Рубрики
Рандомный герой

Комсомольская красавица

Поделитесь в соцсетях:

В гостях у «ЗН» наша будущая абитуриент Ульяна Генинг.

Она стала победительницей рубрики «Рандомный герой» и готова рассказать о своей активной жизни как в школе, так и за ее пределами.

Дальновидность – залог успеха

Ульяна приехала к нам из поселка Комсомольского Павловского района. Учится она еще в 9-м классе Комсомольской средней школы № 1, но уже задумывается, куда поступать. Активизм у девушки в крови. Несмотря на юный возраст, она уже занимает пост президента школы и командира двух отрядов – волонтерского и юнармейского. О будущей профессии Ульяна размышляет давно. В АлтГУ ее привлекают институты МИЭМИС и ИНГЕО. Среди ее любимых предметов – математика, физика и химия. По словам активистки, ей нравится искать решение задач, используя разные методы вычисления.

– Посещаешь наши профориентационные мероприятия?

– Разумеется. В 2018 году я была участницей проекта «Кибердружина». Прошлой осенью ездила на день открытых дверей ИББ, а также приняла участие в квизе от МИЭМИС «Продай ручку». Мне очень понравилось: было и весело, и полезно. Нам объясняли основы менеджмента и маркетинга. В этом году на день открытых дверей я, к сожалению, не попала. Но всегда слежу за мероприятиями для абитуриентов и стремлюсь участвовать в них.

– Планировать будущее – это здорово! Уже готовишься к экзаменам?

– Сейчас я усердно занимаюсь подготовкой к ОГЭ, чтобы получить красный аттестат. А к ЕГЭ буду готовиться в 10–11-х классах. Также осенью я планирую начать подготовку к олимпиаде по обществознанию в АлтГУ, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении. Выбор предмета не случаен: прошлой осенью я была участницей олимпиады по избирательному праву на уровне СФО и заняла там третье место.

– Не волнуешься?

– Уже нет. Какие-то опасения будут всегда, но перемен я не боюсь. Даже наоборот – люблю быстро приспосабливаться к новым условиям.

Президент, юнармеец, гражданин

– Какие у тебя обязанности как у президента школы?

– Я занимаюсь в основном организацией мероприятий. Например, в нашей школе часто проходят районные соревнования и конкурсы. Там я выполняю функции волонтера, помогаю по ходу мероприятия. Еще часто собираю команды.

– Назови три главные черты хорошего лидера.

– Это ответственность, коммуникабельность и отзывчивость. Лидер должен отвечать за свои действия и грамотно делегировать полномочия. Также важен широкий кругозор. И единство с командой. Иначе какой лидер без команды?

– А какой ты лидер?

– Я стараюсь быть справедливым руководителем. Конечно, если будет слишком шумно или что-то будет не выполняться, могу и прикрикнуть. Но только по делу.

– Ты еще и командир отряда Юнармии. Бывают сложности на посту?

– Однажды со мной произошел забавный случай. Я ездила на профильную смену Юнармии, где мы занимались строевой подготовкой. Там я впервые выступала в роли командира по строевой, очень сильно волновалась. Поэтому вместо команды «Направо!» случайно сказала «Напляво!» (смеется). Но сейчас все уже проще, опыт приходит с годами.

– Так, а как давно ты на должности?

– Вот уже два года. Вообще я случайно попала в ряды Юнармии. Летом 2018 года мама предложила поехать в лагерь в Горный Алтай. Я понятия не имела, чего мне ждать. В итоге мы всю неделю жили в горах в палатках, ходили в походы, например на место слияния Бии и Катуни. В лагере я показала себя ответственным и стойким бойцом. Когда некоторые девочки с опаской проходили испытания, я шла напролом. Во время одного из заданий даже перетаскивала старших ребят на себе. А потом предыдущий командир (по совместительству моя хорошая подруга) окончила школу и покинула ряды Юнармии. Так я оказалась на своем посту.

– Чем вы занимаетесь?

