Выплата молодой семье
Молодая семья с детьми может претендовать на получение компенсации стоимости найма жилого помещения. На получение единовременной выплаты могут рассчитывать те, кто официально зарегистрировал брак и кто воспитывает как минимум одного ребенка. Кроме того, выплату может получить и единственный родитель или усыновитель. При этом возраст, кому могут оказать эту меру поддержки: до 35 лет включительно.
Эта компенсация – одна из дополнительных мер социальной поддержки молодых семей Алтайского края. Она введена с января 2025 года по инициативе губернатора Виктора Томенко и реализуется в рамках нацпроекта «Семья» и региональной программы повышения рождаемости на 2025–2027 годы.
Размер компенсации зависит от количества детей. При рождении первого ребенка с 1 января 2025 года и до исполнения ему трех лет – 50 % фактических расходов по договору найма жилого помещения, но не более предельной величины компенсации. С рождением второго и последующих детей в этот же период, с 1 января 2025 года, выплата достигает 75 %. Чтобы получить выплату, необходимо быть гражданами РФ, иметь договора найма жилого помещения, расположенного в Алтайском крае, и не иметь жилищной собственности в населенном пункте проживания этой семьи.
Причем компенсация назначается с месяца обращения на период, не превышающий срок, на который заключен договор найма, максимальный срок – по 31 декабря 2027.
Предоставление компенсации носит заявительный характер. Обратиться за ее предоставлением можно в МФЦ по месту проживания семьи или через единый портал Госуслуг.
С полным перечнем документов, необходимых для получения выплаты, можно ознакомиться на сайте Министерства социальной защиты Алтайского края.
Выплата беременной студентке
Единовременную выплату в размере 100 000 рублей могут получить беременные студентки – гражданки РФ. Она полагается тем, кто учится на очной форме обучения и у кого срок беременности не менее 22 недель, из которых 12 недель необходимо стоять в 2025 году на учете в медицинской организации Алтайского края.
Среди необходимых документов для подачи заявления на эту выплату: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя. Понадобится справка медицинской организации Алтайского края о постановке заявителя на учет в связи с беременностью, содержащая также информацию о длительности наблюдения за беременностью заявителя в данной медицинской организации, а также справка образовательной организации среднего специального или высшего образования об обучении заявителя по очной форме в данной образовательной организации. Кроме того, необходимо на руках иметь решение суда, подтверждающее проживание заявителя на территории Алтайского края (в случае отсутствия иных документов, подтверждающих место жительства (пребывания) на территории Алтайского края, при наличии).
Предоставление компенсации носит заявительный характер. Обратиться за ее предоставлением можно в МФЦ по месту проживания семьи или через единый портал Госуслуг. С полным перечнем документов, необходимых для получения выплаты, можно ознакомиться на сайте Министерства социальной защиты Алтайского края.