ко всем обратился директор института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Владимирович Смирнов:
– Сегодня наш фотоконкурс отмечает десять лет. Я рад, что мы продолжаем такую замечательную традицию. Фотография имеет важное значение в жизни биолога, это некий слепок природы, которым мы можем бесконечно любоваться. Хотелось бы, чтобы конкурс продолжался и охватывал все большее количество биологов, международных участников и школьников.
Приглашенными гостями выставки стали Екатерина Сергеевна Бровко, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды Алтайского края, Игорь Николаевич Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра, и Наталья Владимировна Батлук, заместитель директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе Алтайского краевого детского экологического центра. Организатор фотоконкурса, Марина Михайловна Силантьева – д. б. н., заведующая кафедрой ботаники АлтГУ, подчеркнула, что, создавая конкурс, ученые Алтайского госуниверситета преследовали цель объединить тех, кто смотрит на мир глазами биолога.
А проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности АлтГУ Татьяна Викторовна Антоненко, к. б. н., доцент кафедры зоологии и физиологии, обратилась к студентам ИББ с пожеланием, чтобы они активно включались в жизнь института, участвовали в проектной деятельности, в грантовых конкурсах. И, конечно, записывались в экоклуб АлтГУ «Под открытым небом».
Остается заметить, что выставка расположена на втором этаже корпуса Л (возле перехода в корпус М).
Софья ПРОТАСОВА
На фото: II место – «Бородатая неясыть», автор – Марина Селезнева, филолог, натуралист, выпускница АлтГУ. Фото сделано в окрестностях села Казачий Первомайского района.