Рубрики
Наука 2.0

Археологи за культуру

Поделитесь в соцсетях:

14–15 апреля в АлтГУ прошла XXVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая» с международным участием. Она была посвящена 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири и 100-летию Чуйского тракта.

Организаторы конференции?– кафедра археологии, этнографии и музеологии АлтГУ совместно с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края при участии Музея археологии и этнографии Алтая.

На открытии конференции с приветственным словом выступили начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Андреевич Урбах, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Николаевич Дунец и директор ИИМО Иван Иванович Назаров.

Заседание открыла заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Ксения Дмитриевна Рябцева с докладом об итогах деятельности управления в 2021 году. На конференции прозвучало 44 очных доклада, часть из них в онлайн-режиме. Темы докладов были посвящены юбилейным датам, истории города Барнаула, изучению связи алтайской и кыргызской культур, а также использованию объектов наследия в музейной деятельности и в сфере культурного туризма. В этом году география конференции значительно расширилась: Санкт-Петербург, Республика Алтай, Республика Марий Эл, Томская, Кемеровская, Новосибирская области. Присутствовали гости из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Молдовы.

– Памятники историко-культурного наследия – не только объекты для научных исследований. Это такое же богатство страны, как нефть, газ, полезные ископаемые, леса, недра и воды. И его необходимо сохранить, – прокомментировал заведующий кафедры археологии, этнографии и музеологии ИИМО АлтГУ д. и. н., проф. Алексей Алексеевич Тишкин.

По итогам конференции вышел сборник на основе 70 заявленных докладов.

Ознакомиться с ним можно здесь – www.vk.cc/ccVo2u.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

149 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.