Давайте познакомимся

Знание – золото

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Слева направо наши звездные абитуриенты – теперь студенты АлтГУ: Руслан Митин, Анна Широносова, Софья Кукарева, Екатерина Енькова, Алеся Пименова, Дарья Воронцова, Дарина Черняева, Данил Никитин. Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

В этом году в Алтайский госуниверситет зачислено рекордное число победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. Тридцать два! «ЗН» спросила у восьмерых из них, почему они выбрали АлтГУ и где будут учиться.

Умная и сильная

Алеся Пименова, студентка 1-го курса направления «история», профиль «история России и всеобщая история» ИИМО:

– Я очень общительный человек и уже познакомилась со многими одногруппниками. Помню, как долго металась между археологией и историей, а также рассматривала юриспруденцию. Но как только я пришла на встречу с Иваном Ивановичем Назаровым, директором института истории и международных отношений, решила окончательно – выберу ИИМО! Уж очень увлекательно он рассказывал о своих экспедициях в Узбекистан. Участвовала я в двух олимпиадах по русскому языку, межрегиональной «Будущие исследователи – будущее науки» и международной «Изумруд». В итоге стала призером олимпиады «Изумруд» и поступила именно благодаря ей. Скажу так: я достаточно начитанна, особых усилий для подготовки к олимпиадам не прикладывала. Буквально живу в библиотеке.

Алтайский государственный университет выбирала целенаправленно. Во-первых, из-за территориальной близости, мне все-таки хотелось остаться в родном городе. Во-вторых, АлтГУ – лучший вуз Алтайского края с сильным преподавательским составом. И, самое главное, археологическая практика нашего института. Она, кстати, завлекла меня больше всего, потому что в других вузах выезжать в ту же Республику Алтай возможности нет. Ранее я уже выезжала в археологические экспедиции и занималась раскопками в этом регионе. Могу поделиться интересным фактом о себе: занимаюсь пауэрлифтингом, соревнуюсь в поднятии тяжелого веса. И к тому же – рекордсмен России по экстремальному подъему штанги на бицепс – 50 кг! А еще играю на гитаре и люблю готовить.

От студенческой жизни жду новых знаний, знакомств, эмоций и тех навыков, которые я не получила бы, не выбрав высшее образование. Уже планирую вступить в главный волонтерский отряд АлтГУ «ЛигаTEAM» – очень хотелось бы «поволонтерить» на олимпиадах. В прошлом году, когда я еще школьницей писала олимпиаду и вдруг увидела волонтеров в бордовых жилетках, загорелась желанием тоже помогать. Напоследок хочу пожелать будущим абитуриентам читать как можно больше, потому что никогда не знаешь, какие знания тебе пригодятся.

Чистый математик

Данил Никитин, студент 1-го курса направления «математика и компьютерные науки» ИМИТ:

– Алтайский государственный университет выбрал из-за качественного классического образования. Для меня математика – самая важная наука. Я чистый математик, но направление решил выбрать, связанное с программированием. Математику мало кто знает на серьезном уровне, а стране математики нужны. Участвовал во многопрофильной Всероссийской олимпиаде «Миссия выполнима. Твое призвание – финансист!». По математике, естественно. Занял призовое место. Готовился очень усердно два месяца по двенадцать часов в день. Когда шел на олимпиаду, сильно волновался. Когда уже написал, понял, что точно стану призером. Причем эта олимпиада – моя первая, затем еще написал штук семь похожих, но их, к сожалению, проиграл. Будущим абитуриентам хочу дать такой совет: не откладывать на потом ни жизнь, ни учебу.

Его стезя – юриспруденция

Руслан Митин, студент 1-го курса направления «прокурорская деятельность» ЮИ:

– Я родился в 2007 году, а, как мы с вами понимаем, тогда была очень высокая рождаемость. И для того чтобы точно поступить на бюджет, я решил участвовать в олимпиадных конкурсах. Я писал открытую региональную межвузовскую олимпиаду Томского государственного университета по истории. Готовился очень усердно. Моя стезя – юриспруденция. В дальнейшем собираюсь поступить в магистратуру по судебной и прокурорской деятельности. Иду к своей мечте: работать в суде. В университет поступил, чтобы в первую очередь учиться. Хочу, чтобы из меня сделали достойного специалиста!

Все запланировала

Анна Широносова, студентка 1-го курса направления «экономическая безопасность» МИЭМИС:

– Я призер олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки» по русскому языку, сдала ЕГЭ по этому предмету на 100 балов (в моем лицее № 130 очень хорошая учительница Анна Владимировна Плотникова по русскому). В школе мне всегда нравилось решать экономические задачи, у меня была тяга к математике и обществознанию – по этим предметам я также сдавала ЕГЭ. Была финансовым волонтером – рассказывала сверстникам, их родителям и учителям о финансовой безопасности, о том, как уберечь себя от мошенников.

Выбирая вуз, я, конечно, думала о столичных университетах, но все же решила остаться в родном городе. Здесь моя семья, мои друзья, любовь, и переезд дался бы мне тяжело. К тому же я уверена, что в нашем крае образование ничуть не хуже столичного. Еще выбрала Алтайский государственный и потому, что именно здесь направление, о котором я мечтала, – «экономическая безопасность». АлтГУ занимает хорошие места в российских и даже зарубежных рейтингах, а МИЭМИС выпускает отличных специалистов в области экономики и финансов.

Уверена, что буду работать по профессии – предотвращать экономические преступления. Это то, что мне действительно интересно! Надеюсь получить качественное образование, обзавестись знакомствами, а также попробовать себя в науке. Будущим абитуриентам хочу пожелать ничего не бояться, уметь ставить конкретные цели и учиться как можно быстрее их достигать. И, конечно, все планировать – в этом залог успеха.

В гармонии с природой

Екатерина Енькова, студентка 1-го курса направления «экология и природопользование» ИНГЕО:

– С 7-го класса ездила на летние школы Русского географического общества и принимала участие в мероприятиях его алтайского отделения. Если в средней школе мне просто была интересна география и изучение мира вокруг, то уже после 10-го класса я поняла, что хочу связать жизнь с этой наукой. Мне интересна именно экология, взаимодействие природы и человека, бережное отношение к природному миру. Поступила я по олимпиаде «Будущие исследователи – будущее науки» по русскому языку. Удалось стать призером олимпиады благодаря обширным школьным знаниям: гимназия № 45 делает акцент на русский язык, а сильный преподавательский состав в этом помогает. На олимпиаду шла с уверенностью в своей креативности и хороших знаниях, и все действительно получилось! Помимо географии я интересуюсь дизайном и проектированием. Мне хочется провести свое студенчество с пользой и с интересом, найти близких по духу людей, заложить профессиональный фундамент для будущего и, конечно, не остановиться только на одной экологии – проявить себя в дизайне и творчестве.

Кто владеет языками

Дарья Воронцова, студентка 1-го курса направления «лингвистика», профиль «перевод и переводоведение» ИГН:

– Поступила в АлтГУ по олимпиаде «Будущие исследователи – будущее науки» по русскому языку. Выбрала именно это направление, потому что всегда интересовалась иностранными языками, историей разных стран. Я считаю, что знание языков помогает в межкультурной коммуникации и позволяет создавать что-то новое. В школьные годы активно занималась английским и немецким и сейчас решила продолжить их изучать. Также планирую учить китайский язык и попробовать себя в испанском. Олимпиады я начала писать в 8-м классе. Не могу сказать, что интенсивно готовилась, скорее, планомерно повторяла изученный материал. Помимо иностранных языков я люблю играть на гитаре, с детства увлекаюсь пением, много лет занималась танцами и гимнастикой. За всю жизнь у меня было очень много хобби: училась и в художественной, и в музыкальной школах, играла в большой теннис. В общем, где меня только не было. Жду веселую студенческую жизнь и новых друзей!

Биолог с томиком Достоевского

Дарина Черняева, студентка 1-го курса направления «биология» ИББ:

– Я хочу связать свою жизнь с биотехнологиями, потому что это современное и стремительно развивающееся направление, а биотехнолог как раз решает глобальные вопросы и сталкивается с большими вызовами. Развиваясь в этой области, я хочу приносить пользу своей стране. Любовь к биологии привила моя учительница в Полковниковской средней школе им. С. П. Титова. Больше всего в школьном курсе мне нравился раздел генетики. В АлтГУ я поступила как призер международной олимпиады «Изумруд» по русскому языку. В студенчестве я хочу не просто учиться, а еще участвовать в конкурсах, вступить в какой-нибудь студенческий отряд. В школе занималась в театральном кружке и хочу продолжить заниматься актерским мастерством здесь. Также читаю, пишу стихи. Из русских классиков предпочитаю Достоевского.

Художников знает в лицо

Софья Кукарева, студентка 1-го курса направления «история» ИИМО:

– В школьное время я писала очень много олимпиад, но прицельно готовилась именно к ВсОШ. Получилось так, что пока готовилась к всероссийской олимпиаде, накапливались знания, и я шла писать другие, перечневые олимпиады. Готовилась я по большей части самостоятельно, читала историческую литературу, занималась на подготовительных курсах по ВсОШ в АлтГУ. Интерес к истории пришел сам собой в 8-м классе – больше всего люблю Средневековье и XIX век. Также я окончила школу искусств. Знание живописи впоследствии помогло мне на экзаменах и олимпиадах, потому что я встречала уже знакомые произведения искусства. Мой любимый русский художник – Верещагин, зарубежный – Босх. Из учебы в университете постараюсь извлечь всю пользу, расширить круг общения, а также заняться волонтерством.

Софья ПРОТАСОВА,
Анна ЗАГОРУЙКО

22 просмотров