К 50-летию АлтГУ

5 шагов к успеху. Директор ИИМО Иван Назаров рассказал о событиях, которые имели большое значение в становлении АГУ

В нашей постоянной рубрике замечательный и всеми любимый гость – директор Института истории и международных отношений Иван Иванович Назаров. Вы не удивитесь, если я скажу, что он окончил АлтГУ, учился в свечке, пользуется электронной почтой. А ведь когда-то этого не было! Рассказываем о важных событиях, которые имели большое значение в становлении Алтайского госуниверситета.

Университетский кампус

– Развитие университета во многом связано с тем, что он получал или строил новые здания, без которых дальнейший рост образовательной организации был бы невозможен. Каждый новый корпус воспринимался как великое событие. Когда я учился, и студенты, и вся администрация были в корпусе на Димитрова. «Дэшка» задыхалась: там нельзя было протолкнуться!

Наконец, на моем пятом курсе, в 2000 году, построили корпус М. Мы с ребятами помогали его обустраивать, заносили мебель. Хоть проучились мы тут недолго, все равно было невероятное ощущение радости, сильный эмоциональный подъем. В 2018 году АлтГУ получил новое общежитие – тоже исторический момент.

Появление интернета

– Мы сейчас привыкли к электронной почте, сайту вуза, образовательным онлайн-платформам. Да и к тому, что можно увидеть весь мир у себя в телефоне, не выходя из комнаты. А когда-то, в конце 90-х, зарождение интернета в АлтГУ только начиналось. Кстати, мы один из первых вузов в Алтайском крае, где появился интернет. В главном корпусе тогда было всего несколько компьютеров. Потом появился интернет-центр, куда мог прийти каждый студент, зарегистрироваться и получить электронную почту. Это был коммуникационный прорыв! Начало той жизни, которая для нас уже привычна.

Развитие кадров

– Университет создавался за счет привлечения преподавателей из вузов Новосибирска, Томска и других. На первых порах Алтайскому госуниверситету не хватало специалистов, ученых. Долгое время шло становление собственной науки в университете. Большим событием для АлтГУ стало то, что его выпускники после защиты кандидатских и докторских стали возвращаться в родной вуз. Судя по воспоминаниям в книгах, это было общей радостью, когда защитился самый первый кандидат наук из числа выпускников АлтГУ – Виктор Николаевич Разгон. Он же стал первым заведующим кафедрой среди выпускников нашего вуза. Сейчас создана система, которая позволяет человеку получить все ступени образования в одном месте и остаться здесь же. А когда-то и аспирантуры в АлтГУ не было, можете себе представить?

Всероссийский студенческий форум – 2011

– Его подготовка и проведение в значительной степени изменила жизнь нашего вуза. Во-первых, к нам приехали тогдашние президент России Дмитрий Анатольевич Медведев (ныне заместитель председателя Совета безопасности РФ) и министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко. После этого АлтГУ стал активно участвовать в подобных проектах, форумах, съездах. Университет заявил о себе как о площадке, где можно обсуждать актуальные проблемы студенческой жизни, науки, культуры. Все современные форумы выросли оттуда. А команда, работающая тогда над форумом, и сейчас продолжает действовать и организовывать разные мероприятия. Оттуда же идут истоки многих крупных движений, например волонтерства. Я, например, на том форуме руководил работой более 200 волонтеров.

Газета «За науку»

– Не многие вузы могут похвастаться такой газетой, которая стала региональной кузницей журналистских кадров. Через «ЗН» прошли многие талантливые журналисты Алтайского края. Я, к слову, и сам работал в «За науку» около полугода, и этот опыт пригодился мне. Замечу: в 90-е годы «ЗН» становилась лучшей университетской газетой России. В этом году она тоже стала победительницей всероссийского фестиваля. Это показывает и доказывает высокий уровень газеты – так держать, сохраняем планку! Один из основных плюсов – что «ЗН» выпускается как в классическом печатном формате, так и в электронном. Наша газета формирует особую корпоративную субкультуру. И это здорово.

Александра СМОЛЯНИНОВА

635 просмотров

Related posts

Кафедра с историей

Железобетон для фундаментальных наук

Алина Фоменко

АГУ 5.0: исторический трекер