К 50-летию АлтГУ

«АлтГУ для меня – второй дом». Бывший проректор АлтГУ Борис Кагиров помогает всем

Борис Николаевич Кагиров – бывший проректор по административно-хозяйственной работе Алтайского госуниверситета. Ему 76 лет, но из родного вуза Борис Николаевич ушел только месяц назад. Однако, несмотря на это, безучастным к университету он не остается: как и раньше, помогает всем и каждому.


В АлтГУ Борис Николаевич пришел уже «закаленным» – после 27 лет службы в Вооруженных силах СССР. Тогда, после увольнения в запас, его пригласили на должность проректора по административно-хозяйственной работе. Устроился в АлтГУ 13 января 1994 года, рассказывает наш герой, так и остался здесь.

– Я подполковник в отставке, в 1983 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Как я попал в АлтГУ? Тогда еще первый ректор АлтГУ – Василий Иванович Неверов – задался целью найти проректора по АХР, желательно военного. Так я и попал в свой родной университет.

Как вы уже знаете, в АлтГУ Борис Николаевич работал до пенсии. Он отвечал за стройматериалы, решал другие административно-хозяйственные задачи. Тогда, в 1994-м, денег не хватало, поэтому приходилось искать пути, чтобы найти все необходимые университету ресурсы. Так и работалось. К тому же, когда Борис Николаевич пришел на свой пост, началась реорганизация, к своему отделу он присоединил отдел снабжения и тем самым расширил зону своей ответственности. Затем стал проректором по общим вопросам и безопасности. С особой теплотой Борис Николаевич говорит о том, что сейчас в планово-финансовом управлении работает Ирина Леонидовна Юдина, когда-то она трудилась в отделе снабжения под чутким руководством начальника Б. Н. Кагирова.

– До сих пор скучаю по работе, хоть и ушел всего месяц назад. Очень любил учетную часть: подсчеты, расчеты… Уже насиделся дома, хочется обратно в вуз.

После стольких лет работы в университете Борис Николаевич подбивает итог: «АлтГУ для меня – второй дом». Кстати сказать, со своей женой экс-проректор познакомился здесь же, в вузе:

– У пенсии есть и плюсы: теперь провожу больше времени с женой. Нашли мы друг друга на работе, уже в очень сознательном возрасте. Я и не думал, что любовь случается в такие годы. Она сейчас – завкафедрой иностранных языков Института истории и международных отношений, – улыбаясь, рассказывает ветеран АлтГУ.

Борис Николаевич гордо заявляет, что встречи ветеранов АлтГУ не пропускает никогда:

– Я люблю встречи, которые проводит АлтГУ, не пропускаю ни одного мероприятия. Звонят, приглашают в родной университет – как не прийти?

Полина ШЕВЧУКОВА

527 просмотров

Related posts

Семейный бюджет

Это наша планета

На web-волне. В архивном материале рассказываем историю сайта АлтГУ