Окно в профком

104 вопроса ректору: на заседании профсоюзного актива были заданы злободневные вопросы

В четверг, 29 сентября, состоялось открытое расширенное заседание профсоюзного актива Алтайского госуниверситета. На этой встрече сотрудники АлтГУ могли напрямую задать ректору вопросы и обсудить то, что их волнует больше всего. По данным профсоюза, ректору поступило 104 вопроса. Их задавали как очно, так и в режиме онлайн. В топе злободневных тем оказались: зарплата, академическая нагрузка, техническое обеспечение аудиторий, мобилизация, медосмотр и многое другое.

В начале беседы Сергей Николаевич поблагодарил всех за желание сообща обсудить острые вопросы. Он подчеркнул, что руководство АлтГУ готово к диалогу с каждым сотрудником.

Зарплата

Первая тема касалась уровня заработной платы в АлтГУ. Ректор справедливо заметил, что Алтайский край – не самый богатый регион РФ. И этот факт, конечно, нужно учитывать, сравнивая зарплаты в АлтГУ с зарплатами в других вузах страны.

– Если смотреть по уровню средней заработной платы, то Алтайский госуниверситет не проигрывает остальным вузам края. Сотрудники АлтГУ помимо оклада, который сопоставим с другими вузами, имеют возможность получать дополнительные выплаты, в том числе по грантовым конкурсам. Благодаря программе «Приоритет-2030» мы провели внутривузовский конкурс грантов, и финалисты – ученые, аспиранты – тоже получили стимулирующие выплаты. Уже с 1 октября в АлтГУ заработная плата вырастет в среднем на 4 %, и, замечу, это уже третье, пусть и небольшое, но повышение в течение года. Важно понимать, что повышение заработной платы (даже на 4 %!) потребует от вуза как минимум дополнительных 20 000 000 рублей. Коллеги, бюджет университета сравнительно небольшой, но мы делаем все возможное, чтобы вас поддержать. Напомню, АлтГУ взял на себя обязательства повысить зарплату на 40 % за семь лет. И мы строго придерживаемся этого плана.

Очередная тема затронула проблему академической нагрузки и тех требований, которые предъявляются системой высшего образования сегодня к научно-преподавательским работникам. Участники встречи заметили, что зачастую времени качественно подготовиться к лекциям и практикам, написать качественную научную статью у них не хватает. И снова возник денежный вопрос. Профсоюз волнует, что внесение академических достижений в кейс не всегда влияет на выплаты так, как бы хотелось сотруднику.

Сергей Николаевич парировал:

– Это не совсем так. Все, кто активно участвуют в программе «Приоритет-2030», получают дополнительные выплаты. Мы поддерживаем молодых ученых, буквально на днях было принято решение выплачивать аспирантам – тем, чью диссертацию принял диссертационный совет, – по 75 000 рублей. И еще в рамках эффективного контракта 25 000 в случае успешной защиты.

Отвечая на вопрос относительно частных случаев невыплат за опубликованные статьи в Scopus и Web of Science, ректор АлтГУ отметил:

– Здесь надо разбираться в каждом конкретном случае. Руководство Алтайского госуниверситета, соответствующие подразделения всегда готовы помочь, если такая необходимость возникла. Но в любом случае необходимо понимать: чем больше соавторов, тем меньше сами выплаты.

KPI

Профактив интересовался, будут ли введены ключевые показатели эффективности (KPI) для сотрудников АлтГУ, останется ли переаттестация преподавателей такой же, какой и была. Сергей Николаевич заверил: ни о каких KPI речи пока не идет, как и о ежегодной переаттестации. Нужно лишь привести в соответствие с программой развития требования к выборам на должность.

Цифровизация

Следующая тема касалась цифровизации АлтГУ. Профактив заметил, что отдельные кафедры, институты по-прежнему жалуются на нехватку техники, в том числе ноутбуков, проекторов и другой.

– Коллеги, тема эта важная. Хочу, чтобы все понимали: комплексная цифровизация АлтГУ займет пять-шесть лет. Но сделано немало. Проведен аудит всей имеющейся техники, закуплена часть новой, в целях экономии вводится аутсорсинг печати. Понятно, что проблемы еще остались. Если возникает острая необходимость в какой-либо технике, сообщайте об этом в дирекцию института.

Мобилизация

Обсудили и тему мобилизации. Будут ли мобилизовывать преподавателей и студентов?

Ректор АлтГУ заметил:

– На данный момент на уровне правительства ведется работа, чтобы не мобилизовать тех, кто имеет ученые степени и тем более – студентов очной и очно-заочной форм обучения ВО и СПО.

Медосмотр

Была затронута тема здоровья, медицинского осмотра. Профактив спросил, зачем по несколько раз в год – например, в случае смены должности, перезаключения контракта – проходить медосмотр, если в этом году он уже был пройден. Ректор пояснил:

– Так прописано в законодательстве. И уйти мы от этого не можем.

«Ядро»

Девятая тема касалась образования, тех ядерных курсов, которые должны пройти все студенты АлтГУ. Профактив заметил, что сама идея «образовательного ядра» неплохая, но вот ее реализация не обходится без замечаний. Ректор АлтГУ, говоря об этой проблеме, напомнил: есть ФГОС, и ядерные курсы – зачастую направлены на дисциплины, прописанные ФГОС.

– Ядерные курсы могут стать визитной карточкой современного вуза. В ведущих вузах мира такая практика существует давно. Нужно развивать наше ядро, чтобы повысить узнаваемость и ценность образования в АлтГУ.

В конце встречи ректор поблагодарил профактив за вопросы и обсуждения:

– Коллеги, давно известно: хорошо там, где нас нет. Уверяю вас, такого рода проблемы, какие возникают у нас, есть и в других российских вузах, в числе которых ведущие университеты РФ. Но мы стараемся выслушать каждого, помочь тем, кому действительно нужна помощь. Поймите: развитие университета во многом зависит от вас, от вашего желания, участия в его научно-образовательной жизни. Только сообща мы можем сделать Алтайский госуниверситет еще лучше.

Аркадий ШАБАЛИН

548 просмотров

Related posts

Новый коллективный

Аркадий Шабалин