Выпускники Алтайского госуниверситета разбросаны по всей России: кто-то уезжает из родного края, кто-то продолжает работу на Алтае. Но одинаковы они в своей востребованности и прочной интеграции в профессиональный мир. Выпускники института биологии и биотехнологии (на тот момент – биологического факультета) смогли найти работу мечты в гармонии с природой – в алтайских заповедниках. По случаю 11 января – Дня заповедников и национальных парков – «ЗН» пообщалась с выпускницами АлтГУ Светланой Щигревой (Алтайский биосферный заповедник) и Олесей Южковой (Тигирекский заповедник).
«Охрана природы – это такой порыв души…»
Светлана Щигрева, как и многие, определилась с будущей профессией в юности – еще в школе поняла, что ее привлекает биология. В детстве у нее был даже любительский микроскоп, с помощью которого она любила рассматривать ткани растений.
«Мне всегда хотелось заниматься охраной природы, сохранением ее многообразия – такой порыв души», – отмечает Светлана.
В студенчестве такие возможности появились – Светлана активно участвовала в мероприятиях университетского «Экоклуба»: студенты постоянно проводили просветительские мероприятия для школьников, выезжали на природные объекты, следили за порядком на городской территории и выпускали газету «Зеленый лапоть». С теплом Светлана вспоминает научного руководителя – Марину Силантьеву, заведующую кафедрой ботаники АлтГУ. Именно она порекомендовала свою ученицу для практики в Институт водных и экологических проблем СО РАН, а затем и для работы.
Научная работа в институте Светлане нравилась, однако сердце просило движения и практики. 7 лет биолог проработала преподавателем в барнаульском лицее № 3, где занималась еще и экологическим просвещением школьников. Наконец, в 2006 году Светлана переходит на работу в Алтайский биосферный заповедник, где становится начальником отдела экологического просвещения. Офис заповедника находится в Горно-Алтайске, куда выпускница биофака без сомнений переехала – и ничуть не пожалела. До сих пор восхищается красивыми горными видами за окном и чистым воздухом. Все-таки природа всегда была рядом – детство Светлана провела в селе Сычевка в Смоленском районе. «Это и одна из причин переезда – хотелось работать на природе».
Одним из главных своих достижений Светлана считает участие в подготовке анкеты Алтайского заповедника для присвоения биосферного статуса и включения в программу МАБ «Человек и биосфера» – в 2009 году заповедник получил свой почетный статус. Сейчас Светлана занимается в некоторой степени и PR-работой – координирует взаимодействие заповедника с общественностью, туристическим контингентом, разрабатывает просветительские проекты и акции.
«Не так давно мне пришлось отбирать фотографии для нашего календаря, это задача не из легких. Из четырехсот конкурсных фотографий выбрать всего двенадцать – а ведь все они такие красивые!» – отмечает Светлана Щигрева.
Больше всего на территории заповедника Светлану привлекает Телецкое озеро, одна из станций заповедника находится как раз рядом с озером, в селе Яйлю. Это место поистине уникальное, самая теплая точка в Западной Сибири, где все еще сохранились знаменитые плодовые сады, засаженные в 1960-е. Там даже абрикосы вызревают!
«Телецкое озеро – еще и место притяжения профессиональных дайверов-исследователей», – отмечает биолог.
Не так давно, по словам Светланы, дайверы нашли на дне озера даже танковый аккумулятор, недоумевая, как он там оказался.
По словам выпускницы АлтГУ, Алтайский биосферный заповедник уникален своим биологическим разнообразием: на его территории несколько природных зон и полос, а также высотных поясностей, что привлекает исследователей. Но самая главная ценность, по ее мнению, – это люди, которые самоотверженно посвящают себя охране природы, переезжают целыми семьями на кордоны и все время проводят в гармонии с природой и собой.
«Просвещать и исследовать!»
Мир живой природы привлекал Олесю Южкову с самого детства – в большей степени она интересовалась энтомологией, наблюдала за бабочками и зарисовывала их. «В родном Барнауле был университет с отличной репутацией, там имелся биологический факультет и, конечно же, выбор, где получать высшее образование, для меня был очевиден», – отмечает исследовательница. Учеба в АлтГУ запомнилась Олесе интересными лекциями и занятиями, выездами на летнюю практику, исследовательским азартом и дружеским студенческим общением.
«Будучи молодой выпускницей вуза, два десятка лет тому назад я устроилась в Тигирекский заповедник младшим научным сотрудником и занималась изучением беспозвоночных животных на этой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Сейчас же я работаю методистом в отделе экологического просвещения. Это очень интересная и разноплановая сфера деятельности. Здесь мне пригодилось не только биологическое, но и педагогическое и даже художественное образование», – рассказывает Олеся.
В рамках работы она занимается подготовкой и проведением различных эколого-просветительских акций и мероприятий, знакомит детей и взрослых с природой Алтайского края. Особой частью своей работы Олеся Южкова считает поиск новых методов и приемов в деле экопросветительства, а также развитие уже имеющихся в целях повышения экологической грамотности и увеличения интереса населения к вопросам охраны природы.
«Стараюсь продвигать использование творческого подхода и игрового метода для формирования экологического мировоззрения детей и их знакомства с региональными особо охраняемыми природными территориями. За годы работы разработала ряд методических материалов. Это учебно-методическое издание «Заповедные грани Алтайского края», которое стало лауреатом в номинации «Лучшее учебное издание – 2024», творческо-познавательные наборы, открытки, закладки, авторские природоохранные настольные и напольные игры, а также несколько игр, знакомящих с палеонтологией, энтомологией, многообразием редких видов нашей страны: «Заповедными тропами», «Палеопутешествие», «ВертиЗнайка», «Лесные обитатели России», «Парад шестиногов», «Рукокрылы», – отмечает биолог.
Некоторые из этих игр используются в образовательных организациях и учреждениях культуры края. Кроме того, Олеся Южкова – художник-анималист – помогает разрабатывать образцы познавательной и декоративной сувенирной продукции Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир».
«Для меня заповедник – это в первую очередь красивейший уголок нетронутой природы, вдохновляющий людей на творчество, просветительскую и исследовательскую работу», – делится мнением выпускница АлтГУ.
Территория Тигирекского заповедника расположена в переходной зоне от степей Сибири и Казахстана к горным системам Алтая и Саян. Здесь можно увидеть реликтовую черневую тайгу, участки горной лесостепи, кедрово-пихтовое редколесье, красочные альпийские, субальпийские луга и многое другое. Это самая настоящая сокровищница алтайского биологического разнообразия!
Анна ЗАГОРУЙКО
Первое фото: Тигирекский заповедник. Фото: Визиталтай