На вопрос, зачем идти в науку, каждый молодой ученый ответит сам. Например, Максим Чуркин, аспирант 2-го курса направления «органическая химия», с детства мечтал создать таблетку от старости. И его научное исследование перекликается с мечтой: он занимается разработкой нестероидных противовоспалительных препаратов.
Максим Чуркин – ученик известного химика-органика, доктора химических наук, заведующей кафедрой органической химии АлтГУ Натальи Григорьевны Базарновой. Благодаря ей он занимается сверхактуальной темой, которая, возможно, ускорит развитие отечественной фармацевтической индустрии: разрабатывает методики нестероидных противовоспалительных препаратов методом сверхкритической элюентной хроматографии. По словам молодого ученого, хроматография – это способ разделения различных смесей химических соединений. Конкретно его метод – сверхкритическая флюидная хроматография – основан на применении углекислого газа в качестве основного компонента потока. Этот газ дешевый, доступный и экологически чистый. Загружая в аппарат рацемическую смесь, например, ибупрофена, химики как раз и добиваются разделения веществ. Затем накапливают чистое вещество, которое остается действенным и при этом не влияет негативно на организм. Причем в России всего несколько лабораторий, которые занимаются сверхкритической флюидной хроматографией, – в Москве, Ростове-на-Дону и в Барнауле.
– В фармацевтике есть такие известные препараты: ибупрофен, кетопрофен, напроксен. Все эти химические соединения представляют собой рацемическую смесь (смесь двух веществ. – Прим. автора), которая, в свою очередь, состоит из двух соединений, идентичных по химической структуре, но различающихся по пространственной ориентации молекул. Одна молекула вращается по часовой стрелке, другая – против. Парадоксально, но чаще всего только одна из этих форм (энантиомеров) обладает желаемым терапевтическим действием – скажем, обезболивающим или жаропонижающим. Вторая же форма, входящая в состав смеси, балласт и зачастую вызывает побочные действия. В России практически все фармкомпании используют именно рацемическую смесь, прописывая в инструкции всевозможные побочные эффекты. Наша же разработка предлагает способ, который позволит разделить эти формы и тем самым одновременно достичь трех разных целей. Прежде всего устранить побочные действия, когда остается только рабочая, а не зеркальная форма. Более того, такой подход сократит дозировку препарата, поскольку лекарство будет содержать только активное вещество и его потребуется значительно меньше. А значит, и сами таблетки станут меньше. Ведь чем больше препарата нужно принимать внутрь, тем сильнее он влияет на желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Одна из главных причин, почему рацемические смеси раньше не разделяли, – отсутствие эффективных, экономически выгодных промышленных методов. Технологии не позволяли масштабировать процесс до массового производства, сейчас же это возможно, – объясняет Максим Чуркин.
Как выпускник барнаульской гимназии № 42, Максим Чуркин со школьных лет привык решать сложные задачи, поэтому и стал химиком, а в скором времени, возможно, станет кандидатом химических наук. Сейчас он работает над кандидатской по теме «Физико-химические основы процессов получения энантиомерно чистых нестероидных противовоспалительных препаратов на основе пропионовой кислоты методом сверхкритической флюидной хроматографии». И третий год преподает в институте химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ органическую химию, высокомолекулярные соединения и хроматографию.
– Преподавание – отличная возможность дать знания, которые сам получил у старших коллег. Когда впервые пришел на занятие, мне было не так сложно – до этого уже имелся опыт работы вожатым в детском лингвистическом лагере YES CAMP. Студенты, к слову, в какой-то степени тоже дети. Я пытаюсь вовлечь их в процесс обучения, развеять опасения по поводу сложности нового материала. Всегда говорю, что химия, как и любая наука, построена на более простом материале: от простого к сложному. На то, что выучили в школе, знания, как детали конструктора, накладываются в университете. Еще и психологический комфорт, конечно, важен. Всегда пытаюсь показать: никто не намерен ставить плохие оценки. Главное, что вы сами пытаетесь вникнуть в материал. Химией я увлекся во многом благодаря отцу – Игорю Альбертовичу Чуркину, эндоскописту, кандидату медицинских наук. Глядя на него, думал, а почему бы и мне не стать кандидатом наук как минимум?
Недавно Максим победил сразу в двух конкурсах: «Академическая мобильность» и «Наука будущего – наука молодых». Но поедет только по академической мобильности в Москву, чтобы провести валидацию разработанных методик и выступить с научным докладом по теме диссертации.
Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА