14:14

Зов сердца

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Музыка связывает судьбы. Музыканты, как и все творческие личности, обмениваются идеями, вдохновляют друг друга, а их композиции вдохновляют уже слушателей, затрагивая самые потаенные струны души… «ЗН» пообщалась с восходящим музыкальным талантом Матвеем Гостевским, рокером и студентом 2-го курса института истории и международных отношений АлтГУ. Только представьте: Матвей уже поработал с известными людьми в Академии «Меганом» – проекте арт-кластера «Таврида».

На «Тавриде» в этом году Матвей участвовал в программе «Делай музыку», в том числе в финальном этапе: шоу-кейсе, когда 12 артистов со всей России представляли свои песни, доработанные за время офлайн-этапа. Он длился десять дней, а на написание песни давалось пять-семь дней. На первый этап прошло около 90 человек, на второй – 42.

Лекции проводили известные в музыкальной сфере эксперты. Например, редактор лейбла «VK Музыки» Сергей Мудрик – он работал с группой «Руки Вверх!». Матвей и другие участники круглосуточно были заняты на студиях звукозаписи, записывали новые песни. А в конце программы всех ждало шоу, где артисты исполнили все, что сочинили до этого.

В жюри были Стас Ярушин, ST, Женя Трофимов, Вячеслав Мартюшов из группы TRITIA и Анна Храмова. А еще участники программы «Делай музыку» побывали на уютном квартирнике в городе Судак. Прошел он не в парке или кофейне, а в особняке! Это арт-резиденция «Тавриды.Арт».

– Я принимал участие в записи трех песен. В ближайшее время они выйдут на музыкальном лейбле «Таврида.АРТ», буду считаться полноправным автором. Писал в жанре поп, поп-панк, а также мы записали интересный трек, где сочетается рок, драм-н-бейс и фолк. Для более интересного звучания взяли аккордеон. Сама песня называется «Колыбельная», а авторы – «Слезы Аляски» и «Медь». До большого шоу мы репетировали с музыкантами на большой студии. А как-то один из музыкантов KOLESNIKOV попросил меня придумать гитарное соло, которое я написал за ночь. Непосредственно на площадке репетировали два-три дня. Если говорить о большом шоу в конце, то я в качестве гитариста выступил с шестью песнями исполнителей ТОРОПЦЕВА, KOLESNIKOV, Хиллари и МЕДЬ.
А вообще Матвей занимается музыкой с 2014 года, когда взялся за гитару. Первые разученные песни – Smoke On the Water группы Deep Purple и Iron Man группы Black Sabbath. Гитарному мастерству он учился и учится в школе Rock School, его педагог – гитарист группы «Комната культуры» Вячеслав Климашин. Тогда же Матвей понял, что хочет не просто играть на гитаре, но и сочинять песни.

– Бывало, что забрасывал гитару и садился за клавишные, – чтобы написать музыку! Писал электронную музыку, опираясь на любимую группу Depeche Mode.

Первая гитара до сих пор со мной, беру ее, чтобы написать что-нибудь тяжелое. Всего же у меня четыре электрогитары и одна акустическая. Самая ценная – личная гитара Славы Климашина, модель Fender Telecaster (на фото именно она). Гитара – отражение музыканта, поэтому практически все мои обклеены тем, что я так люблю: наклейками от конвертов с виниловыми пластинками, с логотипами некоторых фирм, видеоигр. Когда пишешь песню, то перебираешь аккорды, импровизируешь. Здесь помогает и искусственный интеллект: это отличный для музыканта ассистент. С его помощью можно сгенерировать что-нибудь по-настоящему интересное, обработать это и затем вставить в свою песню. Искусственный интеллект нынче мне помогает как-то указать, где и как надо свести материал. Как раз для своего сольного проекта Silence In You использую помощь искусственного интеллекта. В нем экспериментирую с электронной музыкой, нередко используя гитару. Сейчас Матвей состоит в группе «14:14», пишет и исполняет музыку в жанре альтернативного рока с влиянием блюза и металла. Для него эта группа – зов сердца. Появилась она как раз благодаря Rock School в 2022 году. Матвей вспоминает:

– Меня позвали в коллектив, где изначально мы играли каверы на русский поп-панк, а сама группа называлась «Заткнись и слушай». Дерзко, молодо. Я уходил из группы, возвращался. Менялся состав три-четыре раза. Но в прошлом году мы изменили название, решили создавать авторские композиции. Музыка для меня – то, что нельзя передать словами.

