К 50-летию АлтГУ

Вот так Дед Мороз!

В этом новогоднем номере мы публикуем историю от первого лица ветерана Алтайского госуниверситета Виктора Ивановича Крышки, кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и эконометрики. Он выпускник третьего набора экономического факультета, работает в АлтГУ уже больше 40 лет. Но студенческие годы помнит, будто это было вчера! Самое же удивительное в этой истории: в АлтГУ Виктор Иванович попал совершенно случайно…

Чуть не выгнали

Я поступил в АлтГУ в 1975 году, причем совершенно случайно. Уволился из армии, шел из военкомата, который в то время был на улице Короленко, домой. Завернул почему-то на Соцпроспект и увидел вывеску «Алтайский государственный университет». Думаю: а почему бы не попробовать! Подал документы – и поступил. Я тогда даже не знал тогда, что такое экономика. Как сейчас помню: уехали на месяц в колхоз работать, а учиться начали с октября. Два с половиной месяца – и уже зачеты, экзамены. На первой сессии было три экзамена: по математике, истории КПСС и политэкономии. Так как я быстро втянулся, выучил весь материал, то получил пятерку по истории КПСС и две четверки по остальным предметам. И это, напомню, после армии, почти забытых школьных знаний! На втором курсе летнюю сессию закрыл уже на отлично. Но диплом все равно получил не красный. Да это и роли не играет. Когда я устраивался на работу, никто даже не глянул в мою зачетку. Студенчество – это в первую очередь друзья, товарищи. Да, хулиганили помню, не без этого, как и у всех студентов. Один раз нас даже чуть не выгнали! Но декан Лидия Георгиевна Лукина пожалела.

Заливал, стеклил – строил!

Наше поколение университет строило: корпус С, спортзал, лыжную базу. Я лично заливал бетонный козырек над входом в корпус Д. Еще столовую стеклил. Приятно посмотреть! Радует, что стройотряды не потеряли своей актуальности и сейчас. Я был в отряде «Славия». Пошел туда, как и многие, чтобы подработать. Ездил на объекты три года. В первый заработал за два месяца сто рублей. Во второй – уже 400! Стипендия была в среднем 40-50 рублей, а минимальный размер оплаты труда – около 70. Помню, всегда ходили в ресторан отмечать стипендию и оставляли там 7-10 рублей. Кстати, лекция в советское время стоила около 10 рублей. Позже мы создали свою бригаду «настоящих мужиков», которые уже отслужили в армии. Неизменным командиром был Владимир Лобанов. Кто в этой бригаде был, кроме меня, затем стали чуть ли не первыми бизнесменами в Алтайском крае! Еще я два года занимался в студенческом театре «Минимакс». Готовили новогодние концерты, ставили сценки, пробовали быть кавээнщиками. А еще я постоянно был Дедом Морозом на групповых вечеринках. А на свадьбах одногруппников даже священника играл. Молодые, веселые, счастливые… Не скажу, что я прирожденный артист. Так, из погорелого театра. Зато это помогло лекции читать: чувствуешь себя свободнее в аудитории. Но самая большая любовь – футбол. Всегда мечтал стать футболистом, был бы дар… Я с мячом не расставался. Все лето в детстве: ворота, мячик, площадка. До третьего курса играл за сборную университета. И стал чемпионом края! Это забавная история: поехали в Горно-Алтайск на чемпионат края среди студенческих коллективов. Большая разница: играть во дворе и на большом поле. Силенок не хватало, поэтому поставили в защиту. Совершил подвиг: нам били в пустые ворота, а я плюхнулся – и не дал забить гол! Заняли первое место. Я и сейчас обожаю футбол, играл в него до 50 лет в ветеранской команде АлтГУ. Поэтому, видимо, редко болею (постучал трижды по столу).