– Юнармия – это всероссийское детское движение. Во всех школах ее отряды устроены по-разному. Так как у нас небольшая школа, в отряде всего 30 человек. Поэтому в основном мы посещаем воинские части, участвуем в парадах Победы, ездим на профильные смены, получаем путевки в различные детские лагеря. На смене мы осваиваем полезные навыки, к примеру, первой помощи. Также занимаемся строевой подготовкой, проходим полосы препятствий, учимся стрелять по мишеням.

– Что подарила тебе Юнармия?

– Очень много хороших друзей и новых впечатлений. Но еще больше – возможностей. Сейчас я представитель от Павловского района и, возможно, в июле полечу на профильную смену в Москву.

– Планируешь в АлтГУ вступать в отряды, подобные Юнармии?

– Конечно. Мне слишком нравится моя активная жизнь, просто не смогу ее бросить.

Лидер XXI века

Ульяна также стала победительницей районного этапа Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Этот конкурс заточен на развитие лидерских качеств у молодежи. 21 апреля девушку ждет защита проекта на краевом этапе. К ней активистка стремится не первый год и настроена лишь на победу.

– Для меня этот конкурс открылся в 2018 году, когда я перешла в шестой класс. Два года подряд я ездила в качестве группы поддержки с творческими номерами. Но в прошлом году решилась участвовать. Тогда я заняла второе место в общем зачете и первое по портфолио в районном этапе. В этом году поставила себе цель победить – и победила!

На проекте мы представляем портфолио, эссе о своей гражданской позиции и социальный проект. Мой проект посвящен нашему школьному музею. Так как поселок Комсомольский образовался на целине в 1954 году, его история крайне интересная. Я и сама работаю в музее экскурсоводом и фотографом. Проект нацелен на создание в музее интерактивного класса, где школьники смогут создавать мультипликационные ролики. С помощью этих мультиков дети смогут узнать историю нашего поселка, а также и всей России.

На сцене – с детсада

– Расскажи, как относишься к творчеству?

– Напрямую. Еще в детском саду я выступала с песнями на утренниках, а в первом классе вступила в вокальную группу «Веретенца». Ее организовала наша школьная учительница музыки Лидия Николаевна. Репертуар был основан на русском народном творчестве. На выступлениях мы не только пели, но и танцевали. Вместе с вокальной группой я посетила многие районные и краевые мероприятия. Мне нравилось выступать, правда, мешал страх сцены. До сих пор пытаюсь его преодолеть. Вдохновляет меня мой друг: он был очень замкнутым человеком, но сумел раскрыться. В шестом классе я ушла из вокального коллектива, захотелось найти себя в новом направлении. Самой музыкой, кстати, тоже занималась. В музыкальной школе я три года осваивала фортепиано. Также пыталась научиться играть на гитаре, но из-за давней травмы руки не получается.

– А сейчас играешь для себя?

– У меня нет инструмента дома, но есть синтезатор. К сожалению, сейчас он сломан. И свободного времени практически нет, так как я постоянно участвую в конкурсах. Сегодня вот даю интервью, в субботу еду на зарницу, а 28–29 апреля отправляюсь в Бийск на соревнования. И, конечно, готовлюсь к экзаменам.

– Поддерживает ли семья твои начинания?

– Скажу больше: именно благодаря семье я добилась всего, что имею. Направление я всегда выбирала сама: профессии моих родителей значимые, но они мне не близки. Мама воспитатель, а папа полицейский. Но что бы я ни выбрала, они всегда рядом, помогут и поддержат.

– А как насчет занятий просто для души?

– Я занимаюсь фотографией и даже организовала свое мини-дело. Печатаю снимки. Но люблю и сама фотографировать. После девятого класса планирую пойти на курсы, чтобы научиться делать это профессионально. Все начиналось со снимков на телефон, но, увы, его функционал ограничен. Фотоаппарат появился у меня в 2020 году, я накопила деньги с нескольких праздников и сама купила его. Фотографирую в основном природу: поля, озера, закаты… Со своими работами даже занимала места на краевых конкурсах. Например, в конкурсе «Окно в природу» в 2020 году удалось занять первое место.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

291 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.