К 50-летию АлтГУ

«Для меня он – лучший»

Фото Марии Дубовской

Текст Александры Смоляниновой

Галина Сергеевна Денисова, старший преподаватель кафедры физического воспитания и обладатель золотого знака отличия ВФСК ГТО (Х ступени), уже 47 лет работает в Алтайском государственном университете. Она тренировала сборные команды по спортивной гимнастике и по спортивной аэробике, под ее руководством они достигли немалых высот.

За время работы Галины Сергеевны тренером по спортивной аэробике 45 спортсменов получили первый спортивный разряд, 25 спортсменов стали кандидатами в мастера спорта, 5 спортсменам присвоено спортивное звание «мастер спорта России». А также за плечами Галины Сергеевны десятки выигранных соревнований.

Начало пути

Галина Сергеевна начала заниматься спортивной гимнастикой в школе, после 10-го класса поступила в Алма-Атинский институт физической культуры. После учебы полгода была тренером в детской спортивной школе, но вскоре вернулась в Барнаул и начала искать работу здесь. По счастливой случайности – или по воле судьбы – тренер Галины Сергеевны Антонина Лаврентьевна Илатовская, которой сейчас 84 года, порекомендовала юную спортсменку и преподавательницу Дмитрию Яковлевичу Звягину: первому заведующему кафедрой физического воспитания АлтГУ. И с 28 февраля 1976 года, а по приказу с 1 марта 1976-го, совместно с другими преподавателями кафедры физвоспитания она принимает активное участие в создании и развитии кафедры.

– В университете я начала тренировать команду по спортивной гимнастике. Со временем мы добились высоких результатов. Помню, выиграли чемпионат Алтайского края среди вузов по спортивной гимнастике 17 мая 1984 года. А в ночь с 17-го на 18-е я попадаю в больницу… и утром рожаю дочь (она, кстати, в студенчестве занималась у меня в команде и сейчас тоже занимается спортом, а сын, например, является кандидатом в мастера спорта по жиму лежа). Я всегда работала до последнего! С 1995 года, когда открылся СОК, я начала тренировать команду по спортивной аэробике: это менее травмоопасный вид спорта, но такой же красивый и грациозный, как спортивная гимнастика.

Галина Сергеевна призналась, что уже в студенческие годы у нее в голове засела мысль: будет работать только в вузе. Так и получилось.

– Гимнастика была для вас хобби?

– Это было не хобби, а любовь! И она укреплялась тренером, за которым хотелось идти. Конечно, хотелось показать выдающиеся результаты, но я объективно оценивала себя. Была в какой-то степени трусихой и середнячком. Прыжок-переворот через коня – это все-таки достаточно опасно. Да и не все рождены быть чемпионами, а вот хорошим тренером можно стать даже если ты не успешный спортсмен.

– Скажите, зачем студентам физкультура?

– Физическая культура – важная составляющая здорового образа жизни не только для студентов, но и просто для каждого отдельно взятого человека. Когда человек занимается спортом, он энергичен, организован, обладает силой воли и всегда стремится к более высоким результатам как в спорте, так и во всех сферах своей деятельности. Также спорт влияет и на коммуникативные свойства и способности. Особенно важна физкультура тем студентам, которые имеют ограниченные возможности. В 2022 году, например, в АлтГУ прошел мастер-класс по настольным играм для студентов АФК и специальной медицинской группы. Это то направление, развивая которое наша кафедра физического воспитания может выйти на уровень края и даже выше, проявить себя в новой сфере деятельности. Надеюсь, что мы сможем проводить такие мероприятия регулярно, а поддержка со стороны ректората поможет кафедре поднять их на большую высоту.

– А сейчас вы тренируете команды?

– Нет. Я считаю, что тренерскую карьеру необходимо завершать достойно и вовремя, так как это случилось со мной: в 2022 году четыре мои воспитанницы получили звания мастеров спорта по спортивной аэробике. Сейчас у меня появилось много новых интересных дел, которыми я занимаюсь с большим удовольствием! В марте-апреле, например, совместно с коллегами буду принимать участие в организации и проведении фестиваля студентов специального отделения, посвященного 50-летию родного университета.

– Как вы оцениваете уровень развития спорта в АлтГУ?

– Уровень развития спорта в АлтГУ достаточно высокий, планка все время поднимается. Студенты участвуют в соревнованиях разного уровня – и показывают прекрасные результаты! К тому же во главе спортивного клуба стоит организованный и страстно желающий добиться высот Сергей Николаевич Буравлев. Я горжусь, что работаю в нашем университете, для меня он – лучший.
Вспоминаю…

– Кафедра физвоспитания была открыта в 1973 году вместе с университетом. А я начала работать с 1976-го. И много интересных фактов о кафедре связано именно со строительством спортивных объектов. Их не много, но это важная часть история, о которой не стоит забывать. Например, строительство БУП «Озеро Красилово» началось в 70-е, а вошла в строй база уже в 1980-м. Я в период отпуска работала на базе в качестве бухгалтера-калькулятора (смеется). Отвечала за учет продуктов. И поскольку у меня не было нужных знаний, когда принимала продукты, вела учет так: две палки колбасы, ведро гороха и так далее. Именно в Красилово я научилась кататься на водных лыжах (кто-то из преподавателей в свободное время давал нам уроки). И потом, когда оказалась на море, решила прокатиться – и справилась. Много чего интересного было… Арендовали огромный спортивный зал «Зенит» за кинотеатром «Россия», проводили там занятия. И в спортивном зале и на стадионе «Динамо» тоже. Был в АлтГУ и стрелковый тир (сейчас его, к сожалению, нет), он находился в корпусе С. Один кабинет был учебным классом, где я читала теорию по физвоспитанию, а во втором был сам тир. Студенты учились стрелять из винтовки – готовились к сдаче ГТО, в это же время и знакомились. Также немаловажным для меня фактом было получение двухкомнатной квартиры от университета на Павловском тракте. Для этого в свой отпуск работала отделочницей в КЖБИ, там научилась шпаклевать. До сих пор мне эта квартира снится! А все потому, что я уезжала из старой квартиры на повышение квалификации в Ленинград в университет имени Жданова, а вернулась уже в другую, новую.

– Что пожелаете университету на юбилей?

– Желаю Алтайскому госуниверситету процветания во всех сферах деятельности! И, самое главное, крепкого здоровья, благополучия всем нашим сотрудникам, коллегам и студентам! На огромной скале в Элладе были высечены слова: «Если хочешь быть умным – бегай, хочешь быть здоровым – бегай, хочешь сильным – бегай!». А спустя 500 лет Гораций писал: «Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь!»

348 просмотров

Related posts

Ботаника – любовь моя

Кафедра с историей

Горой друг за друга