Существо жизнерадостное

Я долго искал себя. Меня оставляли работать на трех кафедрах: философии, политэкономии и экономики труда. А мне хотелось на производство – саму жизнь почувствовать. Учеба за пять лет надоедает: кажется, что после выпуска тебя ждут новые горизонты. Проработал я на предприятиях Минсельхозмаша в городах Белая Церковь и Фрунзе около года, но вернулся в вуз, решил остаться в науке. Работать в АлтГУ я начал с 1981 года, с 29 октября. Написал письмо Александру Николаевичу Коновалову, он был тогда завкафедрой политэкономии, и он меня, блудного сына, благосклонно пожалел, принял обратно (смеется). Практика, надо сказать, консервативна и рутинна. А я – Стрелец по знаку зодиака, то есть жизнерадостное и активное существо. Лень-матушка меня не касается. Мой характер требует живости, творчества, чтобы новизны побольше было. Работа в высшей школе дает больше возможностей для развития. И перспективы большие: хоть академиком становись! Да, вся моя трудовая деятельность связана с Алтайским госуниверситетом. Я из Барнаула-то уезжал только на срочную службу в рядах Советской Армии и на учебу в аспирантуру. Пока все строили бизнесы, учился в Москве, а в 1988 году защитил кандидатскую. Моя кандидатская была связана со скоростными проблемами в экономике, в то время мало кто занимался скоростными процессами в целом. Да и сейчас скоростью экономических процессов мало кто занимается. На сегодняшний день самая известная проблема – скорость оборота денег. Если подойти широко, то это скорость производства, распределения, потребления, обращения, скорость жизни. Это интересная тема, поскольку в жизни мы к пространству и ко времени относимся поверхностно. А Маркс говорил: первый закон будущего коммунистического общества – закон экономии времени. О трудах Маркса еще поговорим чуть позже. Так вот, после аспирантуры вернулся я в Барнаул. Москва – город большой, не каждый там приживется. Это мистика какая-то: ходишь по столице, а тебе мерещится барнаульский Ленинский проспект… Не задела меня Москва: сложный город, большой, где долго нужно добираться до любого места. В общем, не мое. Я же сибиряк, поэтому я здесь. Мне нравится климат, который не дает расслабляться, держит в форме. Барнаул тихий, по сравнению с Москвой, привлекательный, перспективный. Его нужно улучшать, перестраивать в некоторых районах, одевать в гранит и мрамор, это же столица! Он развивается, хорошеет с каждым годом.

Крышка vs Маркс

Как и обещал, возвращаемся к Карлу Марксу. Его «Капитал» уже порядком устарел. Я бы мог даже выступить с критикой трехтомника, рассказать о его слабых местах. Наука ведь критична в своей основе. В негативе всегда можно найти позитив – и наоборот. Я уверен, что самое сильное и самое слабое в марксизме – трудовая теория стоимости. С точки зрения содержательной критики: когда мы выделяем и абсолютизируем труд, он превращается в фетиш. Возникает трудовой фетишизм. Но ведь не «труд производит», а люди в процессе труда! Акцент смещается. Если убрать трудовую теорию стоимости, от марксизма, разумеется, много чего останется, он как «трудовая» доктрина потеряет идеологическое значение. А идеология очень важна. Сейчас просто необходимо идеологическое воспитание и образование. Идеология – это учение об идеях, не нужно придавать этому слову негативный смысл. Например, человек хочет заняться бизнесом. Ему же должна в голову сначала прийти идея. С нее все начинается. И, по моему мнению, отношение к идеологии нужно менять в корне. Я профессиональный идеолог, который работал с партийными кадрами. Но нужно не просто навязывать взгляды, а аргументировать свою позицию. Мы, ученые, как раз можем это грамотно делать.

Важная персона

Для того чтобы создать свою Высшую школу экономики, нашему вузу необходимо еще многое переосмыслить, подрасти, закрепить устоявшуюся собственную профессуру. И критически подходить к преподаванию. На мой взгляд, нужно создать глобальную отечественную национальную школу, которая будет идти вперед на основе национальных идей. Скоро в журнале «Экономика. Профессия. Бизнес» должна выйти статья, где я, в соавторстве с профессором Виктором Ивановичем Беляевым, пытаюсь высказать эти идеи как раз по поводу формирования национальной школы на основе персонализма. Это будет новый подход к изучению экономической науки. Что-то мне интуитивно подсказывает, что именно за персонализмом развитие отечественной общественной науки. Не люблю крайности, в том числе западный принцип индивидуализма, когда речь идет об абстрактных правах человека, а граница между мужчиной и женщиной стирается. И восточный принцип коллективизма (холизма), когда проповедуется абстрактное мнение о том, что людям не нужно личное. Все эти моменты необходимо увязать в единой концепции. Золотая середина, как мне представляется, персонализм, когда человек как личность становится главным субъектом общества.

Александра СМОЛЯНИНОВА

Фото Марии Дубовской

 

1 176 просмотров

Related posts

С университетом – в ногу: Геннадий Шейда рассказал о своем студенчестве

По праву лучшие. Первая кафедра АлтГУ

Алина Фоменко

Владеешь словом – управляешь миром

Алина Фоменко