С помощью нее музыканты выражают свои глубинные чувства, обнажают переживания, создают настроение.

Учится же Матвей на направлении «международные отношения». История его, как и рок-музыка, увлекала в школе. Было интересно, как развивалось человечество, коммуникация между людьми. Из исторических событий студент может выделить политику НЭПа в Советской России, а из личностей – Сергея Витте. В университете вместе с историей Матвей познает немецкий, самостоятельно учит испанский с итальянским, а еще занимается европейской исторической тематикой – его курсовая посвящена религиозным факторам в войнах Франции, Шмалькальденских и Тридцатилетней войнах (XVI – середина XVII вв.). Эти темы интересны тем, что многие правители (и не только) в прошлом «прикрывались» верой в Бога, чтобы достичь своих целей на международной арене. Мой научный руководитель в этой теме – заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений к.и.н. Сергей Анатольевич Усольцев.

Кстати, Европу Матвей узнавал не только по учебникам, но и вживую. Еще школьником вместе с семьей путешествовал по Италии и Кипру. Как историк и музыкант, Матвей выделяет такой культовый исторический период, а вместе с ним – и знаковых исполнителей:

– Самый интересный период, на мой взгляд, вторая половина ХХ века. Музыка тогда стала развиваться стремительно, появились новые и очень необычные направления, инструменты, способы записи звука. Из групп выделил бы The Beatles, Pink Floyd, Depeche Mode, из исполнителей – Джорджа Бенсона и Мадонну. Из советских композиторов – Эдуарда Артемьева, а еще Муслима Магомаева. Эти исполнители и группы оставили огромный след в музыкальной индустрии: The Beatles и Pink Floyd для того времени продвинули в поп-культуру психодел, последние же популяризовали арт-рок, концептуальные альбомы с глубокими смыслами и длинные композиции, которые погружают слушателя в саму песню. Они до сих пор звучат современно, большинство музыкантов опираются на их звучание. Depeche Mode – одни из главных игроков на арене поп- и рок-музыки. Этот коллектив в каждом альбоме экспериментировал и экспериментирует в звучании, идеально передавая звучание музыкальной эпохи. Как пример, стоит вспомнить альбом Black Celebration, который пропитан готическим звучанием, или же Songs of Faith and Devotion с Ultra, передавшие с максимальной точностью саунд девяностых, используя такие жанры как гранж, трип-хоп, синти-поп. Самая интересная тема для обсуждения – советские композиторы и исполнители. Я не зря выделил Артемьева и Магомаева, ибо именно они стали одними из главных в советской музыке. Эдуард Николаевич был настоящим маэстро, который гармонично использовал синтезаторы в своих произведениях: стоит вспомнить «Поход» из «Сибириады», чья мелодия стала культовой! Муслим Магомаев – настоящий атлант. Его вокал неподражаем, был одним из самых сильных. Лично я считаю его одним из лучших исполнителей за все время, что я слушаю музыку. На творчестве многих из этих исполнителей я вырос. Начал я писать музыку на телефоне с помощью приложения Garage Band. Изначально получались простые мелодии, вдохновленные западной культурой девяностых. На будущее планов много: хочется попробовать себя в разных жанрах, записать большое количество песен, концептуальный альбом, тему которого еще не выбрал. Трек, которым я горжусь, – Love? моего сольного проекта Silence In You. Считаю, что он переломный в моей карьере, потому что в нем я открыл для себя новое звучание, сочетающее в себе «стены» звука синтезаторов, рев гитарных аккордов (огромное спасибо Толе Треневу, микс-инженеру «Комнаты культуры», потому что без его советов и помощи я бы не смог доделать этот трек до конца).

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

Музыкальный блиц

– Что слушаешь?
– Из зарубежных – интересный проект Passion Pit.

Треки в жанре инди, электронной музыки.

Из российских исполнителей – группа «Шары», wildways и Without Me. Иногда могу послушать «Комнату культуры».

– Какие группы вдохновляют?

– Меня вдохновляют The Beatles, Pink Floyd, Depeche Mode, Bring Methe Horizon, Placebo, Radiohead, Linkin Park.

– Бывал на легендарных концертах?

– Да! В 2013 году с отцом ездили на концерт группы The Offspring. А в 2019 году был на выступлении немецкой группы Electric Callboy.

– Любимый аккорд?

– Ля минор и ля мажор. Очень удобные для гитариста.

– Что скажешь читателям?

– Ребята, жизнь классная, наслаждайтесь ей!

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

197 просмотров